СВАРОЧНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ И НАПРЯЖЕНИЯ
О МЕТОДАХ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ
Теплофизические характеристики металлов (у, с, X, k), в той или иной степени изменяются вместе с изменением температуры. При постановке и решении задач теплопроводности с целью упрощения принимают, что указанные характеристики остаются постоянными, равными их начальным значениям или же их средним значениям в рассматриваемом интервале температур. При этих условиях уравнение (1.8) и граничные условия будут линейными и, следовательно, для нахождения общего решения уравнения (1.8) можно применить метод наложения частных решений, получаемых тем или иным методом. Для решения линейной задачи теплопроводности могут быть использованы следующие методы.
Разделение переменных
Этот метод решения задач теплопроводности подробно описан в обширной литературе по математической физике [14, 112, 113, 122] и специальной литературе [28, 48, 58, 61). Этот метод удобно применять, когда тело ограничено координатными поверхностями и конечно в направлениях изменения температуры.
Метод источников
Более подробное изложение и применение этого метода будут даны в следующей главе. Он применим ко всем задачам теплопроводности сплошных сред, у которых теплофизические характеристики не зависят от температуры и задача теплопроводности сводится к линейному дифференциальному уравнению с линейными граничными условиями.
Преобразование Лапласа
Возьмем тело, ограниченное поверхностью S. Обозначим через М = М (х, у, z) любую точку этого тела и рассмотрим для него линейную задачу нестационарной теплопроводности
а А7’(М,0 = аГ(^,<) (1.17)
для М внутри S при t >> 0; при граничном условии
Р(М)дТ(дп’° +X(M)T(M, t) = 0 (1.18)
для М на S при t >0 и начальном условии
T{M, t) = F(M) (1.19)
для всех М при t = 0.
Поясним на этой задаче суть метода. Умножим обе части
уравнений (1.17) и (1.18) на е~Р(, где р >-0, и проинтегрируем
все члены по времени от 0 до сю. При этом получим
СО со
ае-V AT(M, t)dt = (1.20)
о о
для М внутри S;
со со
Р (М)J еН» dT{^'t] dt + R (М) J е-Р' T(M, f)dt = 0 (1.21)
0 о
для М на S.
Предположим, что все интегралы сходятся при достаточно больших значениях р и примем допустимость перемены порядка дифференцирования по пространственным координатам и интегрирования по времени, а также интегрирования по частям. Тогда
со со
1 e-v AT(M, t)dt= Дe-WT(M, t)dt (1.22)
о о
со со
J = JL Je-VT(M, t)dt; (1.23)
о о
И
00 со со
J е-Р*дт (^’° Л = е-Р* Г(М, t) f р J e-ftf Т (М, О л =
О 0 0
со со
= —Т (М, 0) + р J е-э* Т (М, t) dt = — F (М) + р j е-Р* Т (М, t) dt,
о о
(1.24)
где в соотношении (1.24) использовано начальное условие (1.19). Введем обозначение
со
Т(М, р) = (r$tT{M, t)dt. (1.25)
о
Функция Т (М, (З) называется преобразованием Лапласа функции Т (М, t) относительно t. При этом уравнения (1.20) и (1.21) примут вид:
а АТ (М, р) = ft (М, Р) — F (М) (1.26)
для М внутри S;
Р (М) дТ f +R{M)T(М, р) = 0 (1.27)
для М на S.
При таком преобразовании величину р можно считать произвольным фиксированным параметром, а переменная t исключается, начальное условие включается в само преобразованное уравнение (1.26) и, таким образом, количество независимых переменных уменьшается на единицу. Определив Т (М, Р) решением уравнения (1.26) при граничном условии (1.27), из интегрального уравнения (1.25) можно найти искомую функцию Т (М, t), которая называется оригиналом функции Т (М, Р). Для определения оригинала существуют подробные таблицы [35, 36], использование которых упрощает решение задач. Этот метод применим к решению любой линейной задачи теплопроводности, если коэффициенты при искомой функции Т (М, t) в уравнении теплопроводности не зависят от времени, зависят только от координат, а свободные члены могут зависеть от времени и координат.
Приближенные аналитические методы
Из приближенных аналитических методов для решения задач теплопроводности наиболее эффективен метод Л. В. Канторовича [47 ], являющийся обобщением метода Бубнова—Галер кина. В этом случае решение краевой задачи теплопроводности при нулевых начальных условиях находим в виде
Т (М, t) = T їм, аг (f), fl2 (f) an (Q], (1.28)
где Т (М, і) удовлетворяет граничным условиям при всех значениях функций щ (/), а сами функции at (/) определяются из уравнений СО |
для которых после интегрирования получим систему из п обыкновенных дифференциальных уравнений.
Опыты показывают, что при изменении температуры в доста - _ точно широких пределах теплофизические характеристики материала существенно зависят от нее [103—105, 130]. При этом решение задачи теплопроводности сводится к решению нелинейного дифференциального уравнения и в общем случае при нелинейных граничных условиях. К решению такого рода краевых задач изложенные выше методы не применимы. В таких случаях используются численные методы. Наиболее эффективным из них и приспособленным к машинному счету является метод конечных разностей [47]. Общим недостатком численных методов является их применимость только при частных значениях параметров, что вызывает необходимость повторения счета при различных значениях этих параметров для выяснения их влияния на описываемый процесс. Недостаток численных методов заключается и в том, что последующее решение соответствующей температурной задачи деформируемого тела также должно быть проведено численно.