Энтропийный капкан
Как уже отмечалось в гл. 1, по мере поиска и освоения энергии был сформулирован первый закон термодинамики (закон сохранения энергии). Согласно ему, при любых физических или химических взаимодействиях, при любом перемещении вещества из одного места в другое, при любом изменении температуры энергия не возникает и не исчезает, а только превращается из одного вида в другой. Другими словами, энергия, полученная или затраченная какой-либо живой или неживой системой, должна быть равна той энергии, которую одновременно получила от системы или отдала ей окружающая ее среда. Закон подразумевает, что в результате превращений энергии никогда нельзя получить ее больше, чем затрачено: выход энергии всегда равен ее затратам; нельзя из ничего получить нечто, за все нужно платить (бесплатный сыр только в мышеловке). Другая особенность превращения энергии из одного вида в другой - всегда происходит снижение качества энергии, или уменьшается количество полезной энергии. Закон снижения качества энергии известен как второй закон термодинамики. Представим его на примерах.
1. Когда движется автомобиль, в механическую энергию, приводящую его в движение, и электрическую энергию всех его систем превращается всего лишь около 10 % получаемой при сгорании бензина высококачественной химической энергии. Остальные 90 % в виде бесполезного тепла и вредных выбросов рассеиваются в окружающей среде.
2. Когда электрическая энергия проходит через нить лампы накаливания, 5 % этой энергии превращается по назначению в световые излучения, а 95 % в виде тепла рассеивается в окружающей среде.
3. Когда вы едите растительную пищу, например банан, его высококачественная химическая энергия в вашем организме превращается в реальную электрическую и механическую энергию (используемую организмом для обеспечения процессов жизнедеятельности), а также в низкопотенциальное тепло.
Из всех этих примеров видно, что мы практически никогда не можем восстановить или повторно использовать высококачественную энергию для выполнения полезной работы. Будучи раз использованной, сконцентрированная высококачественная энергия, которая содержится в литре бензина, полене дров или куске урана, рассеивается в окружающей среде в виде низкопотенциального тепла. Мы можем вмешаться в сам процесс, например дополнительно параллельно использовать часть бесполезно теряемой энергии для нагрева воздуха или воды (так называемый вторичный энергоресурс). Но в конечном итоге речь может идти об изменении коэффициента полезного действия данного процесса.
Для того чтобы любой организм, например человека, нормально функционировал, человек должен потреблять получаемые извне вещество и энергию высокого качества. Использовав эти ресурсы, вы возвращаете в окружающую среду низкокачественное тепло и менее упорядоченное вещество в виде отходов. Так, тело человека постоянно излучает такое же количество тепла, как электрическая лампочка мощностью 100 Вт. Кроме того, постоянно выделяются в атмосферу молекулы оксида углерода и водяных паров. Итак, при реализации любого технологического процесса в окружающую среду выбрасываются низкокачественное тепло, а также поступают вредные выбросы, сбросы и отходы.
Таким образом, все формы жизни - это многочисленные хранилища порядка, который поддерживается созданием океана беспорядка в окружающей их среде. Определяющей чертой любого развивающегося общества следует считать постоянно возрастающие масштабы использования ресурсов вещества и энергии высокого качества для поддержания порядка в организме человека, а также в более крупных хранилищах порядка, называемых цивилизациями. Значит, современные промышленные сообщества повышают энтропию окружающей среды в больших масштабах, чем на любом предыдущем этапе человеческой истории. Это энтропийный капкан. Да, согласно второму закону термодинамики, избежать увеличения энтропии окружающей среды нельзя. Но логика подсказывает, что с каждой новой энергетической эпохой развития общества человечество обязано не только механически увеличивать потребление энергии, но и сводить к минимуму то количество энтропии, которое производим мы сами.
И конечными лимитирующими показателями здесь должны быть уровни удельного потребления энергии, других ресурсов, а также выхода выбросов, сбросов и отходов на единицу валового внутреннего продукта, а уже потом душевое потребление энергии. При оценке затрат энергии на выпуск конкретной продукции этим показателем должна быть удельная энергоемкость, определенная путем сквозных расчетов по всей технологической цепи (методом энергетического анализа) - см. форм. (1.1), табл. 1.1 в разд. 1.3 данного учебника.