СВАРКА НИКЕЛЯ, МАГНИЯ, СВИНЦА Й ИХ СПЛАВОВ
Сварка никеля и его сплавов. Сварка никеля толщиной до 5 мм осуществляется без разделки кромок. При толщине никеля от 6" до 12 мм применяется V-образная разделка кромок, а при толщине более 12 мм — Х-образная разделка кромок с углом раскрытия 60—70° и притуплением 2—4 мм в зависимости 'От толщины свариваемого металла.
Кромки подготавливают на строгальных или фрезерных станках. Зазоры в собранном под сварку стыке не должны превышать 1,0—1,5 мм. Перед сваркой кромки на 20—30 мм по обе стороны стыка зачищают до металлического блеска и обезжиривают ацетоном или авиационном бензином.
Из-за высокого электрического сопротивления проволок и» никеля, и особенно его сплавов, вылет электродной проволоки при автоматической и полуавтоматической сварке следует уменьшать в 1,5—2,0 раза по сравнению с вылетом электрода при сварке сталей.
Чтобы предупредить образование пор по линии сплавления, рекомендуемся перед сваркой предварительно подогревать металл до температуры 250—300 °С, а чтобы снизить сварочные напряжения и повысить механические свойства, после сварки изделия подогревают до температуры 250—300 °С с последующим охлаждением на воздухе.
Автоматическая и полуавтоматическая свари никеля и его сплавов плавящимся электродом в среде защитных газов производится на постоянном токе обратной полярности и применяется для сварки металла толщиной более 5—8 мм. В качестве защитных сред служат аргон высшего сорта, гелий особой или высокой чистоты и их смеси. Повысить качество сварных швов можно введением в аргон до 20 % водорода. Однако использование водорода по условиям техники безопасности во многих случаях значительно затруднено.
Таблица 5.16. Режимы сварки никеля и его сплавов плавящимся электродом в среде защитных газов
|
Сварка выполняется стандартными автоматами или полуавтоматами с горелкой, наклоненной углом вперед на 10— 15° от вертикали, проволоками Н1, НП1, НП2, НМц2,5 или др. Для предупреждения образования пор в шве рекомендуется сварочная проволока, легированная до 3% титаном илище - большими добавками редкоземельных элементов.
Для предупреждения прожогов и для формирования обратной стороны шва применяются флюсовые подушки или медные формирующие подкладки. Режимы сварки приведены в табл.
5.16. Расход защитных газов при полуавтоматической сварке составляет 14—*16 л/мин, при автоматической сварке с использованием горелок типа ТУ — 25—30 л/мин. В случае применения для защиты дуги гелия его расход увеличивается в
1,4— 1,6 раза по сравнению с расходом аргона. Начинается и заканчивается сварка на технологических планках с разделкой кромок и толщиной, равной толщине свариваемого металла. -
Механические свойства металла шва и сварных соединений никеля, выполненных плавящимся электродом в среде аргона: ст„ = 493,9.,.520,4 МПа, 6 = 32,1...49,7 %, угол загиба 180°.
Ручная дуговая сварка неплавящимся электродом производится в среде аргона или гелия без присадочного металла или с присадкой на постоянном токе прямой полярности. Возможна также сварка на переменном токе от установок УДГ - 301 и УДГ-501. Расход аргона (л/мин) при сварке 10—12, а гелия I4-1—18. Сварку выполняют преимущественно на медных подкладках справа налево. В" процессе сварки горелку наклоняют на угол 45—65° к оси шва. Вылет вольфрамового - электрода поддерживают 12—15 мм. Присадочный пруток подают впереди движения горелки под углом 25—35° к свариваемому металлу. Диаметр неплавящегося электрода в зависимости от толщины свариваемого металла принимается равным d3 == 6:2, но не менее 1 мм и не более 6 мм. Сила сварочного тока выбирается из расчета /с» = (30...50) da, где da—диаметр неплавящегося электрода, мм.
Механические свойства металла шва и сварного соединения никеля, выполненных ручной дуговой сваркой неплавящимся электродом в среде защитных газов: о„ .= 444,9... ...473,3 МПа, б = 32,3...39,8 %, угол загиба сварного соединения 180°.
Автоматическая сварка никеля марок HI, Н2, НП1, НП2 и других может также выполняться под керамическим флюсом ЖН-1 проволоками НЇ, НП1, НП2, НМц2,5 и др. Сварку выполняют на постоянном токе обратной полярности на стандартных автоматах, обеспечивающих необходимую скорость подачи электродной проволоки и скорость сварки. Режимы автоматической сварки никеля и его сплавов приведены в табл.
5.17. Напряжение на дуге 30—34 В.
Механические свойства металла шва и сварных соединений никеля, выполненных под флюсом ЖН-1 : ов=515,5...534МПа, 6 = 36,1...51,3 %, угол загиба 180° [2J.
Ручная дуговая сварка покрытыми электродами применяется для никеля толщиной от 2 мм и больше. Сварку выполняют в нижнем положении на постоянном токе обратной полярности электродами «Прогресс-50», Н-10, Н-37, ИМЕТ-7, ИМЕТ-10 и др. Сила сварочного тока выбирается, из расчета /ся = = (25...30) d3. Сварку производят короткой дугой с поперечными колебаниями на величину не более трех диаметров электрода (по возможности за один проход.) Для предупреждения прожогов металла применяют формирующие пластины, устанавливаемые с обратной стороны стыка.
Таблица 5.17. Режимы автоматической сварки никеля и его сплавов поя керамическим флюсом ЖН-1
|
Механические свойства металла шва и сварных соединений никеля, выполненных электродами «Прогресс-50»: о„ = 466,5... ...503,7 МПа, 6 = 36,8...42,4 %, угол загиба сварного соединения 180°.
Сварка магниевых сплавов. Для изготовления конструкций используются сплавы магния, обладающие высокой удельной прочностью при сравнительно небольшой массе. Магниевые сплавы недостаточно пластичны, поэтому отбортовка кромок не применяется. Встык магниевые сплавы рекомендуется сваривать на формирующих подкладках за один проход с одной стороны.
При сварке металла толщиной 6—20 мм выполняют V-образную разделку кромок, при толщине металла более 20'мм — двустороннюю Х-образную разделку. Иногда применяется другая разделка кромок, зависящая от конструктивных осо-- бенностей свариваемых изделий.
Перед сваркой детали обрабатывают в следующей последовательности. Вначале их обезжиривают в ванне состава, г/л 5 трехзамещенный фосфорнокислый натрий (Na8P04 X X 12Н20) — 20—30; углекислый натрий (Na2COa) — 30—50, едкий натр (NaOH) — 20—50 и жидкое стекло (Na2Si09) — 3—5. Затем промывают. в проточной горячей воде в течение 0,5—1,0 мин. Защитное покрытие удаляют в ванне, содержащей NaOH — 200—300 г/л при температуре 70—80 °С в течение 10—15 мин. Потом идет промывка в проточной воде при температуре 50—60 °С в течение 1—2 мин и промывка в холодной воде. Далее следует химическое травление в ванне состава, г/л: трехокись хрома (Сг09)— 150—200, NaOH — 25—35, фтористый кальций (CaF2) — 2—3. Время травления
1,5— 2,0 мин при температуре 20 °С. Промывка в холодной проточной воде и сушка на воздухе.
Присадочный металл обрабатывается по технологии подготовки свариваемого металла или подвергается травлению в растворе, содержащем 180 г/л Сг09при температуре 70— 80 °С в течение 4—6 мин. Подготовленные таким образом свариваемые детали и электродная проволока могут храниться не более 24 ч. Перед сваркой кромки свариваемых деталей рекомендуется зачищать шабером, особенно после хранения их на открытом воздухе сверх допустимого времени.
Сварку магниевых сплавов выполняют* плавящимся электродом на постоянном токе обратной полярности и неплавя. щимся электродом на переменном токе от установок УДГ - 301, УДГ-501 или по упрощенной схеме, приведенной на рис. 5.5. Находит применение также сварка неплавящимся электродом трехфазной дугой. В качестве защитной среды служит
аргон или гелий. Сварочная проволока используется сходная по составу со свариваемым металлом.
Режимы сварки магния и его сплавов незначительно отличаются от режимов сварки алюминия и его сплавов [61. После сварки первого шва выбирается корневая часть с обратной стороны стыка, а затем накладывается второй ііюв. Прочность сварного соединения составляет 75—85 % прочности' основного металла.
Сварка свинца. Низкая температура плавления и незначительная теплопроводность свинца требуют применения небольшой погонной энергии сварки. Считают, что сварка свинца может выполняться в любом пространственном положении, однако опыт показывает, что металл ванны при наклоне изделия более 10—15° стекает и это требует применения специальных мер для обеспечения качественного формирования сварных швов. Наиболее приемлемым является нижнее положение, на которое необходимо ориентироваться при выполнении сварки свинцовых изделий.
В связи с. большой плотностью свинца и возможностью провалов ванны применяются передвижные формирующие "пластины-подкладки. В процессе подготовки свинцовых изделий к сварке для удаления масел и других загрязнений кромки протирают бензином или четыреххлористым углеродом, а непосредственно перед сваркой их зачищают шабером до металлического блеска на ширину 20—25 мм.
Сваркасвинца. толщинойдо2мм осуществляется сотбортов- кой кромок высотой, равной толщине свариваемого металла; при толщине свинца до 8 мм — без разделки кромок; при большей толщине производится скос кромок с общим углом раскрытия 60—70° без зазора в стыке и притуплением 3—4 мм в зависимости от конкретных условий. В случае необходимости может выполняться двусторонняя подготовка кромок.
Наиболее часто применяетвя сварка свинца угольным электродом, в среде инертных газов плавящимся и неплавящимся электродами и газовая ацетилено-кислородная сварка. При газовой сварке вместо ацетилена могут применяться также его заменители, например пропан-бутан, природный газ или пары бензина и керосина.
Флюсами служат (объемные доли, %): расплав стеарина — 80. и канифоли — 20 или уксуснокислого аммония — 30, стеарина — 45, канифоли—15 и хлористого аммония—10. В качестве присадки при сварке используется свинцовая проволока диаметром 3—8 мм или нарезанные полосы из листового свинца. Длина присадки обычно не превышает 300—350 мм. Диаметр присадочной проволоки выбирается равным от 3 мм
Таблица 5.18. Режимы дуговой сварки свинца угольным (графитовым) электродом
|
при сварке свинца толщиной от 2—3 до 6 мм при толщине свариваемого металла не более 15 мм. При большей толщине свинца диаметр присадочной проволоки составляет 8 мм.
Сварка угольным электродом выполняется на постоянном токе прямой полярности. Режим сварки угольным электродом приведен в табл. 5.18.
В процессе сварки электрод располагается перпендикулярно или с наклоном на 10—15° от вертикали в сторону движения сварки, а присадочный пруток подается в хвостовую часть ванны под углом 20—30° к свариваемому металлу. Режимы ручной дуговой сварки свинца вольфрамовым электродом в среде защитных газов приведены в табл. 5.19.
Сварка вольфрамовым электродом в среде инертных газов выполняется малоамперной короткой дугой на постоянном токе прямой полярности.
Газовая ацетилено-кислородная сварка применяется для получения неразъемных соединений свинца толщиной от 1,0 до 30 мм и выше. Сварка выполняется нормальным пламенем или с небольшим избытком ацетилена. При толщине свинца от 1,0 до 10 мм расход кислорода и ацетилена изменяется от 0,1 до 2,0 л/мин.
Таблица 5.19. Режим ручной сварки свинца вольфрамовым электродом в среде защитных газов
|