Сварка трубопроводов
При изготовлении изделий из цветных металлов приходится выполнять большой объем работы по сварке трубопроводов. Сваривают трубопроводы в колено под углом 90°, сбоку под углом, равным 90° и не равным 90°. Разметка, обрезка концов и вырезка отверстий в трубах под такие соединения весьма трудоемкая операция.
Чтобы облегчить процесс разметки под вырезку отверстий или обрезку торцов труб, применяют специальные приспособления. В этом случае трубу в месте разметки покрывают водным меловым раствором и после его высыхания на трубу устанавливают разметочное приспособление.^При расположении труб под углом 90° используют приспособление (рис. 5.18),
которое с помощью упора 1 устанавливают на трубу. Затем кольцом, расположенным на вертикальной штанге 4 и снабженным зажимным винтом 2, 'подбирают необходимую высоту штанги - е чертилкой 7. После этого с помощью зажима 3 перемещением направляющей 5 устанавливают заданный радиус, освобождают зажим 6 и вращением направляющей 5 вокруг штанги 4 на 360° чертилкой размечают необходимое отверстие.
Рас. 5.18. Приспособление для разметки труб, расположенных под углом 90° |
При сварке труб под прямым или непрямым углом разметку выполняют с помощью приспособления, изображенного на рис. 5.19. Для этого приспособление помещают в трубе и закрепляют упорами 1 вращением рукоятки 11, расположенной и закрепленной зажимом 7 в горизонтальном положении. Затем зажимами 5 и 7 рукоятку 11 смещают по шкале 6 на - за - .данный угол.
В зависимости от диаметра трубы штанги 2 и 9 с помощью зажимов 8 и 10 выдвигают на необходимую величину. После этого освобождают зажим 4 и вращением штанги 9 на 360° вокруг рукоятки 11 производят разметку чертилкой 3.
При разметке труб под наклонные угловые соединения служит приспособление фис. 5.20). Его упором 1 помещают на
Рис. 5.19. Приспособление для разметки труб, расположенных под заданным углом |
Рис. 5.20. Приспособление для Рис. 5.21. Порядок сварки толстостен - разМетки труб под наклонные ных труб
угловые соединения
поверхность трубы, а по шкале 2 с помощью зажима 3 устанавливают необходимый угол, равный углу наклона трубы, под которую выполняется разметка. Затем штангу 4, ослабляя зажим 5і опускают в нижнее положение, а чертилку 9, расположенную на штанге 7, с помощью зажимов 6 и 8 выдвигают на величину, равную радиусу привариваемой трубы. Раз - метку выполняют вращением чертилки 9 на 360° вокруг штанги 4. - 4
При сварке* медных толстостенных труб, особенно малых диаметров, основной трудностью является удержание металла сварочной ванны и обеспечение удовлетворительного формирования сварного шва. Поэтому производственным объединением «Ждановтяжмаш» для сварки медных труб с наружным диаметром 220 мм и внутренним 80 мм разработана специальная технология.
Предварительно механическим путем производят рюмкообразную подготовку кромок. По форме разделки. изготавливают два графитовых сектора, устанавливают их в разделку и закрепляют струбциной (рис. 5.21). Собранный таким образом стык подогревают до температуры 400 °С и выполняют сварку /, а затем II сектора. Заполняют разделку электродной проволокой МНЖКТ 5-1 -0,2-0,2 диаметром 2 мм полуавтоматической сваркой в среде аргона, плавящимся электродом на постоянном токе обратной полярности. Режим сварки! /св =
320.. .360 А, £/д = 32...34 В, Qr = 14...16 л/мин. Последовательность наложения валиков показана на рис. 5.21 в сечении А—А.
После сварки I и II секторов графитовые вставки удаляют и сваривают III и IV секторы. Каждый сварной шов перед наложением очередного валика тщательно зачищают- щеткой
до металлического блеска. Заваренный стык подвергают тщательному контролю йнешним осмотром и гидравлическими испытаниями.
Механизированная сварка под слоем флюса. При сварке меди используют плавленые и керамические флюсы. Предпочтение отдается керамическим флюсам, так как они активно влияют на металлургические процессы и обеспечивают высокое качество сварных швов. Однако значительная трудоемкость изготовления керамических флюсов, зависимость химического состава металла шва от режима сварки и отсутствие возможности автоматизации процесса затрудняют широкое их применение в промышленности. Из плавленых флюсов используют АН-20, АН-26 и т. д., из керамических — К-13, ЖН-1, КМ-1 и др.
Сварку меДи и ее сплавов выполняют на постоянном токе обратной полярности на режимах, приведенных в табл. 5.15-
Металл толщиной 16—18 мм и более сваривают расщепленным электродом. Расстояние между электродами для толщины металла 18 мм составляет 10—12 мм, для толщины 24 мм— 16—18 мм и для толщины 28 мм — 20—22 мм.
Для сварки бронзы БрАЖ9-4 или БрАМц9-2 применяется флюс АН-60 с добавкой 17 % мрамора. Сварку выполняют на постоянйом токе обратной полярности проволокой БрАМц9-2. Режим сварки: /св = 300...350 A, UA= 32...36 В, Усв =
= 20...26 м/ч, ds= 3 мм.
При сварке кольцевых швов цилиндрических изделий малых диаметров применяются флюсоудерживающие приспособления.
Ручная дуговая сварка покрытыми електродами. Ручная дуговая сварка выполняется на постоянном токе обратной
Таблица 5.15. Режимы автоматической сварки меди и ее сплавов под слоем флюса,
|
полярности электродами КОМ-1, ЭМ-1, ЭМ-2, ЭМ-3 и другими диаметром 3—6 мм, короткой дугой без колебаний конца электрода. Силу сварочного тока выбирают по зависимости /С1 = (60...70)d3. Перед сваркой изделие предварительно подогревают до температуры, приведенной в работе [51, и поддерживают ее с отклонением от оптимального значения в процессе сварки не более чем на ±50 °С.
Механические свойства металла шва и сварного соединения, выполненных электродами ЭМ-1, ЭМ-2 и ЭМ-3; ов= 200... ...240 МПа, б = 42...48 %, угол загиба соединения 180°.