СВАРКА МЕДИ И ЕЕ СПЛАВОВ
Подготовка под сварку металла и электродной проволоки.
Проволоки, листы, плиты, трубы и другие полуфабрикаты из меди и ее сплавов должны иметь сертификаты, определяющие их марку и химический состав. На заводе работники ОТК
проверяют поступившие медь и ее сплавы на соответствие свойств и состава сертификатам, ГОСТам или техническим условиям. -
Медные листы и плиты в процессе хранения укладывают в горизонтальное положение без провисания с прокладкой между ними алюминия меди или мягких пород дерева, исклю - чающих образование на меди вмятин и других повреждений.
В меди, предназначенной для изготовления ответственных сварных конструкций* перед запуском в производство необходимо проконтролировать содержание кислороДа, которое ие должно превышать 0,01 %. Кроме того, требуется определить содержание висмута и свинца с помощью химического анализа или качественной пробы. Для этого испытывают стандартные образцы на разрыв при температуре 550 °С. Если относительное удлинение составляет более 5 %, медь можно применять для изготовления сварных конструкций ответственного назначения.
Режут металл на гильотинных ножницах или плазменной дугой, а кромки под сварку разделывают механическим путем на строгальном или фрезерном станке.
Сборка под сварку. При сборке под сварку тщательно подгоняют стык по всей длине в приспособлениях, обеспечивающих надежное поджатие свариваемых кромок. Однаколри этом должен быть исключен натяг, вызывающий дополнительные напряжения в металле. Смещение кромок и зазор между ними для большинства медных конструкций допускается не более 10 % толщины свариваемого металла, но не более 2 мм.
В - процессе сборки прихватки производят таким образом, чтобы их высота не превышала х/3 глубины разделки или катета шва. При сварке по таким прихваткам образуется качественный сварной шов, не требующий подрубки прихваток перед сваркой. Длина прихваток должна равняться толщине свариваемого металла, а расстояние между ними не превышать L = (15...20) б при толщине свариваемого металла до 10 мм. При сварке меди болырей толщины расстояние между прихватками составляетLn = (6...8)6. Перед прихваткой свариваемый *Металл предварительно подогревают. Зависимость температуры от толщины меди представлена ниже.
-Толщина меди, мм 6—10 10—20 20—40 40 и более
Температура нагрева,- °С 200—250 250—300' 300—400 400—500
При охлаждении ниже 200 “б и повторном предварительном нагреве свариваемого изделия приХватки могут разрушиться, поэтому в перерывах между технологическими операциями изделие не должно охлаждаться ниже температуры 200—250°С.
Прихватки выполняют ручной дуговой сваркой покрытыми електродами, ручной дуговой сваркой неплавящимся электродом в среде защитных газов или полуавтоматической сваркой плавящимся электродом - в среде защитных газов. При ручной дуговой сварке прихватки выполняют электродами КОМ-1, ЭМ-1, ЭМ-2, ЭМ-3 и другими на постоянном. токе обратной полярности. Силу сварочного тока выбирают по зависимости / = (60...70)d3, ґде d3—диаметр электрода, мм. При полуавтоматической сварке' прихватки производят на постоянном токе обратной полярности проволоками МНЖКТ 5-1-0,2-0,2; БрКМцЗ-1, БрХ0,7 или другими диаметром 1,2—2,0 мм в зависимости от толщины свариваемого металла. В качестве защитных сред служат аргон, азот или гелий. Расход защитных газов составляет 14—16 л/мин..
Для предупреждения проплавления металла, при необходимости, с обратной стороны стыка устанавливают формирующие графитовые, магнезитовые или медные водоохлаждаемые подкладки’. В зависимости от Конструктивных особенностей свариваемых деталей можно применять остающиеся подкладки в виде лент, полос или проволоки.
Механизированная сварка плавящийся электродом. При. сварке меди и ее сплавов основной трудностью является получение сварных швов без пор, окисных включений и трещин. Образование пор в металле шва может быть представлено зависимостью изменения растворимости водорода в меди от содержания в ней кислорода. Согласно диаграмме взаимной растворимости кислорода и водорода при снижении в металле кислорода меньше определенного значения расплавленный металл склойен к активному поглощению водорода. В этом случае в процессе сварки при высокой влажности защитных газов и окружающего дугу воздуха, повышенном содержании водорода в металле и электродной проволоке или их загрязнении. органическими веществами, металл шва насыщается водородом.
Если содержание водорода в металле превышает его растворимость, в процессе кристаллизации сварочной ванны образуется перенасыщенный раствор водорода в меди, который приводит к образованию пор, а при наплавке больших толщин металла и к трещинам. На поры и трещины такого происхождения активные раскислители влияния не оказывают и не предотвращают их образование. В целях борьбы с порами и трещинами такого происхождения в активную зону дуги вводят небольшие доли кислорода. .
Для Получения металла шва высокого качества содержание кислорода в смеси с инертными по отношению к меди газами
должно быть достаточным для полного связывания водорода в зоне дуги и предотвращения этим попадания его в сварочную ванну, и недостаточным для образования в шве закиси меди.
В случае если водорода в меди меньше критического значения по диаграмме взаимной растворимости, медь может усваивать кислород в значительных объемах. В этом случае водород, попадающий из зоны дуги в ванну, восстанавливает закись меди. Образующиеся при этом в металле шва пары воды способствуют образованию пор и трещин. В этом случае для борьбы с кислородом в меди применяют активные раски - слители: фосфор, марганец, кремний, титан, цирконий и другие активные к кислороду элементы.
Для меди характерно отсутствие внутреннего окисления и весьма интенсивное образование окислов на ее поверхности при высоких температурах. Толщина образуемых окислов тем больше, чем выше температура нагрева и больше при ней время выдержки. Поэтому нагрев меди в процессе сварки и Особенно предварительный ее подогрев приводят к окислению поверхности металла с образованием закиси меди значительной толщины.
При нарушении технологии сварки расплавленный металл затекает вперед движения дуги, заплавляя окислы меди на свариваемых кромках. В этом случае окислы меди остаются в шве в виде неметаллических включений. В зависимости от массы попавших в наплавленный металл окислов в швах образуются несплавления или черноты, располагающиеся между ujbom и основным металлом или между отдельными валиками или слоями.
Для предотвращения образования таких дефектов процесс сварки в среде защитных газов выполняется таким образом, чтобы дуга частично горела на расплавленном металле ванны, а часть дуги располагалась на окисленной поверхности свариваемых кромок. Под воздействием температуры дуги окислы меди на свариваемых кромках диссоциируют и в сварочную ванну не попадают.
Такая технология может быть выполнена только при строгом соответствии требованиям силы тока, скорости подачи электродной проволоки, ее диаметра, скорости сварки, напряжения на дуге, наклона электрода и соблюдении других параметров режима и технологических приемов сварки.
В этом случае ручная дуговая сварка неплавящимся электродом в среде защитных газов предпочтительна слева направо, а полуавтоматическая сварка плавящимся электродом в газовой среде — справа налево. При сварке неплавящимся
электродом горелка должка располагаться дл я сварки углом назад на 40—
Рас. 6.9. Влияние температуры предварительного подогрева на угол смачи- |
45° от металла, а присадочный металл подаваться с хвостовой части ванны под углом 30—35° к свариваемому металлу. В процессе полуавтоматической сварки угол наклона горелки от металла при расположении углом вперед
-7г Ало вании при сварке меди
должен составлять 75—80. «■ к *
Так же располагается горелка или электрод при автоматической сварке как в среде защитных газов, так и под'слоем флюса. Ввиду высокой тепло - и температуропроводности изделия из меди подвергают предварительному подогреву и повышенной погонной энергии сварки. Температура предварительного подбгрева зависит от массы и химического состава свариваемого изделия, условий сварки и ее погонной энергии, выдержки между наплавляемыми валиками, применяемой защитной среды и других факторов [51. В процессе сварки предварительно нагретое изделие остывает, а теплота, вводимая в процессе сварки, способствует его восстановлению до заданной температуры. Такой оптимальный вариант на практике встречается весьма редко.
При сварке изделий большой массы тепла дуги недостаточно для поддержания заданной температуры нагрева. В этом случае основной металл не смачивается наплавленным металлом и образуются несплавления шва. Если температура нагрева изделия будет выше оптимальной, расплавленный металл становится жидкотекучим и затекает вперед дуги. Это снижает глубину проплавления и образует в шве наплывы и непровары. Для поддержания заданной температуры в этом случае процесо сварки периодически прекращают, охлаждая изделие до заданной температуры. Чтобы получить сварные швы высокого качества и обеспечить необходимую производительность процесса, температура изделий при сварке не должна отличаться более чем на ^50 °С от оптимального значения. Такие условия обеспечивают угол смачивания 70—90°, что позволяет получать высокое качество сварных швов (рис. 5.9).
В зависимости от конструктивных особенностей свариваемого изделия из меди технология сварки должна обеспечивать выполнение всех сварочных операций не более чем за три - четыре предварительных подогрева свариваемого изделия.
Если изделие остыло ниже температуры 100—150 °С, очередной предварительный подогрев его считают следующим циклом нагрева. При несоблюдении таких условий в зоне сплавления и в сварных швах возможно появление трещин, заметно снижаются также механические свойства сварных соединений.
Перед нагревом и сваркой кромки на 30—50 мм в обе стороны от стыка зачищают стальной щеткой. Для предотвращения окисления в процессе сварки и предварительного подогрева кромки после зачистки покрывают спиртовым раствором графита и переплавленной буры. Горелки подогрева должны' быть направлены на 70—100 мм по обе стороны стыка, а их пламя при перемещении горелок не должно попадать на кромки.
Медь толщине® до 10 мм сваривают без разделки кромок. При толщине свариваемого металла от 10 до 25 мм производится V-образная разделка кромок, а при толщине более 25 мм — Х-образная разделка кромок с притуплением 2—3 мм и углом раскрытия 60—70°.
Для металла толщиной более 20 мм кромки разделывают согласно, рис. /—IV из табл. 5.2. Основные размеры разделок приведены в табл. 5.10. Сварку начинают и заканчивают на технологических планках размером 100 X 100 мм с фор-, мой разделки и толщиной металла, соответствующей свариваемому металлу. Если предусмотрен припуск на механическуїр обработку в начале и конце шва, технологические планки можно не применять. При отсутствии технологических планок кратер в конце шва заваривают без перемещения горелки
Таблица 5.10. Размеры разделок хромок стыковых соединений меди и ее сплавов
|
вперед. В случае вынужденных перерывов сварки кратер ранее выполненного шва после предварительной вырубки и зачистки перекрывают на 15—30 мм. Допускается выплавка кратера дугой с последующей беспрерывной' его заваркой. Автоматическую и полуавтоматическую сварку меди и ее сплавов в среде защитных /азов производят плавящимся электродом, а автоматическую и ручную дуговую сварку — неплавящимся электродом.
Дуговая сварка неплавящимся электродом применяется для сварки меди толщиной до 10 мм. Медь большей толщины сваривают плавящимся электродом автоматической или полуавтоматической сваркой. При автоматической сварке меди и ее сплавов плавящимся электродом для защиты дуги ‘используют аргон, гелий или азот. Полуавтоматическая сварка - применяется для сварки мелких узлов, прихватки изделий перед сваркой, приварки технологических планок и ремонта дефектных участков сварных швов.
При неизменном режиме сварки (/св = 400,..450 А, £/д = -
= 32...34 В, оСв = 14...16 м/ч, температура предварительного подогрева меди 400—450 °С) примесь к аргону азота увеличивает глубину провара и массу ванны от 4 г при сварке в аргоне до 9 г при сварке в азоте. Такое изменение состава защитной среды уменьшает удельнур энтальпию металла сварочной ванны от 2156 • 10 ~3 Дж/кг при сварке в аргоне до 1960 х X 10 ~8 Дж/кг при сварке в азоте. Добавка к аргону гелия повышает массу ванны до 6 г, а удельная энтальпия ее по сравнению с защитой дуги аргоном уменьшается до 2055 • 10~3Дж/кг.
Таким образом, при неизменных параметрах режима тепло - вложение в металл ванны составляет (Дж) в аргоне 3684,4, в гелии 5275,4 и в азоте 7536,2. Приведенные данные показывают, что с энергетической стороны в качестве защитной среды лучше применять азот, затем гелий и аргон. В результате более высокого тепловложения в металл при сварке меди в среде азота увеличивается глубина провара, что позволяет снизить температуру предварительного подогрева свариваемых изделий и повысить эффективный КПД процесса. *
Для получения сварных швов без пор и других дефектов к защитным газам добавляют небольшие доли кислорода [121. Кислород, поступающий в зону дуги с защитным газом, расходуется на потери в окружающее пространство, на взаимодействие с водородом диссоциации влаги защитного газа и окружающего воздуха, на взаимодействие с водородом, поступающим в зону дуги с электродным и свариваемым металлом, на окисление свариваемого металла и его легирующих добавок, на образование озона и других химических соединений.
Водород, находящийся в атмосфере дуги, взаимодействует с кислородом смеси в первую очередь, а оставшийся после этого кислород затрачивается на окисление металла. Поэтому добавка кислорода, необходимая для взаимодействия с водородом в воне дуги и устранения этим причин образования пор в металле шва, считается полезной и не должна превышать допустимых норм.
Смеси защитных газов, удовлетворяющие таким требованиям: Аг +др 2 % Ojt Nj +до 4 % Оя; Не+до 2 % О,; 25 — 35 % Не + до 4 % Оа+ Аг остальное; 25 —- 35 % Nj-f-до 4 % Oj-f Аг остальное [II.
Для сварки меди применяются проволоки МНЖКТ 5-1- -0,2-0,2; БрНЦрТ; БрНЦр; БрКМц 3-1; БрХ0,7 и БрХНТ. Сварка бронзы БрОЦС5-5-5 выполняется проволоками БрКМцЗ-1 или БрАМц9-2, для сварки бронзы БрАЖ9-4 используется проволока БрАМц9-2, а бронзы БрКМцЗ-1 — проволока БрКМцЗ-1.
Автоматическая сварка плавящимся электродом в среде защитных газов производится на постоянном токе обратной полярности сварочными автоматами, снабженными горелками типа ГУ. Размер горелки выбирается в зависимости от диаметра применяемой сварочной проволоки. Сварка выполняется горелкой, наклоненной углом вперед на 10—15° от вертикали, на режимах, приведенных в табл. 5.11. Расход защитных газов для сварки металла толщиной 8—16 мм составляет 20—25 л/мин, при большей толщине металла расход возрастает до 25—30 л/мин. Для надежной защиты дуги расстояние от сопла горелки до свариваемого металла должно быть 20—25 мм, а длина дуги должна быть в пределах (1 ...2)d3.
В связи с большой жидкотекучестью расплавленной меди глубина проплавления в значительной степени зависит от угла наклона изделия. Так, при сварке на спуск металл ванны подтекает под дугу. Это уменьшает глубину проплавления, увеличивает ширину сварного шва и снижает высоту его усиления.
Таблица 5.11. Режимы автоматической сварки меди и ее сплавов плавящимся електродом в среде защитных газов
|
При сварке на подъем увеличивается глубина проплавления, уменьшается ширина и возрастает высота усиления сварного шва, поэтому для увеличения глубины проплавления иногда сварку ведут на подъем с наклоном изделия на 4—6°.
В зависимости от конструкции изделия сварку выполняют на стендах, снабженных флюсовыми подушками, в кантователях или на манипуляторах.
Угловые и нахлесточные соединения сваривают в симметричную лодочку. В этом случае оба листа соединения (при условии их нагрева до одинаковой температуры) проплавляются на одинаковую глубину. Угловой шов, состоящий из медного и стального листов одинаковой толщины, сваривают в несимметричную лодочку, при этом изделие должно располагаться таким образом, чтобы вертикально расположенный электрод образовывал со стальным листом угол ЗСР. При такой технологии будет равномерное проплавление как стального, так и медного листа. Если стальной лист по толщине больше медного, применяют сварку в симметричную лодочку. Автоматическая сварка неплавящимся электродом выполняется на постоянном токе прямой полярности или переменном токе в среде аргона, азота, гелия и их смесей горелками ГН или другими, обеспечивающими достаточное качество сварных соединений.
Полуавтоматическая сварка плавящимся электродом применяется для сварки меди и ее сплавов толщиной от 2—3 мм и выше и выполняется на постоянном токе обратной полярности в среде аргона, азота, гелия и их смесей с кислородом. Режимы полуавтоматической сварки приведены в табл. 5.12.
Полуавтоматическую сварку швов длиной 500—700 мм производят без перерыва, а швы большей длины сваривают обратноступенчатым способом. Порядок сварки таврового соединения приведен на рис. 5.10, а стыкового соединения — на рис. 5.11, а, б. При сварке горелку наклоняют углом вперед на 10—15° от вертикали. Расстояние от сопла горелки до свариваемого металла 20—25 мм. В процессе сварки шлаиг с проволокой следует располагать так, чтобы не допустить образования сгибов проволоки.
Сварка латуни связана с трудностями из-за интенсивного испарения цинка. Латуиь сваривают плайящимся электродом в среде аргона или гелия проволоками БрКМцЗ-1 или БрАМц9-2. Латунь толщиной до 20 мм сваривают без предварительного подогрева. Сварку латуни с медью выполняют в аргойе, гелии или азоте проволоками БрКМцЗ-1, БрАМЦ9-2 или МНЖКТ 5-1-0,2-0,2.
Таблица 5.12. Режимы полуавтоматической сварки меди - ■ ее сплавов плавящимся електродом в среде защитных газов
|
Для сварки или заварки дефектов на бронзах, содержащих свинец, применяют порошковые проволоки сходного состава. Например, для бронзы БрОЦСб-6-3 используется проволока ПП БрОЦС6-6-3, а для бронзы БрОСЮ-Ю — проволока ГШБрОСШ-10. Оловянные бронзы, не содержащие свинца, сваривают проволокой из фосфористой бронзы, содержащей 4,5—7,5 % олова, а сварку кремнистых и алюминиевых бронз с медью — проволоками БрКМЦЗ-1 и БрАМц9-2.
Ручная дуговая сварка неплавящимся электродом. Ручная дуговая сварка неплавящимся электродом в среде защитных газов выполняется на постоянном токе прямой полярности и переменном токе. Медь сваривать лучше постоянным током прямой полярности, а бронзы — переменным током от источников питания УДГ-301 или УДГ-501.
Для защиты дуги при сварке. используют аргон, гелий, азот иЛи их смеси. Наибольшую глубину проплавления обеспечивает в качестве защитной среды азот, затем гелий и аргон. Однако качество швов лучше при сварке в-среде гелия, затем аргона и азота. Рекомендуемые режимы ручной дуговой сварки приведены в табл. 5.13.
ГІри сварке меди неплавящимся электродом обычно исполь - «уются источники питания дуги постоянного тока с крутопа-
Таблица 5.13. Режимы ручной дуговой сварки меди и ее сплавов неплавящимся электродом в среде защитных газов
|
дающей внешней характеристикой. Возможно применение источников питания дуги с пологопадающей внешней характеристикой. В качестве присадки при сварке оловянных бронз служит «іроволока БрКМцЗ-1 или прутки состава, %; Sn = = 7,5...8,0; Si = 0,55...0,60; Fe - 0,12...0,15; Р = 0,20... ...0,25 и Си = 91. Такие бронзы сваривают с предварительным подогревом до температуры 250—300 °С. ■
-------------- ' |
|
-г- |
|
6-й с |
3-й cm - 2-й слай- |
Рис. 5АО. Порядок сварки таврового соединения |
Токоподводы мощных энергетических установок работают в тяжелых условиях, воспринимая значительные динамические и токовые нагрузки. Поэтому соединения токоподводов с медными шинами должны быть надежными и не оказывать значительного сопротивления электрическому току. Изготавливают токоподводы в виде медной фольги и подключают к шинам с помощью болтов и медных нчкладок. Такие соединения требуют большого расхода металла, а в процессе эксплуатации их необходимо периодически разбирать
1иУ-йст' 2и$-й сят ' Зиі-й am. - Ins-й ела - |
Хорены тН{н) |
і З і І |
fulrd ет 2-J—7 fuS-й слои ' ___ • - Г JJH—3— Зид-й слои '— Ц9иЮ-й слои ' |
Рас. 5.11. Порядок сварки стыкового соединения!
а одностороннего; б — двустороннего
для удаления окисной пленки. Это снижает надежность работы оборудования и требует значительных затрат труда и средств.
Соединения высокой надежности могут быть получены с помощью сварки. Перед сваркой кромки ра медном листе обрабатывают под углом 30—35° с притуплением 1 мм. Медную фольгу укладывают в пакет и надежно Закрепляют таким образом, чтобы свариваемая кромка также имела угол 30—35°. Затем на кромку пакета фольги наплавляют слой меди толщиной 4—5 мм (рис. 5.12).
Подготовленные таким образом медный лист и пакет фольги с оплавленной кромкой укладывают в приспособление так,
чтобы общий угол разделки составлял 60—70°. Перед
сваркой стыки подогревают газовыми горелками до температуры согласно [51. Применяется ручная дуговая сварка неплавящимся электродом в среде азота, аргона, гелия или их смесей на постоянном токе 400—450А прямой полярности. Диаметр электрода 6 мм. Рас - Рис. 5,12. Схема. сварки меди с мед - ХОД защитных газов 14
и ой фольгой: 16 л/мин. Присадочный ме-
/ —скоба; 2—стальной клин; 3~ стальная ТЭЛЛ — ПРОВОЛОКИ Ml ДИЭ-
накладка; 4 *= стальная формирующая под - ^ г
кладка МЄТрОМ 3 ММ.
ш
Контролируют сварные соединения рентгенопросвечива - нием стыка и механическими испытаниями контрольных образцов. Предел прочности таких соединений 0,85—0,90 прочности листовой меди, а разрыв происходит по фольге в зоне термического влияния.