РАСЧЕТ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ С УЧЕТОМ КОНЦЕНТРАЦИИ НАПРЯЖЕНИЙ
ХАРАКТЕРИСТИКА РАСЧЕТНОЙ СХЕМЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ
Применяемые в обычной практике расчеты прочности, основанные на методах сопротивления материалов, не учитывают особенностей условий распределения напряжений в местах изменения формы элементов конструкций, а также в районах приложения внешних нагрузок и поэтому они не могут быть использованы для решения задач по определению концентрации напряжений.
Теория упругости, будучи свободна от многих допущений, принимаемых для упрощения в сопротивлении материалов, позволяет решать вопросы, выходящие за пределы ограничений, связанных с этими допущениями.
Теория упругости, будучи более общей теорией, в то же время является более сложной и поэтому применение ее во многих случаях сильно затруднено.
Многообразие конструктивных форм сварных соединений и сложность их контура создают во многих случаях большие трудности при расчетах по методам теории упругости, особенно когда задача ставится в ее общем и строгом виде. Однако для практических целей можно ограничиться определением напряжений лишь в отдельных, наиболее опасных сечениях и, отказавшись от общей постановки задачи, удовлетвориться только некоторыми частными ее решениями.
Упрощение задачи в ряде случаев достигается также применением метода сечений, что позволяет расчленить сложное сварное соединение на ряд простых элементов, для которых уже имеются готовые решения.
Кроме того, иногда для дальнейших упрощений могут быть дополнительно введены некоторые допущения, которые целесообразны в тех случаях, когда при составлении расчетной схемы оказывается возможным от объемной (трехмерной) задачи перейти к плоской (к двухмерной).
Для некоторых несложных сварных соединений подобные упрощения, как это показывает опыт, не вносят большой погреш - 62
ности в расчет и поэтому их можно считать вполне приемлемыми. Однако для соединений и узлов достаточно сложной формы иногда приходится принимать вынужденные упрощения, которые не всегда полно соответствуют условиям их работы и могут привести к значительной погрешности. Такие решения следует рассматривать лишь в качестве первых приближений, требующих последующего уточнения. В ряде случаев эти приближенные решения, позволяющие произвести качественную оценку, являются полезными, особенно при проведении экспериментальных исследований.
По методике расчета сварных швов имеется достаточно много материалов [5; 21; 22; 23].
На основе анализа экспериментальных данных, а также результатов расчетно-теоретических работ, применяемых при определении напряжений в различных сечениях сварных швов, можно составить схему для расчета сварных соединений с учетом концентрации напряжений.
Результаты исследования сварных соединений и узлов свидетельствует о том, что для их прочности наиболее важным местом является сечение по основному металлу, расположенное на границе у сварного шва или узла.
Исследования напряженного состояния сварных соединений также показывают, что наиболее значительная концентрация напряжений в них создается, главным образом, у выступающих частей.
В районе увеличения сечений выступающие части ограничивают деформации основных элементов соединения, и в связи с этим изменяют условия распределения силового потока. Ограничивающее действие выступов можно оценить эквивалентным действием сил, приложенных к поверхности основных элементов.
Расчетную схему сварного соединения можно представить в виде основного элемента постоянного поперечного сечения, не имеющего изменений формы, который, кроме внешней нагрузки, нагружен еще некоторыми силами, приложенными в местах отделения выступающих частей.
Сложность конфигурации выступающих частей в сварных соединениях и их разнообразие создают исключительно большие препятствия для применения расчетов по методам теории упругости. При этом трудности удовлетворения граничных условий оказываются настолько большими, что, например, по мнению профессора П. Ф. Папковича, это «привело бы к выкладкам весьма мешкотным, если только вообще выполнимым» [28].
В таких условиях необходимы приближенные методы, одним из которых является предлагаемая здесь схема. Преимущество этой схемы в том, что расчет сложного по форме соединения сводится к расчету элемента с постоянным поперечным сечением.
Это является значительным упрощением, так как для подобных случаев в теории упругости имеются решения, которые могут быть здесь использованы.
По этой схеме в сечениях, мысленно отделяющих выступающие части, должны быть приложены нагрузки в виде тех напряжений, которые действуют в этих сечениях. Эти нагрузки можно определить по деформации выступающих частей. Для ряда случаев они уже известны по результатам вышеуказанных экспериментальных и расчетно-теоретических исследований напряженного состояния сварных соединений. В общем виде эквивалентные нагрузки могут определяться по методике, применяемой при расчете прерывистых связей и составных стержней [29; 36].