Пирит — FeS2
Содержит 46,5% Fe и 53,5% S. Примеси As (обычно менее 1 %, реже до 2,7%), иногда также Со и Ni. В некоторых пиритах встречаются мельчайшие включения золота.
Название от греч. лор — огонь, встречается уже у античных авторов.
Синонимы — железный или серный колчедан.
Характерные признаки. Кристаллы или кристаллические сростки. В зависимости от условий образования формы кристаллов могут быть различными (фиг. 4) даже в одном местороджении. Наиболее замечательные по совершенству огранки и размерам кристаллы встречаются в гидротермальных и метасоматических местороджениях (Березовское золоторудное на Урале с кристаллами пирита весом до 32 кг; Акчатауское в Центр. Казахстане с друзами прекрасно образованных крупных кубических кристаллов пирита и др.). Кристаллы исштрихованы таким образом, что на смежных гранях штриховка взаимно ориентирована под углом 90° (фиг. 4, А). Многочисленны сростки различной, нередко сложной формы. Помимо кристаллов образует вкрапленность в горных породах или сплошные зернистые массы (в колчеданных рудах). В осадочных породах — нередко в шаровидных конкрециях с радиально-лучистым строением или в кристаллических корочках, инкрустирующих внутренние стенки раковин. Цвет светлый латунно-желтый, часто с желтовато-бурой и пестрой
Формы кристаллов пирита А — куб (с характерной штриховкой), Б — пентагондодекаэдр, В — комбинация пентагондодекаэдра и куба, Г, Д — комбинация пентагондодекаэдра
и октаэдра.
побежалостью. Черта черная с буроватым или зеленоватым оттенком. Непрозрачен. Блеск яркий металлический. Тв. высокая — 6—6,5 (единственный сульфид, царапающий стекло). Никелистые пириты (см. ниже) характеризуются пониженной твердостью и исчезновением желтого оттенка (при высоком содержании Ni становятся серебряно-белыми). Излом неровный, реже раковистый. Спайность весьма несовершенная. Хрупок. Уд. вес 4,9—5,2. С трудом растворяется в HN03. Черная по- рошковатая разность — мелъниковит. По составу различаются кобалыппирит, (с содержанием Со от 1 до 14%) и никелистый пирит (с содержанием Ni от 4 до 6,5%).
Условия образования и нахождения. Наиболее часто встре-чающийся сульфид; один из самых распространенных в земной коре минералов. Происхождение магматическое, гидротермальное; также в метаморфических и осадочных породах. По условиям образования — типичный «сквозной», или «полигенный», минерал. Минералы-спутники самые различные: самородные элементы (золото, висмут и др.), окислы (кварц, магнетит, ильменит, касситерит и др.), силикаты (хлорит, серицит, эпидот и др.), сульфиды (халькопирит, марказит, сфалерит, галенит, арсенолирит, молибденит и др.), карбонаты (кальцит, анкерит, сидерит и др.), фториды (флюорит), сульфаты (барит); в осадочных породах — опал, барит, сидерит, марказит. Встречается в местороджениях углей. Наиболее важны гидротермальные колчеданные местороджения, в СССР широко представленные на Урале (Калатинское, Левиха, Дегтярка, им. III Интернационала, Сибай, Карабашская группа, Блява и др.), на Рудном Алтае (Змеиногорское, Николаевское, Белоусовское и др.), в Закавказье (Чирагидзор в Азербайджане, Шамлуг и Зангезур в Армении и др.). На дневной поверхности быстро переходит в гидроокислы железа (гетит, лимонит и др.), реже в его сернокислые соединения: ярозит KFe33+ [S04]2(0H)6 и др. Кристаллы пирита обычно полностью замещаются лимонитом, нередко с сохранением их формы (псевдоморфозы).
Диагностика. Легко отличим по цвету, блеску, форме кристаллов, высокой твердости от других сульфидов, в частности, от иногда сходных по цвету халькопирита, пирротина, марказита, арсенопирита, миллерита NiS.
Практическое значение. Главный вид сырья для производства серной кислоты. Остающиеся при обжиге железные «огарки» частично используются в черной металлургии или для изготовления красителей. В некоторых случаях из пиритов извлекают кобальт, золото. Сернокислотная промышленность требует весьма больших по запасам и богатых по содержанию серы (от 35—40 до 50%) пиритовых руд с минимальной примесью мышьяка. Практически этим требованиям удовлетворяют лишь крупные колчеданные местороджения, руды которых иногда на 80—90% сложены пиритом.