рыбоводство
Гельминтозы
Болезни, вызываемые моногенетическими сосальщиками.
Дактилогирозы.
Остро протекающее заболевание, вызываемое моногенетическими сосальщиками рода. Дактилогирус, поражающими лепестки жабр, вследствие чего они разрушаются и молодь рыб может погибнуть. Размеры возбудителей- 0,5–1,0 мм длиной и 0,1–0,3 мм шириной. Поражают карпа, сазана и растительноядных рыб. Жабры у больных рыб бледные, они истощены, заглатывают воздух. Лечение — ванны с растворами соли, нашатырного спирта, хлорофоса.
Гиродактилезы.
Вызываются возбудителями из семейства Гиродактилюс. Поражают кожу, плавники, реже жабры карпа, карася, сазана, форели, белого амура. Кожа и плавники тускнеют, покрываются голубовато-серым налетом, рыба худеет. Болезнь проявляется чаще всего в конце зимовки, в марте—апреле. Рыба подходит к смотровым прорубям, заглатывает воздух. Лечение — обработка в прудах и в ваннах растворами соли, формалина, аммиака, метиленовой сини, фиолетового «К».
Болезни, вызываемые дигенетическими сосальщиками.
Дигенетические сосальщики во взрослом состоянии паразитируют в кишечнике, выделительной и кровеносной системе рыбоядных птиц. У рыб паразитируют личинки, постличиночные формы: церкарии и метацеркарии. Иногда развитие возбудителей проходит с промежуточным хозяином, которыми могут являться, например, моллюски.
Диплостомоз.
Возбудители — личинки диплостом, которые поселяются в глазах: хрусталике, глазном яблоке, вызывая нарушение зрения у карпа, форели, карася, пеляди, белого амура, толстолобиков и многих других видов рыб. Поражаются в основном мальки в весенне-летний период. Рыбы слепнут, худеют и гибнут. Лечение не разработано. Для профилактики в пруды вселяют черного амура, который, питаясь моллюсками, — промежуточными хозяевами диплостом, — разрывает цепь их развития.
Постдиплостомоз.
Возбудитель — личинки простодиплостом длиной 0,7 — 1,5 мм и шириной 0,3 — 0,5 мм — живут в коже и подкожной клетчатке. Поражают мальков и сеголеток карпа, белого амура, толстолобиков и других рыб в весенне-летний период. У рыб видны черные пятна, бугорки, диметром до 1 — 1,5 см. Тело мальков деформируйся, позвоночник искривляется, рыбы замедляют рост и слабеют. Лечение не разработано. Профилактика — дезинфекция ложа прудов.
Що таке рибальські котушки? Рибальські котушки - це незамінна частина сучасного рибальського спорядження, яка допомагає контролювати волосінь під час ловлі. Вони представлені у різноманітних видах, кожен з яких відповідає певним …
В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.
Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.