Антимонит
Антимонит — Sb2S3
Содержит свыше 71% Sb. Название от древнелат. antimoni- um — сурьма. Синонимы — стибнит, сурьмяный блеск.
Характерные признаки. Кристаллы удлиненно-призматические, с разнообразными пирамидальными окончаниями (головками); могут иметь столбчатую, стрельчатую, игольчатую форму. На призматических гранях отчетливо выражена штриховка, параллельная удлинению, на плоскостях спайности — тонкая поперечная штриховка. Крупные кристаллы часто деформированы — изогнуты или скручены. Характерны агрегаты: шестоватые, спутанно-волокнистые, игольчатые, радиально-лучистые, веерообразные и др.; менее типичны вкрапленные зерна и зернистые массы. Цвет минерала и черты свинцово- или стально-
3 № 362 серый, на поверхности кристаллов темнее, чем в свежем изломе. Блеск сильный металлический. На гранях кристаллов часто темная побежалость — синеватая с радужными переливами. Излом мелкораковистый. Спайность в трех направлениях, в том числе в одном (параллельно удлинению кристаллов) совершенная. Очень мягок — тв. 2, пластичен. Игольчатые и волокнистые кристаллы легко скручиваются и остаются в деформированном состоянии. Непрозрачен, но в тонких сколах темно- или желтовато-красный на просвет. Уд. вес 4,5—4,7. Разлагается HN03 с выделением пятиокиси сурьмы; полностью растворяется в горячей НС1 с образованием сероводорода.
Условия образования и нахождения. Распространенный минерал класса сульфидов. Происхождение преимущественно низкотемпературное гидротермальное, также в возгонах вулканов и среди отложений горячих источников. В гидротермальных месторождениях минералами-спутниками являются флюорит, барит, карбонаты (кальцит, анкерит, арагонит), гипс, иногда халцедон, каолинит и т. п.; из сульфидов — киноварь, пирит, сфалерит, марказит и др. (широко известные месторождения Кадамджай и Хандар- кен в Киргизии, также в ряде районов Таджикистана, Тургайское и Успенское в Казахстане и др.), реже вольфрамит (ферберит) и шеелит (ряд небольших месторождений в Грузии), реальгар и аурипигмент (Лухуми в Грузии), иногда галенит, сфалерит, тетраэдрит, сульфосоли свинца, золото и др. В зоне окисления быстро разрушается с образованием различных окислов и гидроокислов (сурьмяных охр) желтого или бурого, реже красного цвета, иногда также самородной сурьмы.
Диагностика. Зернистые агрегаты легко смешать с висмутином, а также со свинцово-сурьмяными минералами (джемсонит, буланжерит, бурнонит и др.). Отличительные признаки: совершенная спайность вдоль кристаллов и поперечная штриховка на плоскостях спайности; минерал легче, чем висмутин. В мелкозернистых сростках единственным надежным отличием является реакция с КОН, капля которого на поверхности антимонита желтеет, затем становится оранжевой и оставляет красное пятно.
Практическое значение. Главный источник промышленного получения сурьмы и ее соединений.