Болезни рыб, вызываемые бактериями
Бактериальные болезни рыб являются наиболее опасными, так как бороться с ними в водной среде чрезвычайно сложно. У рыб, разводимых в прудах, садках и бассейнах чаще всего встречаются возбудители болезней, относящиеся к болезнетворным формам бактерий родов Аэромонас, Псевдомонас, Вибрио, Микобактериум и другие. Однако наиболее часто встречаются аэромонозы.
Аэромоноз карпов.
У этой болезни есть бытовое название «краснуха». Одна из наиболее опасных и распространенных болезней, приносящих огромный ущерб рыбоводству в нашей стране, особенно в южных районах. Характеризуется воспалением кожного покрова, орошением чешуи, пучеглазием, отеком чела, кровоизлияниями; язвы на теле могут иметь беловатый ободок. При острой форме высокая смертность. При лечении используют антибиотики (ванны, инъекции внутрибрюшинно, добавки в корм), ванны с метиленовой синью. Дозы лечебных препаратов приведены в табл. 27. Возбудитель аэромоноза карпов для человека и животных не опасен. Рыба, если она имеет нормальный товарный вид, допускается к употреблению без ограничений.
Аэромоноз (фурункулез) лососевых.
Характеризуется образованием фурункулов в мышечной ткани, после разрыва которых, появляются красноватые язвы. При острых формах наблюдается массовая гибель. Кроме лососевых рыб, в том числе сиговых, встречается также у линей, щук, окуней, многих других видов и даже у лягушек, которые, тоже могут быть переносчиками возбудителей этого опасного заболевания. Лечение — антибиотики и сульфаниламидные препараты с кормом.
Псевдомоноз карпов.
Болезнь, сходная по признакам с краснухой, поражает карпа, сазана, серебряного карася, белого и нестрого толстолобиков в возрасте от сеголеток до производителей. Отличие от краснухи состоит в том, что возбудителями болезни являются бактерии рода Псевдомонас, и что проявляется болезнь во второй половине зимовки: с января по март. Отход зимующих сеголеток достигает 30 — 40%, а в некоторых случаях — 100%. Лечение не разработано. Однако важная роль в профилактике принадлежит установлению оптимального кислородного режима и проточности зимовальных прудов, а также недопущение их переуплотнения. После пересадки рыбы из зимовальных в нагульные пруды болезнь прекращается и летом не проявляется. Больные рыбы не опасны для человека.