СВАРОЧНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ И НАПРЯЖЕНИЯ
НАПРЯЖЕНИЯ В КРУГОВЫХ СТЫКОВЫХ ШВАХ НА ПЛОСКОСТИ
Встречаются различные варианты сочетаний деталей, свариваемых стыковым круговым швом (см. рис. 102, е). Величина и распределение остаточных напряжений в этом случае зависят от жесткости деталей и режима сварки. В общем случае задача о распределении напряжений в круговом сварном соединении до сих пор не решена Ч Однако характер распределения напряжений в низкоуглеродистых сталях и пути приближенного решения могут быть указаны. Несмотря на то, что круговой шов сваривается неодновременно и условия образования деформаций металла, стро-
Рис. 103. Распределение напряжений в пластине с круговым швом: а — пластина с круговым швом; б — различные случаи распределения <тГа и о^а в зоне 2 в зависимости от соотношения жесткости элементов в зонах / и 3* в — распределение напряжений по оси г |
го говоря, различны в различных зонах по окружности, задачу о напряжениях в круговом шве в первом приближении можно рассматривать как осесимметричную.
1 Г. Б. Талыпов [106] предпринял попытку решить задачу для случая на рис. 111, а, не учитывая величину &тп.> существенно влияющую на распределение напряжений; вследствие этого решение следует признать недостаточно точным. |
(165) |
В круговом сварном соединении следует различать три основные зоны: внутреннюю 1, среднюю 2 и внешнюю 3 (рис. 103, а). Зона 2 соответствует зоне растягивающих напряжений в обычном прямолинейном шве и характеризуется, как правило, высокими напряжениями а1г, близкими к пределу текучести. Допустим, что на внутреннюю зону действует напряжение ог на внешнюю <7га_3. Вследствие уравновешенности кольца 2 всегда >■ £> оГі. В низкоуглеродистых и аустенитных сталях зона 2 находится в состоянии пластической деформации. Поэтому в ней соблюдается условие пластичности
Решая уравнение (165) относительно at„ находим
(166)
Подставляя att из уравнения (166) в дифференциальное уравнение равновесия (167)
(167) |
Ъ. — о,, + r-g - = 0,
находим дифференциальное уравнение (168) |
(168)
Для данного случая, так как в зоне 2 а1г •> аг„ согласно уравнению (166) берем верхний знак. Дальнейшие преобразования выполняются с одним знаком. Интегрируем дифференциальное уравнение (168):
1пг + С =------ 2 |
|/ a rcsln |/"- |
~ - f - arcsin |
(169)
Обозначим размер зоны 1 гъ а зоны 2rt. Подставим в уравнение
(169) вначале краевое условие г = rlt аГ1 = ог а затем краевое условие г = r2 аГг = ог. После подстановки краевых условий найдем разность полученных уравнений и преобразуем:
V-T /resin (/4-^f-)— arcsin ' <170)
Из уравнения (170) следует, что конкретному значению аг при определенных и г2 соответствует конкретное значение напряжения Ог2 и вполне конкретное распределение напряжений во всей зоне 2. На рис. 103, б показано несколько распределений напряжений аГг и <т(г, удовлетворяющих уравнению (169). Во всех трех случаях значения а(г близки к пределу текучести ат. Отклонения а(г от ат обусловлены условием пластичности (165) по энергетической теории, согласно которой пластическая деформация происходит тогда, когда эквивалентное напряжение <т( для плоского напряженного состояния равно ат:
(171)
Напряжения оГі в зоне 1 могут быть сжимающими, растягивающими или, в частном случае, равными нулю. Величина этих напряжений в каждом конкретном случае зависит от соотношения жесткости элементов в зоне 1 ив зонеЗ, от радиуса г20 (см. рис. 103) и соотношения между величиной поперечного сближения при
сварке, пропорционального 2 -Д—и шириной зоны продольных пластических деформаций 2Ьп. Установить количественную связь между всеми этими величинами в настоящее время пока затруднительно.
Однако в любом случае имеется следующая тенденция: поперечная усадка и в зоне 1, ив зоне 3 вызывает растягивающие напряжения аг, продольная (в данном случае окружная) усадка вызывает в зоне 1 сжимающие напряжения ог, а в зоне 3 — растягивающие. Значение ог в зоне 1 зависит от того, какой фактор преобладает. Можно также указать на качественную связь, которая обнаруживается при экспериментальных измерениях. При больших размерах зоны 3 и малых размерах зоны 1 поперечная усадка преобладает, и в зоне 1 действуют растягивающие напряжения. Если зона 1 представляет особо жесткую бобышку или фланец относительно небольшого диаметра (до 100—200 мм), то напряжения аг в ней обычно растягивающие. Если зона 1 является элементом листовым или малого диаметра, то зоны 1 и 2 сливаются, ar = ot = от. Это происходит при значительном нагреве зоны 1 в процессе сварки. Указанный случай совпадает с осесимметричным центральным разогревом листа (п. 22).
Сжимающие напряжения ое в зоне 1 наблюдаются при относительно малой жесткости элемента в зонеЗ, например при приварке узкого кольца; окружное сокращение почти полностью передается на зону 1, вызывая в ней сжатие. При значительном поперечном сокращении и больших пластических деформациях металла в зоне 2 возможно образование пластической области в зоне За (рис. 103, в).
В уравнении (170) два неизвестных: аГг и оГг_я - Для их определения необходимо составить уравнение, связывающее радиальные перемещения и в каждой зоне с величиной &поп, возникающей в момент сварки, и величиной пластической деформации в окружном направлении. На рис. 103 эпюры напряжений схематизированы. Представленные эпюры необходимы для качественного понимания закономерностей распределения напряжений. На рис. 104 показаны экспериментальные значения напряжений в титановых круглых пластинах послесварки круговых швов разного диаме. ра [103]. По мере уменьшения диаметра кругового шва сжимающие напряжения аг в центре пластинки переходят в растягивающие.
Распределение напряжений в примере на рис. 103 определялось в предположении отсутствия потери устойчивости. Характер напряжений резко изменяется при короблении. Сопротивление листа 144
в зоне 3 после потери устойчивости уменьшается, в результате чего в зоне 1 могут появиться напряжения сжатия даже при больших размерах зоны 3.
Рис. 104. Остаточные напряжения в круговых сварных соединениях в пластине из титанового сплава ОТ4 [103] |