СВАРОЧНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ И НАПРЯЖЕНИЯ
НАПРЯЖЕНИЯ В УГЛОВЫХ, НАХЛЕСТОЧНЫХ И ТАВРОВЫХ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЯХ
При сварке соединений, представленных на рис. 49, образование напряжений происходит аналогично случаям, рассмотренным выше. Сварка углового шва (см. рис. 49) за один или два прохода вызывает остаточные напряжения, мало чем отличающиеся от напряжений при сварке встык.
При многослойной сварке углового шва возникающая поперечная усадка оказывает такое же влияние, как и многослойная сварка встык. В случае незакрепленных пластин в корне шва образуются значительные растягивающие напряжения ау. При сварке углового шва в конструкции, когда угловой поворот отсутствует, в корне шва образуются сжимающие напряжения ау.
Рис. 49. Типы сварных соединений с угловыми швами. Штриховкой показаны зоны пластических деформаций
Сварку нахлесточного и таврового соединения в отношении образования остаточных напряжений можно рассматривать как наплавку валика на лист и на кромку. Специального анализа требует вопрос о распределении тепла между листами в нахлесточном и тавровом соединениях, а также в угловом соединении при разной толщине элементов. В зависимости от распределения тепла между деталями и их толщины будет изменяться ширина зоны пластических деформаций в каждом из элементов. В общем случае с помощью различных технологических приемов, которые трудно поддаются количественной оценке, тепло может быть распределено между свариваемыми деталями с колебаниями в широких пределах. В особенности это относится к ручной дуговой или газовой сварке. Поэтому соотношения в распределении тепла, предлагаемые различными авторами, следует рассматривать как ориентировочные.
В работе [86] принимается, что тепло между элементами распределяется пропорционально приведенной толщине. Например, для нахлесточного соединения (см. рис. 49) суммарная толщина принимается равной 62= 26х + 6а. Тогда тепло сварочного источника распределяется так:
в нижний лист qH=-jr 26х;
в верхний лист qa = |
б !Нн/мг)кГ/мп* |
Рис. 50. Остаточные напряжения ах в елементах конструкций с угловыми швами |
(Ии1нг) |
В работе [56] предполагается, что при сварке тавровых соединений тепло распределяется непропорционально приведенным толщинам, но ширина. зоны пластических деформаций возрастает прямо пропорционально количеству введейного тепла. В работе [10] предлагается использовать опытную зависимость распределения тепла между элементами. Для приближенных расчетов можно принимать распределение тепла между элементами, пропорциональное их приведенной толщине.
При сварке тавровых соединений зона пластических деформаций от второго валика 2 (см. рис. 49) на большей своей части перекрывает зону пластических деформаций первого валика 1. Величина суммарной зоны пластических деформаций в этом случае может приниматься на 15% большей, чем от одного валика. Более точно влияние второго валика на зону пластических деформаций учтено в работе [107].
В качестве примера на рис. 50 приведено распределение напряжений в сварном двутавре из низкоуглеродистой стали (а) [82] и в сварном тавре из алюминиевого сплава АМгб (б). Вследствие изгиба сварного тавра от нецентрального по отношению к оси приложения усадочной силы напряжения в стенке тавра дважды меняют знак. Остаточные напряжения в стенке двутавра являются сжимающими, что может послужить причиной потери ее устойчивости.