Возможные варианты технологии сварни
Из предыдущего параграфа следует, что технология сварки’ перлитных сталей различного легирования должна быть такой, чтобы в сварном соединении исключалось образование околошовных трещин и структурной неоднородности, характерной для нестабильной зоны сплавления разнородных сталей.
Возможные меры предотвращения околошовных трещин при сварке закаливающихся сталей изложены в гл. I. Наиболее распро
страненными из них являются предварительный подогрев свариваемого металла или использование сварочных материалов, обеспечивающих получение в металле шва сплава аустенитного класса. В конструкциях, изготовляемых из перлитных сталей, закаливающиеся стали могут свариваться со сталями, не склонными к закалке. В этом случае подогрев можно применять только для той части конструкции, которая изготовляется из закаливающейся стали.
В случае изготовления массивных конструкций, когда подогрев трудно или вовсе нельзя осуществить, сварку можно производить аустенитными электродами, а в конструкциях, предназначенных для длительной работы в условиях повышенных температур, электродами, обеспечивающими получение в металле шва сплава на же- лезо-никелевой и даже никелевой основе. При затруднениях в использовании аустенитного шва сварку можно выполнять с предварительной облицовкой кромки закаливающейся стали, применение которой, как это следует из гл. I, позволяет снизить температуру подогрева свариваемой стали и даже исключить его полностью. Облицовка должна выполняться металлом, не склонным к закалке, и на толщину, превышающую ширину закаливающегося участка в зоне термического влияния, для режима, на котором осуществляется последующая сварка.
Конструкции, свариваемые из закаливающихся сталей и не допускающие наличия хрупких участков, должны подвергаться отпуску при температуре, позволяющей восстановить пластические свойства в закалившемся участке зоны термического влияния. В случае сварки с предварительной облицовкой отпуску могут подвергаться только облицованные элементы конструкции, что существенно облегчает его выполнение. і
Наиболее эффективным методом предотвращения образования в зоне сплавления перлитных сталей указанной неоднородности, как и при сварке разнородных сталей, является применение соответствующих сварочных материалов.
Общим принципом выбора сварочных материалов для сварки перлитных сталей является, как известно, применение тех из них, которые рекомендуются для сварки менее легированной стали, используемой в данном соединении. В этом случае создается наименьшая вероятность появления в металле шва, особенно в слоях, примыкающих к более легированной стали, малопластичных структур, которые снижают пластические свойства и даже могут привести к образованию трещин. Однако при использовании этого принципа при сварке сталей, существенно отличающихся содержанием углерода и карбидообразующих элементов, например углеродистых сталей с среднелегированными в сварных соединениях, подвергаемых термообработке или длительно эксплуатируемых в условиях повышенных температур, в зоне сплавления возможно образование структурной и механической неоднородностей, которые снижают работоспособность конструкции. Чтобы предотвратить образование этой неоднородности, или снизить вероятность ее появления, свар-
Ку перлитных сталей, существенно отличающихся по содержанию углерода и карбидообразующих элементов, в конструкциях, подвергаемых термообработке или предназначенных для работы в условиях повышенных температур, следует производить материалами, обеспечивающими получение металла шва химического состава, являющегося промежуточным между составом свариваемых сталей. В табл. 19 приведен один из вариантов материалов для сварки рассматриваемых сталей.
19. Рекомендуемые материалы для сварки перлитных сталей, существенно отличающихся по химическому составу
|
В связи с ограниченным выбором сварочных материалов, которые обеспечивают получение металла шва промежуточного химического состава, возможен и другой вариант сварки перлитных сталей, существенно отличающихся по химическому составу. Сущность его состоит в использовании переходных элементов из сталей промежуточного состава. Например, при сварке углеродистых сталей со среднелегированными можно использовать переходники из низколегированной стали. В этом случае рекомендуется сначала приварить переходной элемент к части конструкции, изготовленной из среднелегированной стали, произвести отпуск сварного соединения или полученной при этом заготовки в целом, а затем к переходному элементу приварить элемент конструкции, изготовленной из углеродистой стали. Использование переходных элементов также нельзя признать способом, позволяющим полностью решить задачу сварки углеродистых сталей со среднелегированными. Выбор сталей, пригодных для изготовления таких элементов, ограничен.
Более приемлемым способом является облицовка свариваемых кромок, которая давно применяется в сварочном производстве. Ее практическое использование не вызывает особых затруднений. Облицовка позволяет довольно легко получить свариваемый металл любой степени легированное™ за счет изменения состава обмазки электродов при выполнении ее вручную или керамического флюса в случае автоматической сварки под флюсом. Особенно большие возможности в этом отношении обеспечивает облицовка порошковой проволокой. К сожалению, предварительная облицовка свариваемых кромок оправдывает себя только при изготовлении конструкций из металла толщиной более 10 мм. Поэтому в случае изготовления тонкостенных конструкций из перлитных сталей, существенно отличающихся по химическому составу, наиболее приемлемым является использование переходных элементов.
[1] Под зоной сплавления разнородных сталей следует понимать участок сварного соединения, включающий границу сплавления и непосредственно примыкающие к ней микроскопической толщины слои металла шва и околошовной зоны свариваемой стали, в которых в процессе кристаллизации сварочной ванны и последующего нагрева (многослойная сварка, термообработка, эксплуатация при высоких температурах) происходит изменение химического состава, структуры и свойств.
[2] Термин «сплавляемые металлы» здесь и далее применяется для сокращения выражения «основной металл и металл шва».
[3] Исследования выполнены совместно с А. Г. Миколайчуком и В. П. Ко - вич — сотрудниками кафедры рентгенометаллофизики Львовского университета им. И. Франко.
[4] Здесь и далее под соединениями однородных металлов подразумеваются соединения металлов (сталей) одного класса.