СВАРКА И СВАРИВАЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ТЕПЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ СВАРКЕ
(Шип В. В.)
2.1. Основные понятия
Температурное поле — это распределение температур в изделии в конкретный момент времени. Температура является функцией теплофизических констант материала, координат точки тела и времени.
Распределение температур может быть объемным Т — Т(х, у, г, і), плоским Т=Т(х, у, t), линейным Т—Т(х, t).
Процесс распространения теплоты при сварке разделяют на три стадии:
теплонасыщение, когда в температурном поле, перемещающемся вместе с источником нагрева, температура нарастает;
предельное квазистационарное состояние, когда подвижное температурное поле практически устанавливается;
выравнивание температуры после окончания сварки. Термический цикл сварки T=T(i)—зависимость температуры от времени в некоторой точке изделия.
Изотермическая поверхность — выделенная на контуре или в объеме тела поверхность, образованная точками, имеющими одинаковую температуру в данный момент времени.
Изотерма — линия на поверхности или в сечении тела, соединяющая точки с одинаковой температурой.
Градиент температуры gradT = dT/dn — векторная производная от температуры по направлению п, перпендикулярному к изотерме в данной точке.
Теплосодержание s (Дж/г) —удельное количество теплоты, сообщенное телу массой 1 г при нагреве его от температуры Ті до температуры Т2. При технических расчетах теплосодержание тела отсчитывают от 273 К.
Истинная удельная массовая теплоемкость с (Дж/г-град) — количество теплоты, необходимое для изменения на 1 К температуры единицы массы тела.
Объемная теплоемкость ср (Дж/мм3 • град) — количество теплоты, необходимое для изменения на 1 К температуры единицы объема тела.