Сварка с намагничивающимся флюсом
Данный способ предложен А. И. Ходжаевым; флюсы и технология сварки разработаны Центральной научно-исследовательской лабораторией стальных сооружений ГПИ Проектстальконструк - ция.
При шланговой сварке происходит рассыпание значительной
Рис. 101. Схема процесса сварки с намагничивающимся флюсом |
части флюса, что увеличивает его расход. При сварке коротких швов трудно уложить флюс - точно по намеченной линии без специальных направляющих. Этих недостатков не имеет способ шланговой сварки с намагничивающимся флюсом.
Используемый для этого способа флюс содержит железный порошок, способный намагничиваться и притягиваться к постоянному магниту и проволоке при прохождении по ней тока. Во флюсе содержится мрамор, плавиковый шпат, кремнезем и ферросплавы. Приготовляется флюс так же, как и керамические флюсы для автоматической сварки.
Для сварки стали Ст. 3 постоянным током при обратной полярности применяются намагничивающиеся флюсы ФМК-1 и ФМК-2. Состав шихты флюса ФМК-1 следующий: 46% мрамора, 7% гранита, 10% плавикового шпата, 1% ферромарганца, 16% ферротитана, 20% железного порошка, 18% жидкого стекла к сухой части флюса. При сварке с такими флюсами на переменном токе в них вводят составляющие, стабилизирующие горение дуги, а замешивают шихту на смеси из калиевого и натриевого жидкого стекла. Флюс пропускается через сито с ячейками 0,7—0,8 мм, сушится при температуре 150—200°, а затем прокаливается в течение 2—3 час при 300—400°.
При сварке с намагничивающимся флюсом к держателю полуавтомата присоединяется специальная надставка. Дуга горит от
крыто, и сварщик может наблюдать весь процесс сварки. На рис. 101 показана схема сварки с намагничивающимся флюсом. Во флюсовой воронке 1, заполненной флюсом 2, находится токоподводящая трубка 3, через которую подается электродная проволока 6. Надставка 4 крепится шурупами к корпусу воронки. В медной втулке 7, которой заканчивается надставка, установлен постоянный магнит 5 с отверстием, через которое проходит проволока и подается флюс. Отверстие в медной втулке калибровано и его диаметр определяет толщину слоя флюса на поверхности проволоки. Магнит 5 препятствует просыпанию флюса при перерывах в сварке, так как флюс притягивается к магниту.
Когда сварка возобновляется, ток начинает идти по проволоке и образует сильное магнитное поле вокруг нее, притягивающее к проволоке флюс. Флюс свободно проходит через магнит и калибрующую втулку 7. Конец проволоки, расположенный ниже втулки 7 и подвергающийся при сварке расплавлению, оказывается покрытым слоем флюса. Толщина покрытия проволоки флюсом регулируется подбором диаметра отверстия калибрующей втулки. Надставка изготовляется из алюминия и силумина. Режимы сварки с намагничивающимся флюсом приведены в табл. 33.
Таблица 33 Режимы сварки с намагничивающимся флюсом
|
При сварке с намагничивающимся флюсом током 225—300 а коэффициент наплавки составляет 17,7—20,7 г! а • час, производительность же повышается на 30—3396 по сравнению с полуавтоматической сваркой под флюсом и на 50—5596 по сравнению с ручной сваркой электродами ЦМ-7С. Увеличение коэффициента наплавки частично вызвано введением во флюс железного порошка. Проволокой диаметром 2 мм при токе 300 а и флюсе ФМК-2 сварщик может наплавить до 6,2 кг/час металла.