Способы нанесения покрытий на электроды
Электроды с толстыми покрытиями изготовляют промышленным способом на специализированных электродных заводах или в электродных мастерских, имеющих соответствующее оборудование. Современные станки для нанесения покрытия на проволоку полностью автоматизированы и обладают высокой производительностью.
С помощью специальных станков проволока для электродов предварительно правится, рубится на стержни требуемой длины и тщательно очищается от окалины, ржавчины, масла и других загрязнений.
Чтобы входящие в состав покрытия вещества за короткий промежуток времени образования капли расплавленного металла успели расплавиться и вступить в химическую реакцию с жидким металлом, твердые составные части покрытия предварительно высушиваются и дробятся, а затем тщательно размалываются и просеиваются. Для просеивания применяются сита с определенным размером отверстий:
Число отверстий на слї2
Для окалины...................................................... 3600—4500
Для полевого шпата, мрамора, кварца, плавикового шпата, марганцевой руды, титанового концентрата 2500—3600
Для ферросплавов............................................... 900—1600
Для гранита....................................................... 1600—2500
Для органических веществ........................................ 900
Для мела и каолина.............................................. 450—600
Титановый концентрат перед дроблением обжигают при 800— 1000° для удаления из него серы. Ферросплавы для более легкого измельчения в шаровых мельницах предварительно подвергают закалке нагревом до 950—1000° с последующим быстрым охлаждением в проточной воде.
Подготовленные составные части покрытия отвешиваются в нужной пропорции и перемешиваются в смесителе, после чего сухие части покрытия замешивают на растворе жидкого стекла и воды до нужной густоты. Затем покрытие наносят на проволоку. Ферросплавы (малоуглеродистый ферромарганец и ферросилиций) могут при замесе вступать с жидким стеклом в химическую реакцию. При этом выделяется большое количество тепла и газов, а приготовленный замес покрытия превращается в твердый кусок. Для предупреждения этого явления размолотые ферросплавы перед замесом их с жидким стеклом должны прокаливаться в течение 1 — 1,5 час. Ферромарганец прокаливают при 300 — 350°, ферросилиций — при 700—800°. Этот процесс называется пассивированием ферросплавов.[7] Пассивирование может осуществляться также замачиванием измельченного сплава водой в течение 24 час или в 0,25 — 0,50%'ном растворе марганцевокислого калия или 0,5 — 1 %-ом растворе азотной кислоты в течение 1—1,5 час.
Покрытия на стержень можно наносить и ручным способом (окунанием). При ручном способе покрытие разводится примерно до густоты сметаны, электродные стержни собираются в рамку по 25—30 шт. и погружаются в ванну с покрытием. Скорость извлечения стержней из жидкого покрытия берется такой, чтобы слой покрытия равномерно распределялся по стержню и имел требуемую толщину. Иногда для получения необходимой толщины покрытия после подсушки на воздухе электроды вторично окунают в раствор.
Необходимо особенно следить за равномерностью толщины слоя покрытия на электродах, так как это имеет большое значение Для их качества. Ручной способ нанесения покрытия малопроизводителен и не всегда дает ровный и плотный слой. Поэтому на современных заводах покрытие на проволоку наносится под давлением 750—1000 am на специальных обмазочных прессах-автоматах. При этом покрытие ложится очень ровным и плотным слоем.
При прессовом способе покрытие замешивают до густоты влажной земли и при сжатии рукой оно должно слипаться в комок. Прессы-автоматы для нанесения покрытия на электроды выполняют все операции последовательно: наносят опрессовкой покрытие, зачищают один конец электрода от покрытия и укладывают их на приемный стол. Производительность таких прессов-автоматов достигает 10—12 т электродов в смену.
Электродные стержни пропускаются через цилиндр пресса, в котором находится покрытие под давлением. По выходе из цилиндра стержень проходит мундштук с калиброванными входным и выходным отверстиями. Ось стержня должна точно совпадать с осью отверстия мундштука. Меняя мундштуки, можно наносить покрытие на проволоки различных диаметров и слоем различной толщины.
После нанесения покрытия электроды сушат до тех пор, пока влажность покрытия будет не более 4—5%. Сушка производится сначала на воздухе при температуре 25—30° в течение 12—25 час, а затем в сушильных электрических шкафах при температуре 150— 300° в течение 1—2 час. Электроды, содержащие органические элементы, прокаливаются при температуре не выше 150—200° во избежание выгорания органических частей.
Хранить готовые электроды следует в сухих помещениях с нормальной влажностью воздуха. Электроды с отсыревшим покрытием перед сваркой нужно в течение часа прокалить при температуре 180—200°. Качество готовых электродов проверяется наплавкой и сваркой контрольных образцов с последующим испытанием их на прочность и пластичность. Упаковываются электроды в водонепроницаемую бумагу и деревянные ящики партиями весом по 25—40 кг.