Понятие об устройстве сварочного трансформатора и регулятора (дросселя)
Сварочные трансформаторы применяют при сварке переменным током для понижения напряжения заводской сети с 220—380 в до 60—65 в, необходимого для возбуждения сварочной дуги.
Изменение величины сварочного тока осуществляется регулятором (дросселем). Трансформатор и регулятор могут быть сделаны в виде отдельных аппаратов или объединены в одном корпусе и иметь обмотки на общем сердечнике.
При помощи трансформатора можно понижать напряжение и повышать его, пропуская первичный ток по соответствующей обмотке. Трансформатор, от которого получают ток низкого напряжения, называется понижающим. Трансформатор, позволяющий получать ток высокого напряжения, называется повышающим. Сварочные трансформаторы являются понижающими.
Основой трансформатора (рис. 6, а) является замкнутый сердечник /, набранный из большого количества одинаковых пластин, отштампованных из тонкой (0,5 мм) листовой трансформаторной (электротехнической) стали и стянутых шпильками; на сердечнике помещены обмотки 2 и 3, имеющие различное число витков. Если по обмотке 2 с большим числом витков пропускать переменный ток, то он будет намагничивать сердечник /, создавая в нем переменный магнитный поток. Этот магнитный поток воздействует на витки второй обмотки 3, вследствие чего в ней появляется индуктированный переменный ток, но другого напряжения, величина которого зависит от числа витков в обмотке 3. Чем больше витков имеет обмотка 3, тем выше напряжение индуктируемого в ней
тока, и наоборот. Так как обмотка 3 сварочного трансформатора имеет меньше витков, чем обмотка 2, то возникающий в обмотке 3 ток будет иметь меньшее напряжение, но большую величину.
сварочного трансформатора и регулятора (дросселя)" width="413" height="147 "/> Рис. 6. Схемы трансформатора (а) и отдельного регулятора-дросселя (б) |
Обмотка 2, в которую поступает ток из сети, называется п е р - в и ч н о й, а обмотка 3, от которой ток отводится в сварочную цепь, — вторичной. На рис. 6, а путь магнитного потока в сердечнике показан пунктирными линиями. Для получения более компактной конструкции трансформатора катушки его первичной и вторичной обмоток обычно помещаются на обоих стержнях сердечника. Первичная обмотка делается двухслойной, из медного изолированного провода прямоугольного профиля и располагается поверх вторичной обмотки. Вторичная обмотка — однослойная, имеет большее сечение и выполнена из голого медного провода прямоугольного профиля.
На рис. 6, б показана схема отдельного регулятора. Регулятор имеет наборный сердечник 1 с обмоткой 2, включаемой последовательно в сварочную цепь. Сердечник имеет подвижную часть 3, которую можно перемещать вправо или влево с помощью винта 4, вращаемого рукояткой 5. При этом воздушный промежуток а между неподвижной и подвижной частями сердечника будет увеличиваться или уменьшаться. Когда по обмотке 2 преходит переменный ток, в сердечнике возникает переменный магнитный поток, линии которого условно показаны пунктиром на рис. 6, б. Этот поток будет тем меньше, чем больше величина воздушного промежутка а, так как последний создает значительное сопротивление для прохождения магнитного потока по сердечнику. Магнитный поток, пересекая витки обмотки регулятора, в свою очередь индуктирует в них электродвижущую силу, направленную против движения тока в обмотке, образуя дополнительное сопротивление прохождению тока в сварочной цепи. Это дополнительное
сопротивление называют индуктивным; оно будет тем выше, чем меньше промежуток а. Следовательно, уменьшая величину воздушного промежутка а, мы увеличиваем индуктивное сопротивление в сварочной цепи и тем самым уменьшаем сварочный ток. Наоборот, при увеличении воздушного промежутка а магнитный поток уменьшается, что уменьшает индуктивное сопротивление, вследствие чего сварочный ток возрастает. Обмотка регулятора выполнена из голого медного провода прямоугольного сечения.
Существуют различные конструкции сварочных трансформаторов, описание устройства которых дано в главе XVIII.