ЭКСТРУЗИОННЫЕ головки ДЛЯ ПЛАСТМАСС И РЕЗИНЫ
Выбор материалов для изготовления экструзионных головок
Материалы, используемые для изготовления экструзионных головок, должны удовлетворять определенным требованиям:
• легкость механической обработки (например, резанием или электроэрозией);
• устойчивость к воздействию высоких давлений и температур, износостойкость;
• достаточная прочность и жесткость;
• достаточная твердость поверхности;
• легкость поверхностной обработки, позволяющей получить требуемое качество поверхности (без пористости);
• предсказуемая реакция на простую термообработку (закалка, отжиг, отпуск и пр.);
• минимальная склонность к искажению формы и изменению размеров деталей при термообработке;
• коррозионная стойкость по отношению к химически агрессивным средам;
• возможности поверхностной обработки (например, хромирование, азотирование);
• хорошая теплопроводность;
• отсутствие внутренних напряжений.
Эти требования характерны для металлов, применяемых не только для экструзионных процессов. В той или иной форме они упоминаются в литературе, посвященной и другим методам переработки пластмасс [ 15,18,20-24], варьируясь в зависимости от конкретного технологического процесса. Однако ни один материал не может в полной мере удовлетворить всем этим требованиям. Поэтому при выборе материала для изготовления экструзионной головки необходимо ответить на следующие вопросы [20]:
• Какой тип композиционного материала планируется перерабатывать с использованием данной экструзионной головки (диапазон рабочих температур, возможность коррозии, повышенного износа из-за наличия в композиции абразивных наполнителей)?
• Какова природа и уровень механических напряжений (см. разделы 9.1-9.3)? Наличие изгибающих напряжений имеет критическое значение для выбора материала. Прокаленные насквозь стали из-за их хрупкости не могут использоваться для изготовления крупных экструзионных головок [23].
• Какой способ обработки металла будет выбран для изготовления экструзионной головки? Механическая обработка возможна для материалов, механическая прочность которых достигает примерно 1500 Н/мм2 [22]. Однако лучше всего обрабатывать металлы, прочность которых лежит в диапазоне от 600до 800 Н/мм2.
• Какой вид термообработки требуется для деталей головки, и вероятно ли для него искажение формы или изменение размеров деталей?
Наряду с немногочисленными случаями применения цветных металлов для изготовления экструзионных головок в основном используют следующие типы сталей [20-22,24]:
• цементуемые углеродистые стали;
• азотируемые;
• прокаливаемые;
• закаленные и отпущенные в состоянии поставки стали;
• коррозионно-стойкие.
Цементуемые углеродистые стали
Цементуемые (поверхностно упрочненные, науглероженные) стали доказали свою пригодность для производства экструзионных головок, так как они в наибольшей мере удовлетворяют всем предъявляемым требованиям. Они легко поддаются механической обработке, а после цементации или термообработки их поверхность становится очень твердой и износостойкой, а сердцевина — вязко-пластичной и обладающей высоким сопротивлением сжатию [20,22]. Эти стали имеют низкое содержание углерода (менее 0,2 %). Содержание углерода может быть повышено за счет науглероживания (содержание углерода повышается до 0,8 % при глубине слоя от 0,6 до 2,0 мм), при цементации образуются карбиды с высокой степенью износостойкости. При проведении науглероживания те области экструзионной головки, которые не нуждаются в поверхностном упрочнении, должны быть закрыты. Информацию о соответствующих видах и режимах термообработки можно найти в специализированной литературе [например, 25-27].
Перечень цементуемых сталей, пригодных для оборудования и оснастки в области переработки пластмасс, приведен в работе [22]. В основном применяются хромо-марганцевые, хромо-никелевые, хромо-молибденовые стали [24]: 1.2162(21 МпСг5), 1.274 (Х19 NiCrMo 4), 1.2341 (Х6 СгМо4).
Азотируемые стали
Азотируемые стали — это стали, в которых легирующие добавки образуют твердые нитриды в присутствии азота (например, газообразного аммиака) или в ванне с цианидами при температурах 450-580 °С и времени поверхностного упрочнения от 10 до 100 ч [20-22]. Образование нитридов приводит к высокой твердости поверхности при пластичной сердцевине. При азотировании закалки после упрочнения не происходит, поэтому искажения формы детали не ожидается. Азотируемые стали поставляются после отпуска, то есть свободными от внутренних напряжений.
Наибольшая твердость поверхности достигается при глубине азотирования от 0,03 до 0,08 мм [20]. Это означает, что обрабатываемая деталь должна иметь припуск на обработку[22].
С другой стороны, при так называемом ионном азотировании, производится поверхностное упрочнение уже обработанных деталей. Этот процесс осуществляется высоковольтным электрическим разрядом в атмосфере, насыщенной азотом, при температурах от 350 до 580 °С. В ходе этого процесса происходит диффузия азота через поверхность металла.
Никакой другой дополнительной обработки, кроме полировки поверхности канала и уплотняющих поверхностей стыка, не требуется. При необходимости получить поверхности с высокой износостойкостью без сильного увеличения твердости азотирование может выполняться в соляной ванне (при температуре 500-550 “С, время поверхностного упрочнения — от 10 мин до 2 ч). Этот процесс называется мягким азотированием [20, 21]. На сегодняшний день этот процесс успешно применяется для поверхностного упрочнения подшипников и других вращающихся деталей, таких, как например, регулировочных болтов регулирующей планки в щелевых экструзионных головок.
Азотированные стали не являются полностью коррозионно-стойкими. Для повышения коррозионной стойкости в них необходимо добавлять большее количество хрома.
К азотируемым сталям относятся [22, 24]: 1.2852 (33 AI СгМо 4), 1.2307 (29 CrMoV 9), 1.2851 (34 CrAl 16). Повышение твердости этих марок стали достигается формированием мартенситной структуры в результате резкого охлаждения после нагрева. Конечные значения механических свойств в значительной мере зависят от достигаемых скоростей охлаждения [22].
Прокаливаемые стали
Прокаливаемые стали отличаются высокой твердостью и повышенной износостойкостью. Однако их ударная вязкость невелика по сравнению с цементуемыми, закаленными и отпущенными сталями. Поскольку они чувствительны к образованию трещин и склонны к короблению, они используются редко и только для небольших головок [20, 22], в основном в тех случаях, когда существуют высокие сжимающие напряжения [24]. К числу прокаливаемых сталей, применяющихся в переработке пластмасс, относятся: 1.2344 (X40CrMoV 51), 1.2367 (Х32 CrMoV53), 1.2080 (Х210 Cr 12), 1.2379 (Х155 CrVMo 12.1), 1.2767 (X45 NiCrMo 4), 1.2842 (90 MnCrV 8). Дополнительную информацию по этому вопросу см. в [22].
Закаленные и отпущенные стали
Закаленные и отпущенные в состоянии поставки стали применяются в тех случаях, когда существует вероятность, что термообработка приведет к искажению формы и изменению размеров деталей, например, при изготовлении больших головок.
В процессе производства этих сталей отпуск осуществляется после упрочнения. Это снижает твердость и прочность, но повышает ударную вязкость и упругость. Относительно низкая прочность после закалки и отпуска ухудшает износостойкость поверхностей и уменьшает способность их к полировке. Однако этот недостаток можно преодолеть с помощью азотирования или хромирования поверхностей [20].
Примерами закаленных и отпущенных сталей являются [24]: 1.2312 (40 CrMnMoS 86), 1.2347 (X CrMoVS51), 1.2711 (54 NiMoV 6). Дополнительную информацию см. в [22].
Коррозионно-стойкие стали
К числу коррозионно-стойких относятся стали, в составе которых содержится более 12 % хрома. Они используются, когда в процессе переработки пластмасс выделяются химически агрессивные вещества (например, соляная кислота), а хромирование или никелирование поверхности канала экструзионной головки по технологическим причинам невозможно.
Вследствие склонности хрома к соединению с углеродом, образуя карбиды (которые в небольших количествах должны присутствовать для повышения твердос ти стали), при температурах выше 400 °С возникает опасность образования карбидов хрома в результате локального перемещения атомов хрома из области вокруг атомов углерода. Это оказывает негативное влияние на свойства материала и его коррозионную стойкость [20]. Как правило, при экструзии такие температуры не достигаются.
К коррозионно-стойким сталям относятся [22, 24]: 1.2083 (Х40 Сг13), 1.2316 (Х36 СгМо17).
Для повышения износостойкости и коррозионной стойкости экструзионных головок вместе с азотированием применяют следующие меры:
• нанесение защитного слоя хрома (прочное хромирование);
• нанесение защитного покрытия из никеля или сплавов с высоким содержанием никеля;
• нанесение покрытий из карбида титана;
• использование специальных вкладышей в экструзионную головку.
Прочное хромирование позволяет получить коррозионно-стойкие, износостойкие
полированные поверхности, прилипание расплавов к которым незначительно, и которые, вследствие этого, легко поддаются очистке [18,19]. Хромовое покрытие толщиной от 0,015 до 0,03 мм наносится электролитическим способом. Для получения равномерной толщины покрытия анод должен быть точно подогнан по форме поверхности канала. Недостаточная толщина покрытия или острые кромки поверхности могут приводить к образованию в покрытии напряжений, а в дальнейшем к его отслаиванию или шелушению. Следовательно, во многих случаях нанесенное покрытие должно периодически обновляться [19, 20,22].
Никелевые покрытия и никелевые сплавы иногда используются в головках, предназначенных для экструзии ПВХ. Их основным преимуществом считается высокая коррозионная стойкость к воздействию соляной кислоты [19, 28]. Однако проблемой применения никелирования является то, что некоторые свинцовые стабилизаторы химически реагируют с никелевыми покрытиями, которые в результате такого взаимодействия могут быть полностью уничтожены, несмотря на то что покрытие наносится методом наварки твердым слоем [19], а затем подвергается повторной чистовой обработке. Покрытия являются относительно толстыми (приблизительно 1 мм) и последовательно наносятся в несколько слоев. Кроме того, метод наварки твердым слоем может использоваться для ремонта таких экструзионных головок.
Головки, изготовленные из сплавов с содержанием никеля 95 %, используются при переработке ПВХ. Тем не менее потенциальная вероятность химической реакции все же остается [19].
Покрытия из карбида титана (толщина слоя — от 6 до 9 мкм), отличающиеся высокой износо - и коррозионной стойкостью, наносятся на поверхность детали головки в специальном реакторе, где реагируют газообразные химические продукты. В данном случае рекомендуется, чтобы выбранный для изготовления экструзионной головки материал обладал достаточной твердостью, так как само покрытие является очень твердым. Рекомендуется также уделить внимание искажению (поводке) геометрической формы головки, поскольку реакция протекает при 900 °С [24]. Об успешном применении этого метода в кабельных головках сообщается в работе [29]. Проблема износа экструзионных головок может решаться также путем использования специальных вкладышей из износостойких материалов, например, твердосплавных или алмазных вставок, которые применяются при изготовлении кабельной изоляции (см. раздел 5.3.2.4). Такие вкладыши применяются на участках головки, наиболее опасных сточки зрения износа.
В настоящее время применяют также и так называемые «биметаллические» щелевые головки. В таких головках участки канала до выхода из головки, наиболее подверженные износу, состоят из износостойкого материала [32].
Если поверхность канала должна обладать высокой степенью чистоты (без пористости), рекомендуется использовать стали, выплавленные в вакуумных электропечах, с устранением дефектов за счет высокой степени чистоты. Хотя эти стали чрезвычайно дороги, большинство экструзионных головок, предназначенных для изготовления листов и плоских пленок из жесткого ПВХ, на сегодняшний день изготавливаются именно из них.
Благодаря высокой теплопроводности алюминия [29,30] и медно-бериллиевых сплавов [31 ], они также иногда применяются для изготовления головок, предназначенных для экструзии профилей.
Износостойкость алюминия можно повысить до значений, превышающих значения для хромированной стали путем анодирования. Кроме того, анодирование повышает еще и коррозионностойкость материала, поэтому анодированные алюминиевые головки могут применяться для экструзии ПВХ. В то же время анодированные алюминиевые головки характеризуются худшими характеристиками налипания расплава, что повышает время пребывания по сравнению с хромовым покрытием. Кроме того, низкие механическая прочность и ударная вязкость являются явными недостатками анодированного алюминия [28].
ь |
— |
ширина |
/ |
— |
прогиб |
fmax |
- |
максимальный прогиб |
Л |
— |
прогиб сетки |
h |
— |
высота |
т, п |
- |
количество(деталей) |
Р |
— |
давление |
ДРх |
— |
потери давления в сетке |
ЬРт |
— |
дополнительный перепад давления на сетке вследствие возможного засорения |
bPbp |
— |
потери давления в решетке |
Г |
— |
радиус |
W |
— |
размер ячейки сетки |
t |
— |
расстояние между отверстиями (шаг) |
А |
— |
площадь поперечного сечения |
Вг |
— |
расчетный коэффициент |
D |
— |
диаметр |
Е |
— |
модуль упругости |
F |
— |
сила |
Fp |
— |
сила давления |
Fg |
— |
сила тяжести |
F* |
- |
эквивалентная сила, приложенная по линии, проходящей через центр тяжести |
Fz |
— |
сила вязкого трения |
Н |
— |
высота канала |
L |
— |
длина |
Щ |
- |
изгибающий момент |
N |
— жесткость пластины |
R |
— радиус |
— радиус отверстия |
|
S |
— запас прочности |
w |
— момент инерции |
a |
— коэффициент ослабления |
e |
— удлинение(приращение) |
Л |
— коэффициент Пуассона (число Пуассона) |
v |
— коэффициент попереч ной деформации |
ab |
— изгибающее напряжение |
°c |
— относительное напряжение |
— растягивающее напряжение |
|
— допускаемое напряжение на изгиб |
|
% |
— напряжение сдвига на стенке |
а — внешний
х — внутренний
г — радиальный
и — окружной
w — на стенке
t — общий (полный) шах — максимум
А — на выходе
р — допустимый
Е — на входе
Ър — индекс, относящийся к решетке
5 — индекс, относящийся к сетке