ЭКСТРУЗИОННЫЕ головки ДЛЯ ПЛАСТМАСС И РЕЗИНЫ
Вязкоупругие свойства расплавов
Для полимерных материалов характерно не только вязкое, но и упругое поведение (вязкоупругость). Например, этот тип поведения характерен для полимерного расплава на входе в каналы экструзионной головки при изменении поперечного сечения канала, в результате чего возникает перепад давления. Это происходит вследствие деформирования расплава в переходах между участками с различными поперечными сечениями канала. Часть полной деформации при этом составляют упругие деформации. На выходе из экструзионной головки упругие деформации проявляются в виде изменения формы и размеров струи, называемое «разбуханием» экструдата. Высвобождающаяся энергия упругих деформаций, образованная в результате работы перерабатывающего оборудования (например, экструдера), для системы теряется полностью.
Способность к обратимой деформации является следствием так называемой энтропийной упругости полимерных расплавов. Это означает, что макромолекулы, которые изначально хаотично перепутаны (состояние максимального беспорядка — это состояние максимально возможной энтропии), могут в процессе деформирования
в значительной мере ориентироваться в направлении деформации. При этом полимерный расплав переходит в состояние, характеризующееся большей степенью упорядоченности и, следовательно, более низкой энтропией. Однако как только это происходит, ориентированная сеть стремится вернуться обратно в состояние максимально возможного беспорядка (на основании второго закона термодинамики). Материал приспосабливается к возникшему деформированному состоянию, однако постепенно происходит перегруппировка макромолекул (так называемая релаксация). Поскольку процесс снижения ориентированности макромолекул протекает медленно, он не завершается к моменту выхода материала из экструзионной головки. В результате процесс релаксации продолжается и после выхода материала из головки. Время, необходимое для завершения релаксации материала из ориентированного состояния, сокращается с ростом температуры, поскольку в этом случае повышается подвижность молекул и возрастает свободный объем.
Отмечено, что расплав «запоминает» деформированное состояние, которому он подвергался при прохождении через экструзионную головку. Это явление, называемое «эффектом памяти», характерно для вязкоупругих жидкостей.
Еще одной характерной чертой вязкоупругих жидкостей является наличие разности нормальных напряжений при течении по криволинейным траекториям, а также сдвигом по фазе максимумов напряжений сдвига и скоростей сдвига при периодической деформации. Установлено, что эти максимумы не совпадают (например, [2-5,13,25]). Оба указанных явления используются при экспериментальном изучении вязкоупругих жидкостей и определении характеристик полимеров.
Когда полимерный расплав проходит через экструзионную головку, он подвергается деформациям двух типов (рис. 2.19 [30]):
Растяжение |
Сжатие |
SHAPE * MERGEFORMAT
Скорость продольной деформации = Сдвигающее действие |
Рис. 2.19. Деформации растяжения
х |
г. Д/' . Скорость сдвига е5 = — = у |
и деформации сдвига, возникающие в результате разницы скоростей при продольном и сдвиговом течении [30]
• деформации вследствие растяжения или сжатия в сужающемся или расширяющемся участках канала соответственно; помимо этого, экструдат может подвергаться свободному растяжению за пределами экструзионной головки;
• сдвиговой деформации вследствие развития профиля скоростей в канале.
В первом случае скорость продольной деформации определяется выражением
На рис. 2.19 показано, что единичный объем расплава за единицу времени скашивается на угол а вследствие разницы скоростей, существующей на его гранях. При непрерывном деформировании угол а стремится к 90 градусам, а смещение Д/+ в единицу времени изменяется на А(Ду). Это означает, что сдвиговая деформация также может рассматриваться как способ ориентации макромолекулярных цепочек в направлении течения. Указанное явление описывается выражением
- t. (2.37)
Это предполагает возможность экспериментального измерения обратимой одноосной деформации растяжения с помощью растягивающего реометра. При использовании такого прибора полимерная нить, например, растягивается при заданной температуре и выдерживается в этом состоянии в течение нескольких периодов времени различной продолжительности. Затем полимерная пить оставляется в свободном состоянии и может свободно сжиматься [30, 31]. Обратимая деформация, возникающая в результате свободной усадки и естественного увеличения диаметра нити, может быть определена с помощью меры Генки:
eR(t) = In - In XR(t), (2.38)
ос
где X — степень вытяжки; /(£) — длина образца после растяжения и выдержки в течение времени t; 1Х — длина образца после полной усадки.
Этот принцип проиллюстрирован на рис. 2.20. Ослабление обратимой деформации также определяется как релаксация. Предполагается, что общая деформация будет полностью обратимой немедленно после ее приложения. При выдержке образца в деформированном состоянии начинает развиваться необратимая составляющая деформации, величина которой представляет собой функцию времени. Доля необратимой деформации растет за счет снижения доли упругой деформации, иными словами, за счет релаксации [30, 31]. Это уменьшение обратимой деформации во времени является функцией материала, температуры, а также начального уровня деформации [30].
Проиллюстрировать изменение упругих и вязких свойств расплава удобно с помощью механической модели, состоящей из последовательно соединенных пружины и поршня (рис. 2.21). Нить полимерного расплава (аналогом которого является си-
Рис. 2.20. Изменение обратимой деформации растяжения во времени при постоянной температуре |
стема «пружина-поршень») в момент времени t = 0 растягивается на длину Д/. Затем образец выдерживается в растянутом состоянии (положение системы «пружина-поршень» поддерживается постоянным). В течение этого времени в расплаве происходят релаксационные процессы (демпфер перемещается в продольном направлении). При длительном времени выдержки (Т -» оо) пружина вновь вернется в исходное состояние. То есть энергия, затраченная в момент t = 0 для растяжения пружины, изначально упругая, полностью преобразуется в энергию вязкого течения, что приводит к необратимой деформации поршня. Этому процессу соответствует кривая (рис. 2.20), обладающая характеристиками экспоненциальной функции, вид которой может быть представлен уравнением [30,31 ]
deff ер
-т~ =----------- —---------------------------------------------------- . (2.39)
dt x(zr)
Рис. 2.21. Механическая модель «пружина-поршень», иллюстрирующая уменьшение упругих деформаций с течением времени |
где т(ел) — время релаксации, являющееся функцией мгновенного значения деформации cR.
Измерения показали, что это характерное время релаксации для различных термопластов при различных температурах и различных значениях начальной деформации хорошо аппроксимируется следующим выражением:
(2.40) |
т(ел) = Сх ■ ехр(-С2 ■ er).
Здесь С, и С2 - характеристические константы материала [30,31].
На рис. 2.22 показана нормализованная релаксационная кривая. Распределение характерного времени релаксации т(ел), полученное на основе этой кривой, показано на рис 2.23.
SHAPE * MERGEFORMAT
ш о X |
о X |
1 о о |
I / 1 / 7- |
тальное значение С,/С2 = 43755/ |
•; еЯа= 0,585 3,015 |
о ° ч. ° о о |
0,5 |
0 |
10 |
104 |
102 103 Время релаксации tR, с Рис. 2.22. Релаксация полистирола общего назначения (Г1С) при 130 °С |
X к & |
Характерное время релаксации т, с |
Рис. 2.23. Характерное время релаксации как функция относительного упругого растяжения для ПС при 130 °С |
<и I- s и о X »- О |
Величина С, учитывает влияние температуры. Если ее значение известно для конкретной температуры, то его можно пересчитать для других температур расплава, используя простое уравнение температурного сдвига, подобное уравнению ВЛФ (поскольку релаксация, как и течение, также основана на процессах межмолекулярного обмена [30]):
т(ед, Т) = С,(Г) ■ а^Т) • ехр(-С2 ■ ед), (2.41)
где ат - коэффициент сдвига для температурно-временной суперпозиции, который может быть вычислен с помощью одного из уравнений (2.19)—(2.22).
Одновременно с развитием обратимых деформаций (в результате сдвига или растяжения) в полимерном материале развиваются релаксационные явления. Простое описание процесса развития обратимых деформаций дано в работах [30,31 ], где этот процесс интерпретируется как наложение уже существующих релаксирующих деформаций на одновременно возникающие новые деформации (рис. 2.24). В течение интервала времени At{ внешнюю форму частицы расплава принимают неизменной, и начальная обратимая деформация за счет релаксации уменьшается со значения сш_{ до cRi_y По истечении интервала At{ скачкообразно добавляется дополнительная деформация Ае, = е • tj+v являющаяся за счет этого полностью обратимой. Соотношения, описывающие данную концепцию, приведены на рис. 2.24.
Q. С > |
Рис. 2.24. Модель развития деформации при постоянной скорости деформации |
5 X <и X сх ь го о. (X =т 05 Q. О •6- а> с[ |
Экспериментальные исследования с помощью растягивающего реометра показали, что развитие обратимых деформаций хорошо аппроксимируется с помощью этой концепции, если шаг приращения времени Д£- достаточно мал. Этот подход может использоваться для моделирования не только деформаций при различных температурах, но и для моделирования других типов деформаций. При этом для успешного моделирования необходимо соответствующим образом подбирать временной шагА£- и учитывать влияние температуры на релаксационное поведение с помощью коэффициента Cv
Эта модель, разработанная Вортбергом и Юн ком [30,31], была представлена здесь благодаря ее доходчивости и относительной простоты применения. Существует мно-
жество других моделей, также рассматривающих этот процесс. Некоторые из них описаны в работах, приведенных в списке литературы к главе [5,13,19,40,41][9].
Все модели имеют свои достоинства и недостатки, которые становятся особенно заметными при использовании в прикладных программах компьютерного моделирования течения полимерных расплавов. В настоящее время еще не существует моделей, обеспечивающих удовлетворительную точность моделирования при описании поведения расплавов различных полимеров, подверженных различным видам деформирования (сдвигу, одно - или многоосному растяжению, а также различным комбинациям этих видов). Поэтому необходимо принимать во внимание все условия, с помощью которых разрабатывалась та или иная модель или определялись параметры конкретного материала. Это позволит проводить анализ с учетом всех ограничений выбранного метода.