За горизонтом осознанного мира

Замкнутая Вселенная И. Л. Герловина

В 1972 г. К. П.Станюкович (Станюкович К. П., 1972), а в 1976 г. М. А.Марков утверждали, что черная микродыра с планковским радиусом играет фундаментальнейшую роль в образовании элементарных частиц. В подразд.3.2.1, ссылаясь на В. Е.Еремеева, я цитировал выдержки из книги Маркова (Марков М. А., 1976), который теоретически обосновывает возможность существования частиц (максимонов) размерами 10~33 см. Структура этих частиц может вмещать в себя метагалактику. Напомню, что согласно Маркову, такая метагалактика содержит свои элементарные частицы, и в том числе максимоны, которые также вмещают в себя метагалактики, и т. д. В таком мире «нет первоматерии, и иерархия бесконечно разнообразных форм материи замыкается на себя» (там же, с. 131).

Идея замыкания Вселенной на себя будет встречаться нам постоянно, а в дальнейшем будет раскрыт ее более глубокий смысл.

Известно, что проникая в пространство, замкнутое гравитационным коллапсом (пересекая сферу Шварцшильда), мы оказываемся в мнимой области (см. например, Мизнер Ч., Торн К., Уилер Дж., 1977).

Работы по суперсимметрии (Гольфанд Ю. А., Лихтман Е. П., Wess I., Zumino В. и др), по струнам и суперструнам (Nambu I., Goto Т., Барабашов Б. М., Нестеренко В. В. и др.) поставили вопрос о реальности существования многомерных и расслоенных пространств.

Эти представления, наряду с замкнутостью Вселенной, получили фундаментальное развитие в работе И. Л.Герловина, к краткому рассмотрению которой я перехожу.

Об Илье Львовиче Герловине в этой книге уже упоминалось. Несмотря на то что его работа не противоречит ни аппарату, ни экспериментальной основе современных физических представлений, он, по сути, предложил иную физику. Герловин не привлекал ни одной произвольной или экспериментальной величины, кроме двух мировых констант /? и с, используемых им исключительно как единицы масштаба. И этого оказалось достаточно, чтобы с единых позиций рассчитать значения физических констант и практически всех известных на то время и открытых позднее величин и параметров как в теории поля, так и в физике элементарных частиц. Согласие расчетов с экспериментальными данными было абсолютное в пределах выполненных измерений, но, как правило, превосходило их по количеству знаков.

У профессионального физика здесь могут возникнуть два вопроса: 1. Как можно рассчитать все константы, включая размерные константы из безразмерных постоянных? 2. Любое согласие с экспериментом - условие необходимое, но недостаточное. Где критерий истинности работы в той части устройства Мира, на которую она претендует?

Ответ на эти вопросы читатель, я думаю, может получить в этом разделе. Однако во второй книге из работы Герловина будет выведено нечто неожиданное, о чем не ведал ни автор, пишущий эти строки, ни сам Герловин, с которым эти вопросы неоднократно обсуждалось. Но это «неожиданное» будет лежать вне пределов современного научного знания.

Герловин полагал, что есть философско-интуитивные основания считать, что природа использует (и, видимо, широко, особенно в живых микроструктурах) материальные формы, у которых нет массы как меры инерции. Мало того, в завершение своей работы он приводит уравнение, имеющее правой частью тензор энергии импульса, понятие которого, по выражению Герловина, для невещественных форм материи требует уточнения. Однако левая часть уравнения, показывающая, что пространство и время не могут независимо существовать1, является уравнением единства. Это уравнение заведомо шире, нежели закон, присущий только вещественной форме материи. Герловин делает вывод: «для большинства материальных форм, даже не обладающих массой как мерой инерции, пространственно-временные характеристики должны быть подчинены закону единства». К этому закону, прокомментированному Герловиным на с.369 его книги, о которой речь далее, мы еще вернемся.

Однако работа Герловина посвящена структурам, имеющим ненулевую массу покоя, и поэтому она рассматривает только их Вселенную. Универсальность положений, которые могут выходить или выходят за это ограничение, специально не оценивается.

Согласно выводам, приведенным в работе Герловина «Основы единой теории всех взаимодействий в веществе» (Герловин И. Л., 1990), Вселенная - это пространственно-расслоенная развивающаяся система. Она образована пятью физическими подпространствами с различным количеством пространственных и временных измерений, охваченных тремя объемлющими пространствами, объединенными охватывающим их нулевым объемлющим пространством. При этом все структуры вещества образуют замкнутую и взаимосогласованную систему дискретных структур, показанную на заимствованном у Герловина рис.4.3.1. Объемлющие пространства на этом рисунке не показаны. Известный нам материальный атомный мир - это одно из физических подпространств, являющееся базой в связанном с ним пространственном расслоении.

Герловиным найден полный набор элементов всего объемлющего пространства - базы расслоения и слоев. При этом численные значения элементов базы и слоя отличаются множителем /'. «Это означает,- пишет Герловин,- что если база считается вещественной, то слой будет мнимым. Если слой считать вещественным, то база будет мнимой. Поэтому понятия вещественного и мнимого пространства здесь являются относительными» (там же, с.45). И это относится ко всем замкнутым пространствам Вселенной. Если пространство над сферой действительное, то под ней - мнимое, и наоборот.

Таким образом, замкнутые пространства закрыты для физических переходов между ними. При этом координаты над и под сферой удовлетворяют условию зеркального отображения от сферы. Но поскольку они принадлежат разным подпространствам, связь между ними не просто алгебраическая; ее необходимо представлять через отображения. Это дало Герловину уникальную возможность двигаться от глубинного к внешнему, т. е. от элементов - к пространствам, и даже к объемлющим пространствам. Это позволило математически замкнуть описание Вселенной на начальный элемент, с которого открывается цепочка отображений.

Рассмотрим это несколько подробнее. Герловин рассматривает геометрическую структуру нашей Вселенной, пространственная часть которой - сфера Б3. Как уже отмечалось (см. подразд.2.2.1), сфера Б"5 - это трехмерное искривленное замкнутое пространство, геометрически - поверхность четырехмерного шара. Каждая точка внутри такой сферы есть ее центр, подобно тому, как любая точка на трехмерном шаре есть центр его поверхности. Герловиным также выполнен переход от Б^, которую он назвал нулевым подпространством (ОПП), к пространственной части Вселенной Эйнштейна с псевдоримановой геометрией.

' Однако это не значит, что не существует форм пространственной организации с таким представлением координат, при котором нулевой временной координате могут отвечать ненулевые пространственные координаты.

Замкнутая Вселенная И. Л. Герловина

Известно, что по определению расслоенных пространств другие подпространства в общем расслоенном пространстве «приклеены», как говорят математики, к базе расслоения только в одной точке.

Наиболее естественным объектом, возникшим как отображение Б3 на любой ее центр (на любую точку внутри такой сферы) оказывается тор. Следовательно, первейшими «элементарными» структурами в такой Вселенной должны быть торы.

Отобразим в соответствии со сказанным SJ в каждую точку ее внутреннего пространства. В этом случае каждая точка (в качестве отображения Вселенной Б' выступает автономным объектом - клеткой пространства Б3. Математически этому удовлетворяет известное пространство Хаусдорфа (топологическое пространство, каждые две точки которого отделены непересекающимися окрестностями).

Поскольку ОПП есть Б3, то очевидно, что центр каждой клетки есть одновременно и центр всей Вселенной, ибо в Б3 каждая точка является ее центром. При этом как ОПП, так и его клетки - хаусдорфовы пространства. Но поскольку в каждой клетке отображается вся замкнутая Вселенная, естественно считать,- пишет Герловин,- эти клетки микровселенными, описываемыми теми же уравнениями связи между пространством-временем-веществом. Конечно, масштабные соотношения у единиц, определяющих время, пространство и вещество, у Вселенной и микровселенной, с очевидностью должны быть разными. Рассматривая с помощью аппарата теории отображений построение структуры нулевого подпространства, Герловин имеет дело с сигнатурой (++++). На S3 она совпадает с естественной метрикой и является нулевым пространством-временем.

В S элемент интервала dS" - dx0 +dxx + dx2 + dxii, где x¡, x2, x3 - некоторые координаты пространственной части, а х0 - временная координата. Поясню смысл приведенной метрики. Рассмотрим два случая.

2 2-7

1) dxt) = icdt, тогда dxQ = -(cdt) < О ; dR" > О.

Этот случай отвечает плоскому миру Минковского с сигнатурой ( —). Поскольку свет распростра-няется в пространстве-времени по изотропным геодезическим траекториям, для которых dS =0 , то в дан -

? 2 2 7 1

ном случае в выражении dS~ = dx0 + dR = 0 в связи с разными знаками членов dxQ<0 и dR(j>0 , координаты, вообще говоря, не равны 0. Этот случай отвечает «ненулевым» физическим пространствам.

2) £¿t() = cdt, тогда dxQ-{cdt)2 >0 .

dR2>0, отсюда следует, что dS" - dx + dR2 - 0 имеет место, если dxQ = 0 и dR2 - 0. Таким образом,

отвечающая этому случаю сигнатура ( + + + + ) отвечает точечному событию в четырехмерном пространстве-времени.

В случае плоского мира Минковского с сигнатурой (- + + + ) условие dS2 = 0 определяет для каждой точки пространства-времени «световой конус», т. е. некоторое подмножество пространства Минковского, на котором лежат мировые линии световых сигналов. В случае же с метрикой ( + + + + ), условие dS2 = 0 всегда задает лишь одну точку (т. е. световые конусы вырождаются в точку). Это можно интерпретировать как то, что световой сигнал в мире с метрикой ( + + + + ) вообще не распространяется. Герловин показывает, что при ком-плексификации нулевого пространства-времени световой сигнал распространяется в дополнительном подпространстве. Поэтому нельзя определить (неформально) промежутки времени между событиями в нулевом пространстве-времени, т. е. время в нем «застыло».

Для подготовленного читателя, который хочет получить представление о том, каким образом Герловин приходит к сказанному выше, приведу некоторые выдержки из его обоснований.

Для полного описания частиц используется понятие расслоения р: В X U/—> В, где В - база расслоения, U? - слой (или его группа), соответствующий подпространству с индексом з, которое при этом рассмотрении оказывается дополнительным к пространству В. Причем слой, лежащий над точкой ЬеВ, «приклеен» к базе лишь в одной точке. Следовательно, вся структура, которая существует в базе, не может непосредственно наблюдаться в слое, и наоборот.

Далее Герловин развивает математические методы, позволяющие отображать структуры, заданные в слое, на базу, и наоборот. В качестве базы Герловин принимает нулевое подпространство ОПП. Опираясь на выполненные обоснования, он рассматривает, как информация из базы может переходить в слой и наоборот. Он начинает с отображения метрики из нулевого пространства-времени на дополнительное пространство. В качестве В рассматривается четырехмерное пространство-время (нулевое подпространство ТФП) с

метрикой dS~ = dx^ +dxx + dx^ + dx^ (сигнатура ++++). При этом пространство В вложено в вещественную часть расширенного (комплексифицированного) пространства базы В. В локальных координатах это вложение может быть представлено следующим образом:

(„Л

х0

+ 0/Л

x, *2

->

x,

х2

+ 0/ + 0/

+ 0/,

Формула для метрики с сигнатурой (++++ ) распространяется на В с помощью аналитического продолжения. При этом вид формулы для приведенной метрики не меняется. Пространство-время В вложено в

В так, что пространственные части В и II? дополнительны друг другу.

Подпись: Рассматривая суперпозицию dSt>r для подпространства U?, получаем Замкнутая Вселенная И. Л. Герловина Получим «нормальную» метрику.

Таким образом, во-первых, dS1 принимает вещественные значения, во-вторых, знакопостоянная метрика преобразуется в обыкновенный вид метрики пространства Минковского. При этом возникают обычные световые конусы и можно определить текущее время - оно «оживает» в дополнительном подпространстве.

Приведенная процедура обратима: точно так же (с помощью комплексификации и вложений) можно перейти обратно к знакопостоянной метрике.

Таким образом, распределенные в пространстве застывшие во времени заряды фундаментального поля «сжимаются» в точках на границах окрестности. Время «оживает». Заряды приходят в движение. Скалярный потенциал теории фундаментального поля переходит в потенциал Кулона.

Понимание аппарата отображений и вложений, которыми пользуется Герловин, требует специальной подготовки. Далее я рассматриваю наиболее доступные места из начального этапа его работы. Это позволит составить общее представление об особенностях связи между ОПП и некоторыми производными от него подпространствами и состояниями фундамен-тона в этих подпространствах.

Приведенные ниже выдержки относятся к отображению F], проецирующему ОПП в ЗПП (включающее ТогЕ), в котором «застывшие» торы-фундаментоны нулевого подпространства «оживают».

Сначала Герловин рассматривает отображение F| сферы S3 на пространственную часть тора Torw, представляющую собой декартово произведение двух окружностей S'xS1. Поэтому она гомеоморфна, но не изометрична евклидову тору Тоге. Действительно, Torw допускает вложение в Замкнутая Вселенная И. Л. Герловина- подмножество евк -

лидова пространства), а Замкнутая Вселенная И. Л. Герловина

невозможно представить как подмножество Замкнутая Вселенная И. Л. Герловина. Поэтому отображение Замкнутая Вселенная И. Л. Герловина устроено следую -

щим образом. В S"' выделяется подмножество гомеоморфное Тоге и затем оно покоординатно отображается на Torw.

SJ является подмножеством Si4, задаваемым уравнением

х2 + у2 + z2 + z21 = R2S.

где х, у, z, z| - декартовы координаты в Si4, Rs = const (размерностью длины) - радиус SJ. Эти координаты связаны с угловыми координатами на S3 следующим образом:

Замкнутая Вселенная И. Л. Герловина

Как известно, стереографическая проекция позволяет спроецировать сферу S2 - поверхность трехмерного шара (представляющую собой искривленное по третьему измерению

двухмерное многообразие) на Э1~ (плоскость). Здесь О - полюс с стереографической проек­ции; N - точка касания 82 плоскости ; А - произвольная точка в (рис.4.3.2).

Замкнутая Вселенная И. Л. Герловина
Действительно, отрезок ОА пересекает сферу S2 так, что каждой точке на плоскости 9?2 отвечает одна и только одна точка на поверхности сферы S2. Таким образом, множество точек, принадлежащих «трехмерному объекту» (с точки зрения внешнего наблюдателя) - конечной сферы S2, и двумерному объекту - бесконечной плоскости Э12, изоморфны. При этом, если сфера S2 будет как угодно малым (но не нулевым) объектом, это положение остается в силе.

Допустим, что точка А будет удаляться от N в плоскости 512 в бесконечность с постоянной скоростью; тогда лежащая на ОА точка, пересекающая сферу S2, будет приближаться по поверхности сферы к О с возрастающим замедлением и никогда ее не достигнет.

Если пропорционально этому замедлению будут изменяться пространственно-временные масштабы в S2, то для «обитателей» такого мира ничего не изменится. В определенном смысле такое сокращение длин и длительностей подобно известным релятивистским эффектам.

Я сделал это небольшое отступление, чтобы дать почувствовать неподготовленному читателю, каким образом внешне конечный (замкнутый) (и сколь угодно малый) объект может быть беспредельной Вселенной для своих жителей.

Однако вернемся к работе Герловина. Рис.4.3.2 сохраняет свою силу и для случая, когда таким же образом проецируется сфера SJ в плоский трехмерный мир ^К3.

В рассмотренном случае приведенные на рис.4.3.2 величины будут означать:

N - точка касания S3 и Ж3; А - произвольная точка в 9Г; AN = r(%); ON = 2RS = диаметр S3.

Рассмотрим треугольник NOA. Он прямоугольный и поэтому AN/ON = tg(ZNOA), откуда r(%)/2Rs= =tg(ZNOA), r(x) = 2Rstg(ZNOA).

Рис. 4.3.3

Замкнутая Вселенная И. Л. Герловина

Однако угол ZNOA - это вписанный угол, и его величина равна половине дуги, на которую он опирается (напомню, что у вписанного прямоугольного треугольника, см. рис. 4.3.3, угол ZNOA = 1/2 дуги NA= = 1/2 угла/.

Длина этой дуги %, поэтому ZNOA = %/2, в этом случае г(х) = 2К%Щ(%12) и тогда отображение Р] координат на сфере Б3 на Э^"1 выразится в координатах так: Р|(х, Э, ф) = (х', у', т!), где у

х =2Rstg^-cosвcos<p,

Последние формулы отображают Б'3 на а Тог„ является подмножеством 9^3, поэтому, естественно, это отображение покрывает и Тог№. Покрывает в том смысле, отмечает Герловин, что имеется теоретико-множественное включение Тоге с: 83, даваемое приведенной ранее формулой Тоге = {х, у, г, х х2 + у2 = а2, г' + т2 = Ь2}С Э13, функциональный вид которой и составляют последние формулы. Это и есть искомое отображение Р| (там же, с.47-49).

Учитывая, что Р| отображает ОПП в ЗПП, расписывая выражения для торов, участвующих в этом отображении, переходя к другим обозначениям, Герловин рассматривает третье подпространство, как два тора, вложенные в 9^3, один из которых (Тор1) отвечает своему второму, переходному пространству.

Расписывая параметры этих торов, он показывает, что Тор1 не имеет внутреннего диаметра. Таким образом, он отвечает «Вселенскому Тору» А. Сидерского (названному им Стальным Кольцом Безупречности). Об этом говорилось по поводу восьмого контура в гл.2. Параметры этих торов Герловина приведены в Приложении № 2.

Переходное пространство, которому принадлежит Тор1, отвечает отображению ЗПП в 1ПП (там же, с.88) и обозначается (3—>1). На рис.4.3.4 проиллюстрирован пространственный метаморфоз структуры голой элементарной частицы. Стрелка, показывающая направление вращения частицы по поверхности Тора в ОПП, чисто условна (отражает потенциальную характеристику вращения). Она обретает действительное значение именно применительно к Тору1 без внутреннего отверстия. Это и есть то направление «движения точки самоосознания», которое отвечает «Вселенскому Тору» Сидерского.

Герловин показал, что пространство-время-вещество объединены в закон триединства. При этом уравнение общей теории относительности, которое связывает пространство-время с веществом (у Эйнштейна - с материей), на самом деле является не локальным законом, определяющим гравитационное взаимодействие, а единым законом триединства для всех пространств, в которых одновременно существует данный объект.

Решение соответствующей задачи Плато (Дао Чанг Тхи, Фоменко А. Т., 1987) с учетом требований закона триединства показывает, что названные выше торы имеют конечные размеры. Следовательно, их число конечно во Вселенной с конечными размерами, и концентрация их во всех конечных участках Вселенной тоже конечна. Эти элементарные сущности вещества Герловин именует «фундаментонами». Весь мир вещества и все его структурные проявления есть отображения различных состояний фундаментона. Следовательно, самой элементарной сущностью вещества является единственная частица - фундаментон.

Все элементарные частицы, наблюдаемые в 1ПП или в 2ПП (в подпространстве виртуальных состояний) есть отображения на эти подпространства свойств фундаментона, находящегося в том или ином возбужденном состоянии. Таким образом, наблюдая в 1ПП, например, протон или электрон, мы фиксируем в этом подпространстве отображение на него одного из возбужденных состояний фундаментона. Сказанное справедливо и в отношении всех остальных элементарных частиц и их античастиц.

Физический вакуум - структурированная материальная субстанция, состоящая их элементарных частиц вакуума (ЭЧВ). ЭЧВ - это виртуальная система, состоящая из голой элементарной частицы (ГЭЧ) и ее античастицы. ГЭЧ - это структурные формы вещества, существующие только в 2ПП. В 1ПП проявляется только часть ГЭЧ, вступивших в такое взаимодействие с физическим вакуумом, при котором информация об их существовании может поступать в 1ПП.

Замкнутая Вселенная И. Л. Герловина

Фотон - это возбужденное состояние ГЭЧ. Голые ЭЧ и ЭЧВ, объединяясь, создают кварковые структуры, которые наблюдаются в нашем подпространстве (т. е. в 1ПП) как обычные элементарные частицы. Кварки - структурные элементы частиц - представляют собой возбужденные ГЭЧ и ЭЧВ.

Основой физического вакуума является протон - антипротонный р+р~ вакуум. Концентрация ЭЧВ в этом виде вакуума равна п„(Р+р_) = 1,54541 ■ 10^9 см~", в то время как концентрация ЭЧВ у ближайшего к нему электрон-позитронного е+е вакуума равна пи(с+с^ = 1,73009-1О29 см"3, т. е. на 10 порядков меньше. Поэтому основные свойства физического вакуума, в частности диэлектрические проницаемости вакуума, определяются параметрами протона (антипротона).

В основе приведенного рассмотрения лежит положение о том, что при аннигиляции античастиц, например, электрона и позитрона, эти частицы не исчезают бесследно, образуя в «пустом» пространстве два фотона (как это принято в классической физике), а создают элементарную частицу вакуума, которая для макромира оказывается в «черной дыре» и никак не проявляется непосредственно. Однако элементарные частицы «видят» ЭЧВ, так как их собственная структура находится в том же «подпространстве черных дыр», в котором существуют и частицы вакуума. Поэтому в макромире непосредственно нет никакой информации о невозбужденных ЭЧВ - все их свойства «спрятаны» в черной дыре. Нет непосредственной информации и о внутренней субструктуре элементарных частиц (ЭЧ), которые также находятся под сферой Шварцшильда.

Во внешнем мире у свободных частиц наблюдаются только масса и электрический заряд. Спин и магнитный момент проявляются либо косвенно (при взаимодействии частиц), либо при взаимодействии большого числа частиц (магнетизм, например). Образование ЭЧВ вызывает возмущение в окружающем вакууме, которое и распространяется в вакууме в виде двух фотонов. Я считаю, что такое понимание аннигиляции, теоретически обоснованное Герловиным в 1967 году, было величайшим научным откровением XX столетия, возродившим то, что тысячелетиями было известно человечеству.

Дело в том (мы это конкретно рассмотрим в Дополнительном приложении и во второй книге), что аннигиляция - это одно из проявлений двухстороннего перехода парных единичных сущностей между расположенными на разных мировых уровнях «зеркально-парными» мировыми пространствами через «межмировые целостности», интегрирующие дуальности при таких переходах. Это и есть акт «пересылки накопленного в мирах» с последующим разворотом «мировых субстанций» по восходящему (эволютивному) или нисходящему (инволютивному) направлению. Древо Жизни, кстати, демонстрирует этот великолепный процесс. Об этом же говорилось в связи с шестым контуром в гл.2 этой книги.

ЭЧВ заполняют все мировое пространство. Выполненные Герловиным расчеты показывают, что существует девять видов вакуума. Первый, состоящий из наиболее массивных античастиц - протон-антипротонный вакуум, второй - это электрон-позитронный. Но оказывается, что кроме этих видов вакуума существуют еще семь его элементов, которые тоже заполняют мировое пространство, но античастицы, соответствующие этим вакуумам, имеют очень малую массу и явно не участвуют в образовании атомной материи. Поэтому они никак не могут проявиться в ходе современных экспериментов. Однако это не помешало Гер-ловину анализировать свойства ЭЧВ этих вакуумов и их роль в исследуемых явлениях.

Расчеты показывают, что в вакууме заключена очень большая энергия. Она находится во всей Вселенной, в каждом ее объеме, во всем межзвездном пространстве. Эта энергия содержится и в межмолекулярных пространствах всех твердых тел, и в межатомной области.

Герловин пишет, что, безусловно, эта энергия может использоваться. И есть основания, подтвержденные экспериментально, считать, что энергия физического вакуума широко используется живой природой, в частности человеком. В этой связи он отмечает, что пища - это строительный материал, а не основной источник энергии человека. Человек использует пищу как запасной источник энергии в экстремальных случаях, когда расход энергии выше среднего (см. Герловин И. Л., 1990, с.308).

С радиусом частиц т-то вакуума связана длина волны его спонтанного излучения.

Вот эти величины для девяти вакуумов:

Замкнутая Вселенная И. Л. Герловина

В вакууме могут протекать процессы резонансного характера.

Мы уже говорили, что в ОПП наблюдаются «застывшие» торовые структуры. В ЗПП время «оживает» и заряды, образующие фундаментон, обретают движение, навиваясь по винтовой геодезической линии на поверхность тора.

Герловин пишет, что «вопрос о времени этой геометрии требует еще специального исследования. Есть основания полагать, что в рамках этой геометрии время следует лишить привычного нам макроскопического понятия - извечно текущей в одном направлении величины. Время здесь за один оборот по углу 9 изменяется от 0 до Т/2, а затем вновь уменьшается до 0» (с. 198).

Также Герловин отмечает, что только на поверхности тора конечных размеров скорость движения превышает световую. Поэтому можно считать, что заряд, навивающийся на поверхность тора,- тахион.

Это движение управляется полями двух токовых струн. Одна токовая струна, проходящая через ось тора и уходящая в «бесконечность» (замыкающаяся на расстоянии порядка радиуса Вселенной), создает магнитное поле, которое при взаимодействии с магнитным полем токовой струны, проходящей по оси тора, дает результирующее поле вдоль п-витковой линии на поверхности тора. При этом возникает электрический заряд в направлении угла ф и магнитный заряд вдоль траектории движения, которое практически ортогонально к плоскости, секущей тор.

Фундаментальное поле в теории Герловина - «это струна, которая может влиять на очень больших расстояниях на другие объекты. Это и не учитывается. Только средние поля уменьшаются обратно пропорционально г1 или еще сильнее (как средние ядерные поля, которые еще быстрее уменьшаются с расстоянием), но это средние поля. А мгновенные поля сконцентрированы в струне фундаментального поля. Вдоль этой струны они мало меняются. Струна имеет большую протяженность, и поэтому все процессы, в которых непосредственно участвует фундаментальное поле, сконцентрированное в струне, могут влиять на больших расстояниях, но это никак не учитывается ни одной из феноменологических теорий, ибо феномены, которые содержатся в основе этих теорий (тепло в термодинамике, газ - в газодинамике, жидкость - в гидродинамике, средние электромагнитные поля - в электродинамике и т. д.),- эти феномены не содержат фундаментального поля в чистом виде, не содержат его свойств при мгновенных для нашей практики, т. е. при очень быстрых взаимодействиях» (с.362).

Струны оказываются теми «нитями» вселенского «каркаса», по которым передаются «быстрые взаимодействия», а фактически - информация.

Поскольку истоками фундаментального поля (проявляющегося, в частности, в качестве известных физических полей) являются заряды, в теории найдены условия устойчивости образованных ими «частиц». Известно, что никакая комбинация покоящихся зарядов не может быть устойчивой (теорема Ирншоу). Не-излучающей и устойчивой является только система зарядов, расположенных на двух концентрических окружностях при условии, что излучение наружных зарядов целиком компенсирует излучение внутренних зарядов. Для этого излучение в любой точке пространства должно быть противофазным, равным по длине волны и иметь одинаковую амплитуду. Эти условия должны соблюдаться на всех гармониках. Причем взаимная компенсация излучения двух рассматриваемых систем зарядов на гармониках, измерение которых лежит вне плоскости вращения, невозможна, так как нельзя одновременно удовлетворить условию противофазное™, синхронности и в то же время однонаправленности. От того, сколь полно выполняется компенсация излучения на совокупности ближних и дальних гармоник, зависит срок жизни такой сложнейшей системы, называемой соответствующей «элементарной частицей». Герловиным получены необходимые зависимости и вычислены ряды всех принципиально возможных устойчивых состояний частиц, образующих физический вакуум. Выяснилось также, что для выполнения указанных условий необходимо, чтобы скорость вращения зарядов («субчастиц») на токовых шнурах, образующих такие ротаторы, должна быть близка к световой или превосходить ее (что имеет место в ЗПП). «Частицы» - это «субрелятивистские муль-тиротаторы».

За горизонтом осознанного мира

Предварительная информация из материалов третьей книги, облегчающая понимание некоторых моментов первой книги

Таблица 2 прил. 9. Функиональные блоки Древа Проявлений в фазе осуществления Настоящее приложение не предусматривалось, когда был написан основной текст данной работы, поэтому многие ссылки в ней, изначально адресованные ко …

Подход О. А. Черепанова, выявляющий принципиальную ограниченность пространственно-временной трактовки реальности, отразившейся в теории Эйнштейна

Черепанов учитывает, что число Френеля к возникло как модификация сложения квад-роскоростей (см. с.42) и что - скорость света в неподвижной среде, гра - ничащей с вакуумом. Далее он «внедряет» коэффициент …

Подход Черепанова, позволяющий рассчитать многообразие баллистических парабол, полностью характеризующих локально-однородную гравитацию без потенциальной энергии и силы всемирного тяготения

На с.23-25 у Черепанова читаем (Черепанов O. A., 1993): «Пусть массивный предмет летит по параболе, в любой точке которой его горизонтальная скорость и гравитационное ускорение равняются v() и üq. Тогда, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.