За горизонтом осознанного мира

Существо квантовых эффектов и комплексные величины

Как известно, при измерении импульса одного из двух гамма-квантов, возникших при аннигиляции электрона и позитрона, тут же обретает свою определенность и импульс второго гамма-кванта. Выполняется закон сохранения импульса в ансамбле двух частиц.

Такая квантово скоррелированная система описывается волновой функцией как набор амплитуд вероятностей потенциально возможных состояний частиц. Причем, какая из пар этих состояний будет реализована частицами в процессе их обнаружения, принципиально неизвестно.

Взаимодействие прибора с любой из частиц в процессе измерения тут же изменяет вероятность обнаружения частицы, при этом происходит редукция волнового фронта (коллапс волновой функции). При этом узнать, какая из возможных пар скоррелированных состояний частиц перейдет из потенциального пространства их математического описания в наше реальное пространство, принципиально невозможно, пока мы не «дотронемся» до одной из частиц. В это мгновение и вторая частица получает свой известный теперь набор параметров в нашем пространстве. Но фотоны разлетаются в противоположные стороны со скоростью света, и соответственно по современным представлениям энергетическое взаимодействие между ними исключено (опыт Ву Дзян Су и др.). Фок предположил, что между ними возникают «импликативные» (несиловые) взаимодействия. Однако тогда уже лучше вообще говорить о теориях, ориентированных на дальнодействие. Но это отдельная тема. Нужно было объяснить, как возникает согласование частиц по импульсу, поляризации и т. п.

Эйнштейна такая «телепатия» между частицами не устраивала. Но была и иная точка зрения, развиваемая копенгагенской физической школой. Возник знаменитый спор Эйнштейна - Подольского - Розена (ЭПР) с Нильсом Бором на тему: существуют ли «скрытые параметры», изначально обеспечивающие обнаруженное при измерении согласования между частицами (мнение ЭПР), или оно возникает в момент их регистрации? Считается, что прав оказался Бор, согласно которому частицы возникают «рожденными в едином ансамбле». Кстати, это очень напоминает ситуацию, которая могла быть, если бы взаимодействие с «частицей» расщепило двойную систему и проявило ее индивидуальные части в двух разнесенных точках нашего пространства в соответствии с волновым уравнением. Согласно математическому описанию, частицы раздельно не существуют. При этом употребляется понятие не частица, а «индивидуальная часть системы». Отметим этот феномен, поскольку он получит неожиданную параллель за пределами современной академической физики. Кстати, некоторые физики, например родоначальник синергетики И. Пригожин, считают, что «вся реальность», описываемая волновой функцией, «более реальна», чем та ее «часть», которая составляет наше мировое пространство.

Постепенно выяснилось, что выбор лежит между неведомыми скрытыми параметрами (детерминизм) с нелокальными эффектами в придачу (это следует из известного неравенства Д. Белла) и локальностью, причем с потерей предсказуемости (индетерминизм). Теорема Белла (сформулированная в 1965 г.) показала возможность экспериментально сделать выбор в пользу одного из этих представлений, так как квантовая механика и представления о локальных скрытых параметрах дают разные результаты.

Проверки, выполненные С. Фридманом и И. Клаузером в 1972 г., А. Аспеком, Ж. Дали-баром, Г. Роже в 1981 г. и другими подтвердили правильность квантовой механики. Последние три автора, реализуя экспериментальную идею Аспека, получили неожиданный результат.

Как известно, существуют такие возбужденные состояния атома, переход из которых в нормальное состояние, происходит через один возбужденный (промежуточный) энергетический уровень. Этот процесс называют «каскадным высвечиванием». При этом излучаются два фотона, которые при измерении обнаруживают ортогональную поляризацию. Это явление было использовано в разработке Аспека. Привожу выдержки из описания этого эксперимента, приведенные А. Борисовым (1986, с.20-25).

«Поставим на пути наших фотонов поляризаторы, причем ось одного из них (например, левого) установим вертикально, а правого — горизонтально. Тогда в силу их ортогональной поляризации оба фотона пройдут через поляризаторы. Если же оси поляризаторов параллельны, то, зная, например, что левый фотон прошел через поляризатор, можно быть уверенным, что правый фотон будет поляризатором поглощен. В случае, если угол 0 между осями поляризаторов составляет 45 ° какие-либо предположения сделать невозможно: корреляция между поведением правого и левого фотона отсутствует. (Напомним, что с квантовой точки зрения фотоны, летящие к поляризаторам, не имеют до взаимодействия с ними никакой поляризации.)» Далее Борисов поясняет: «Применительно к описанному эксперименту нелокальность означает, что ориентация одного из поляризаторов (например, левого) или результат его взаимодействия со «своим» фотоном должны как-то влиять на свойства правого фотона, а следовательно, и на результат его взаимодействия с правым поляризатором <...>

Допустим теперь на некоторое время, что такое необычное влияние действительно существует. С какой скоростью оно распространяется? И как эту скорость можно измерить? Ответить на эти вопросы можно, поставив эксперимент, при котором взаимные ориентации осей поляризаторов будут очень быстро меняться. Если предположить, что скорость распространения гипотетического воздействия одной части прибора на другую конечна, то следует ожидать, что при изменении взаимной ориентации осей поляризаторов уровень корреляции отсчетов будет меняться не сразу, а с некоторым запаздыванием - не меньшим, чем время, необходимое для прохождения сигнала от одного конца установки к другому». И вот конец описания этого эксперимента: «... опыт показал, что если допустить существование воздействия одной части установки на другую, то это воздействие распространяется со скоростью в четыре раза (!) большей скорости света. Таким образом, стало ясно, что представление о скрытых параметрах находится в противоречии не только с квантовой механикой, но и с теорией относительности».

Однако Борисов поясняет, что это противоречие было бы действительно острым, если бы с помощью квантовой корреляции можно было передавать информацию со сверхсветовой скоростью. Но подобные экспериментальные попытки всегда кончались неудачей. В том же 1986 году в «физике за рубежом» была переведена работа Т. Хеллиуэлла (Калифорния) и Д. Конковского (Техас) (Т. Хеллиуэлл, Д. Конковский, 1986), изданная впервые в 1983 г., в которой они строго показали, что «измерения, производимые над двумя атомами со скоррелированными спинами, не приводят к парадоксам причинности, поскольку они не дают способа, позволяющего наблюдателям обмениваться сверхсветовыми сигналами. Авторы пришли к выводу, что концептуально предпочтительнее рассматривать атомы и измерительные приборы как одну квантовую систему».

Результаты эксперимента Аспека, Долибара и Роже говорят о том, что одного нашего пространства для описания квантовых (а следовательно, и всех мировых) процессов недостаточно. Это означает, что за видимыми мировыми процессами имеется их невидимое для нас основание. Его можно связать с другим подпространством, которое нашло свое отражение в комплексном выражении амплитуды вероятности ч> (до момента коллапса волновой функции). Совершенно естественно, что управлять параметрами частиц, проявляющихся в наше подпространство действиями, ограниченными этим подпространством, мы не можем. Использовать иное подпространство для передачи сигнала таким способом невозможно.

Скорость света является физически предельной для нашей пространственно-временной метрики. В этом случае скорость Ас можно интерпретировать как фазовую скорость движения границы зоны возможного проявления в наше подпространство определенного внешнего отклика в ответ на встречное воздействие.

Такой отклик выражается в проявлении двух частиц, возникающих при редукции волнового фронта, представляющих одно состояние с двумя частицами1. Источником этого акта служит предварительно порожденный ансамбль состояний, принадлежащий мнимой области относительно нашего подпространства. В свою очередь, для этой области наше подпространство выступает мнимой областью. Далее мы это рассмотрим. Возникает вопрос: а что, если все-таки «влезть» в иное подпространство - желательно, генетически и информационно первичное по отношению к нашему? В такое, которое может служить источником наших событий и не ограничено имеющимися у нас пространственно-временными рамками? Как тогда быть с законом причинности и с теорией относительности? Ответ здесь прост. «Мост» между подпространствами физически запрещен. Но он не запрещен на уровне тех информационных взаимодействий, которые не основаны на физическом базисе. Таковые в Универсуме не только существуют, но и составляют его базовую основу, а на «верхних» его «этажах» являются доминирующим фактором.

С более глубоким рассмотрением всего этого мы встретимся в дальнейшем. Но здесь необходимо принять к сведению, что «межпространственные» информационные взаимодействия (а на них и «держится» Универсум) не ограничены известным нам законом причинности. Проявляясь, они нарушают закон сохранения информационной причинности нашего физического мира, но не нарушают закон сохранения его физической причинности. Это дает шанс, получая упреждающее знание, не использовать его для физической деструкции мира, которая произойдет, если нарушится закон физической причинности. Во второй книге (и в Дополнительном приложении) мы будем говорить о том, что пространственно-расслоенная ткань Универсума пронизана симметрично организованными ротационными структурами, связывающими по три смежных мировых слоя самым непосредственным образом. Каждая такая структура (Транслятор) соответствующей своей частью проявляется в каждом из охваченных им смежных пространств. Они возникают в виде первичных вихрей-ротаторов, которые нами воспринимаются как элементарные объекты микромира. Поляризация такого объекта (или информационное кодирование такими поляризациями системы объектов) тут же проецируется по Транслятору в смежные мировые пространственные расслоения и, таким образом, получает там свою реплику (копию).

1 Выражение «одно состояние с двумя частицами» заимствовано у Р. Фейнмана (Фейнман Р., 1967, т. 9, с. 61).

В силу голографичности (и фрактальности) структурной организации Универсума (связанной с единым генетическим источником развертывания его элементов и их кодирования), Трансляторы выполняют «межэтажную» резонансную связь «всего со всем». Принцип этой связи, естественно, основан на структурном соответствии объектов и не имеет прямого отношения к их пространственному расположению друг относительно друга в своем пространственном подразделении. Это обусловлено петлевым ретрансляционным характером такой связи. Объект (матрица объекта) получает свое отражение (реплику) в смежном пространственном слое (обычно в материнском слое), где оно «записывается», и в качестве посредника находит ответный отклик в исходном пространстве у объекта со срезонировавшей (аналогичной) матрицей, т. е. имеющего нечто общее с первым объектом, независимо от его расположения. Расстояние между объектами сказывается в очень слабой степени. На этом принципе основано (как уже отмечалось) дистанционное «безадресное» воздействие по фотографии, так называемое ясновидение (телестезия) и т. д., и т. п. Для «запуска» механизма такой связи необходимо создать образ искомого объекта, так как человеческое сознание воспроизводит (в слабой мере) те механизмы, которые конструировали этот мир, и он, этот мир, открыт для него через трансляторные резонансы. Этот же принцип пытаются использовать в современных «торсионных» экспериментах, на которые не жалеют средств определенные административные структуры. Об этом уже шла речь в гл.1, когда мы говорили о «торсионных» экспериментах и психотронике. Даже при неявном участии человеческого сознания на стадии приборной подготовки такие технологии могут стать реальными. При этом производится «торсионная активация» матрицы-оригинала, а затем ответный сигнал улавливается приемником, заряженным копией этой матрицы. Расстояние при такой связи несущественно. В принципе такая слаботочная связь не опасна, пока она информационно, энергетически (а когда-нибудь мы все поймем, что и духовно) чистая. Но извлечение энергии «из вакуума торсионным способом», о чем упоминалось в подразд.3.2.1,- игра опасная, так как она информационно и энергетически «грязная». Эта игра расшатывает связь системы с глобальной «координатной сеткой», что ведет к «разрыхлению» системы и ее распаду. В упомянутых сообщениях имелась в виду разработка доктора технических наук Потапова, которая уже достигает, согласно этим сообщениям, КПД 420% (если рассматривать его установку как замкнутую термодинамическую систему). Мне известно о «ретроспективном» наблюдении торсионных климатических регулировок на Фаэтоне. И где теперь эта планета? Но мы сильно отвлеклись.

Вторая книга (и Дополнительное приложение) посвящены более глобальным вопросам, чем судьба нашей планеты'. Следует понять, что микротрансляторные элементы «сшивают» многослойный Универсум в целостную ткань, давая ей ту самую нелокальность, которая вызвала известные страсти в квантовой механике. Как это происходит, я думаю, в принципе понятно. Структурными конструкциями и механизмами мы здесь заниматься не будем.

Беспредельная замкнутая Вселенная... Каждый элемент ее фундаментального пространства - она сама в своих бесчисленных повторениях. И каждый такой элемент может предстать точкой или почти бесконечностью. Это зависит от взгляда, о чем уже упоминалось в книге. Но еще не было обосновано.

В этой главе мы вновь столкнулись с фактом, что ничто не изолировано в этом мире. И на квантовом уровне все процессы включают в себя элементарные взаимодействия с пространствами иных Вселенных. Совершенно несущественно, идет ли речь о миллиардах микровселенных или об охватывающем нас безграничном пространстве Вселенной. Все они суть одно.

Из написанного в предыдущем разделе с необходимостью следует появление комплексных величин в самых фундаментальных уравнениях квантовой механики. А по сути - везде, где речь идет о волновых процессах, выражающих, как известно, проявления всех элементарных частиц. Это прежде всего предложенная Э. Шредингером волновая функция ч/, квадрат которой отражает вероятность обнаружения частицы в данной точке пространства.

1 Хотя есть особые основания считать (это отдельный вопрос), что судьба нашей планеты неординарна в масштабах Вселенной (см. гл.5).

Р. Фейнман пишет: «Заметим, кстати, что имея дело с классическими волнами, мы определили интенсивность как среднее по времени от квадрата амплитуды волны и применили комплексные числа как математический прием, облегчающий расчеты. Но в квантовой механике амплитуды обязаны (курсив Фейнмана) представляться комплексными числами.

Одной только действительной части амплитуд недостаточно» (Фейнман Р., 1967, т. 3, с.207). Отсюда следует, что в квантовой физике нельзя обойтись без комплексных чисел.

Фейнману принадлежит исключительная по ясности и краткости сводка проявлений в нашем мировом пространстве, относимых к ставшей уже классической квантовой механике. Привожу ее полностью:

«СВОДКА ВЫВОДОВ

1) Вероятность события в идеальном опыте дается квадратом абсолютной величины комплексного числа ф, называемого амплитудой вероятности.

Р— вероятность,

ф - амплитуда вероятности,

Р = |ф|

2) Если событие может произойти несколькими взаимно исключающими способами, то амплитуда вероятности события - это сумма амплитуд вероятностей каждого отдельного способа. Возникает интерференция.

ф = ф| + ф2

Р = у1+ц>2

3) Если ставится опыт, позволяющий узнать, какой из этих взаимно исключающих способов на самом деле осуществляется, то вероятность события - это сумма вероятностей каждого отдельного способа. Интерференция отсутствует.

Р = Р| + Р2.

Быть может, вам все еще хочется выяснить: «А почему это? Какой механизм прячется за этим законом?» Так вот: никому никакого механизма отыскать не удалось. Никто в мире не сможет вам «объяснить» ни капельки больше того, что «объяснили» мы. Никто не даст вам никакого более глубокого представления о положении вещей. У нас их нет, нет представлений о более фундаментальной механике, из которой можно вывести эти результаты» (там же, с.214).

Однако посмотрим, действительно ли все это нельзя объяснить?

Мы уже говорили, что первичным проявлением движения является вращение. Орбитальное вращательное движение заряда наблюдается в фундаментальном, наиболее «глубоком» пространстве Вселенной. Диполь таких зарядов, отображаясь в наше физическое подпространство, выступает в нем (в зависимости от состояния своего возбуждения) в виде определенной элементарной частицы. И этот же объект (в зависимости от «взгляда») проявляет волновые свойства.

Мы также говорили о том, что наш мир - это только правовращающаяся «половинка» полного мира (судя по направлению «поворота причины относительно следствия», согласно исследованиям Козырева). Совершенно естественно, что частица, вращающаяся в полном мире, для наблюдателя, находящегося в одной из мировых половинок, эту полноту своего движения проявить не сможет.

Отобразим это явление в комплексной декартовой плоскости. Пусть ось х отвечает направлению движения точки в одном мировом пространстве (например, в нашем), а ось 1у - направлению в мировом пространстве другой «половинки» мира. Ее положение мы можем описать с помощью комплексной координаты. Разумеется, для второй «половинки» мира все будет наоборот. Таким образом, мы получаем классическое комплексное число вида

г=х+1у, где х и у - действительные числа, а / = л/-Т - мнимая единица. Напомним полярную форму комплексного числа

1 - г[С05(^) + 1ъп((р) ,

где г - радиус-вектор точки на комплексной плоскости; ф - угол его поворота.

Глава 4. Роль комплексных величин, замкнутая Вселенная И. Л.Герловина и фундаментальные процессы... Формулы Эйлера

е±,<Р = СОБ(<р) ± Бп((р)

преобразуют тригонометрическую форму комплексного числа в показательную:

Р. Фейнман (1967, т. 3, с.20) при объяснении возникновения квантового волнового про -

цесса рассматривает взаимодействие маленьких поворачивающихся векторов р е, где в -

угол пропорциональный времени, а число оборотов вектора - частота квантового волнового процесса (т. е. в других обозначениях то же самое выражение!).

Здесь Фейнман имеет дело с той же комплексной плоскостью. И это относится ко всем атомным объектам (электронам, протонам, нейтронам, фотонам и т. д.) одинаково: всех их можно назвать «частицами-волнами» (с. 199).

Говоря о том, что в квантовой механике амплитуды обязаны представляться комплексными числами, Фейман имеет в виду Шредингеров подход к описанию квантово-механических явлений.

Что заставило Фейнмана выделить особый смысл комплексных величин в квантовой механике? У Фейнмана было поразительное чутье. Он был близок к тому, чтобы осознать смысл второй («мнимой») координаты. То есть осознать, что квантовая волна — это вращение в полном пространстве, проявившееся в подпространстве одной из зеркальных составляющих этого полного пространства.

Строго говоря, в одном полном пространстве действия и их зеркальные дополнительности, образующие встречно «вращающиеся» миры, симметричны с точностью до фазового сдвига (образующего вращение) и буферной полосы флуктуации между ними (тотально внедренной в эти миры).

Полоса флуктуации на квантовом уровне имеет принципиальное значение в смысле, рассмотренном в разд.4.4.

Полоса флуктуации на макроуровне носит в основном информационный (и сверхинформационный) характер. Она слабо отражается на структурно-энергетическом уровне в масштабах Вселенной. Она принципиальна, так как связана со свободными выборами и творческой работой Разумов. На рассматриваемых здесь физических процессах эти флуктуации в их масштабах незаметны.

В силу тотальности циклических проявлений их отражения в виде волновых процессов пронизывают Универсум. Воспроизводя некие черты их прототипа, переотраженные волновые процессы выступают на определенных уровнях в «половинках» миров как «вибрации».

В вещественном субстрате материи такие флуктуации теряют свою непосредственную связь с породившим их архетипическим процессом. Но механизм изначального комплексного описания для них формально сохраняет свою эффективность. Такими являются, например, волновые процессы на воде и т. п.

«Зеркальные половинки» мира уравновешены статистически с точностью до названных флуктуации. В разд.4.4 я не буду касаться «зеркальности» мировых «половинок», чтобы не усложнять изложение. Об этом просто следует помнить, хотя в принципе понятно, что рассматриваемый там механизм позволяет выполнить автоматически все то, о чем здесь шла речь.

Следующий шаг в нашем рассмотрении требует выхода за фасад квантовомеханических проявлений в нашем мировом пространстве - туда, где последовательность переходов между пространствами, находящимися друг относительно друга в мнимой области, открывает с неведомой до этого полнотой целостный организм Вселенной. Этому посвящен следующий раздел.

За горизонтом осознанного мира

Предварительная информация из материалов третьей книги, облегчающая понимание некоторых моментов первой книги

Таблица 2 прил. 9. Функиональные блоки Древа Проявлений в фазе осуществления Настоящее приложение не предусматривалось, когда был написан основной текст данной работы, поэтому многие ссылки в ней, изначально адресованные ко …

Подход О. А. Черепанова, выявляющий принципиальную ограниченность пространственно-временной трактовки реальности, отразившейся в теории Эйнштейна

Черепанов учитывает, что число Френеля к возникло как модификация сложения квад-роскоростей (см. с.42) и что - скорость света в неподвижной среде, гра - ничащей с вакуумом. Далее он «внедряет» коэффициент …

Подход Черепанова, позволяющий рассчитать многообразие баллистических парабол, полностью характеризующих локально-однородную гравитацию без потенциальной энергии и силы всемирного тяготения

На с.23-25 у Черепанова читаем (Черепанов O. A., 1993): «Пусть массивный предмет летит по параболе, в любой точке которой его горизонтальная скорость и гравитационное ускорение равняются v() и üq. Тогда, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.