За горизонтом осознанного мира
Мнимые величины и «зеркальные» мировые пространства
В книге мы встретимся с обоснованием того, что вращение лежит в основании любого мирового процесса, так как элементарные единицы, на которых он возникает, являются ротаторами - вращающимися системами.
Современная наука описывает такие системы с привлечением комплексных величин, позволяющих в удобной, компактной форме представить изучаемый процесс. Существенное упрощение аппарата, описывающего процесс при введении в него мнимой единицы /, где
/2 = -1 может означать, что эта величина возникает не случайно.
Обычно алгебраические действия, которыми веками пользовалось человечество, казались достаточными для описания привычного окружающего мира. Мнимая единица уже по своему определению представляется пусть и правомочным, но неким инородным «гостем» в математическом аппарате, связанном с реальными физическими объектами. Известно, что И. Ньютон не включал мнимые величины в понятие числа, а Г. Лейбницу принадлежит фраза: «Мнимые числа - это прекрасное и чудесное убежище божественного духа, почти что амфибия бытия с небытием» (см. Математический энциклопедический словарь, 1988, с.279).
На это можно возразить, что сегодня мнимые величины прочно вошли в саму ткань современной науки и стали привычным аппаратом оперирования с реалиями нашего мира.
Наш мир не является закрытой системой, и в нем неявно присутствуют (постоянно и повсеместно) признаки влияния иной пространственной структуры. Даже возникновение положительных и отрицательных величин связаны с неким противопоставлением различных сущностей. С интуитивным представлением о «законе сохранения» ассоциируется возможность перехода некоей сущности из одного состояния в другое, при котором характеристика этой сущности (например, ее величина) сохраняется, но при этом меняет свой знак. Можно сказать, что это привело к появлению алгебры.
А теперь представим себе совершенно абстрактную ситуацию: в некоем «антипространстве» все положительные (в нем) величины для нас выглядят отрицательными. Тогда, к примеру, действия (+С)(+С)=(+С)2 и л[(+С)2 - +С в этом «антипространстве»
будут нам представляться имеющими обратные знаки: (-С)(-С)=(-С)2 и ^(-С)2 = -С. Допустим, что приведенные зависимости описывают некие действия над реальными физическими объектами. А теперь представим, что объект, описываемое свойство которого характеризуется квадратом положительной величины (т. е. (+С2)) имеет своего отрицательного «близнеца» в «антипространстве» (т. е. величину (-С2)). И этот «близнец» каким-либо фантастическим образом оказывается в нашем пространстве (без изменений) и включается в физический процесс, описываемый извлечением квадратного корня. Тогда мы встречаемся с ситуацией, которую нам у себя пришлось бы описывать как извлечение корня из отрица -
тельного числа. Так у нас возникло бы комплексное число
ведено здесь с той целью, чтобы дать почувствовать читателю, что мнимые величины уже несут в себе намек на вмешательство процедур, действующих за пределами нашего пространства, т. е. прямо или косвенно имеют отношение к другим пространствам.
Первоначально автором была разработана модель «переноса» неких величин из одного состояния в другое внутри мира, при котором они меняли свой знак (подобно частице и «дырке» Дирака). В том же случае, если «переброс» происходил в иное мировое пространство, возникал нескомпенсированный дефицит ушедшей величины, который дополнительно менял знак так, что в процедуре, в которой предполагалось извлечение корня, подкоренное выражение оказывалось отрицательным. Однако эта модель не была доведена до рассмотрения реальных процессов и поэтому здесь не приводится.
«Иным мировым пространством», с которым, в частности, может происходить обмен какими-либо физическими носителями, может являться, например, «зеркальная», встречно вращающаяся по отношению к нам «мировая половинка», имеющая противоположный внешний заряд. Такие «половинки» связаны между собой не через пространственные отношения, так как такие пространственные отношения возникают только внутри их миров.
Каждая «элементарная» частица (как и мир) - представитель двойной системы, отвечающей одному «этажу» 3-уровневой структуры («Транслятора»), рассмотренной в Дополнительном приложении к этой книге.
Жизнепотоки, выполняющие любой циклический процесс, завершая каждый цикл, выходят в Пралайю. При этом осуществляется наиболее полная координация процессов, протекающих в «зеркальных» половинках Транслятора. Это же фрактально воспроизводится на частицах и их ансамблях, на которых снова и снова возникает вращение - от спина элементарных частиц, до формирования более крупных ротационных структур, образующих частицы следующего уровня мировой организации. При этом каждый ротатор - это Вселенная, обладающая своим замкнутым пространством, поэтому возникновение комплексной величины при описании физического процесса действительно можно расценивать как своего рода «метку» участия в процессе других пространственных объектов.
В книге много говорится так же о том, что мириады сфер-Вселенных, являющихся элементами субмикроуровня более крупных макроскопических образований, связаны между собой бесчисленными каналами. Вращение возникает на активациях этих неподвижных элементов.
В результате наблюдаются связи между элементарными единицами, образующими различные макропространства отдельных Вселенных, так же выступающих вращающимися объектами. И всюду при этом должно присутствовать то, что связывает процессы в разных «половинках» Транслятора. При этом в функции, описывающей вращение должна возникать мнимая единица.
Современный математический аппарат, имеющий дело с комплексными величинами, неявно учитывает рассмотренное явление.