Основы проектирования химических производств

РАЗМЕЩЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Прежде всего на технологической схеме определяются типы и количество агрегатов, направление потоков и их взаимное высотное расположение; группируется оборудование для процессов с аналогич­ными вредными выделениями; затем технологическое оборудование размещается на чертежах компоновки цеха.

При размещении технологического оборудования следует руко­водствоваться принципами группировки.

Прежде всего необходимо выделить оборудование, которое может быть полностью размещено на открытых площадках и то, для которого достаточно соорудить укрытия (например кубовая часть колонны). Затем следует сгруппировать аппараты и машины, в процессе эксплуа­тации которых наблюдается значительное выделение пыли, сильная вибрация и выделение агрессивных веществ; объединить в группы аппараты, размещаемые на наружных установках, снабжаемых водой. Все крупногабаритное, тяжелое оборудование должно быть установле­но как можно ниже.

Аппараты с высоко расположенными люками, штуцерами, пере­мешивающими устройствами, обслуживание которых ведется со спе­циальных площадок, должны размещаться так, чтобы их можно было использовать в качестве опор для этих площадок.

В одном помещении не следует объединять оборудование с различ­ными по категории выделениями. При несоблюдении этого принципа приходится, например насос, перекачивающий воду, но расположен­ный рядом с углеводородным насосом, снабжать электродвигателем во взрывобезопасном исполнении.

Вибрирующее оборудование (поршневые компрессоры, насосы, дробилки и т. п.) объединяют и размещают на массивных фунда­ментах, тщательно изолированных от соседних строительных конст­рукций.

Основным критерием оценки расположения оборудования являет­ся стройность, симметричность, максимальная упорядоченность раз­мещения всех аппаратов и машин. В каждом технологическом поме­щении они должны образовывать вертикальные и горизонтальные ряды с одним или несколькими основными проходами шириной 1—2 м и удобными подходами к каждому агрегату, ширина которых в свету

Не менее 0,8 м. В качестве основных проходов и проездов целесообраз­но использовать перекрытия каналов, проходящих вдоль по цеху.

Расстановка аппаратов на нулевой и других отметках должна про­изводится так, чтобы обеспечить возможность прохождения пучков трубопроводов, подвешиваемых к перекрытиям. Этому могут поме­шать аппараты, по какой-либо причине выдвинутые из общего ряда.

При конструировании нового производства в машинном зале боль­шой протяженности рекомендуется через 40—50 м предусмотреть мон­тажные площадки длиной 6—12 м, на которых впоследствии можно будет установить дополнительное оборудование.

Для проведения чисток, устранения неплотностей, смены изнаши­вающихся деталей должны быть предусмотрены рабочие площадки и подъемно-транспортное оборудование.

При установке оборудования в цехе необходимо соблюдать сле­дующие правила:

— основные проходы по фронту обслуживания щитов управления должны быть шириной не менее 2 м;

— основные проходы по фронту обслуживания и между рядов ма­шин (компрессоров, насосов, местных контрольно-измерительных приборов и т. д.) при наличии постоянных рабочих мест должны быть не менее 1,5 м;

— проходы между компрессорами должны быть не менее 1,5 м, а между насосами — не менее 1 м;

— расположение оборудования на открытом воздухе и внутри зда­ния должно обеспечивать свободный проход к аппаратам, шириной не менее 1 м со всех сторон;

— свободный доступ к отдельным узлам управления аппаратами;

— наличие ремонтных площадок с размерами, достаточными для разборки и чистки аппаратов и их частей (без загромождения рабочих проходов, основных и запасных выходов и площадок лестниц).

Размещение технологического оборудования над вспомогательны­ми и бытовыми зданиями и помещениями и под ними не допускается.

Для предотвращения влияния вибрации, вызываемой работой ряда машин, необходимо соблюдать следующие условия;

— фундаменты под компрессоры должны быть отделены от конст­рукции здания (фундаментов, стен, перекрытий и т. д.);

— при необходимости должна применяться изоляция фундамен­тов, предохраняющая их от вибрации, и т. п.

Основы проектирования химических производств

Машины для транспортировки жидкостей и газов

Насосами называются машины, предназначенные для перемеще­ния жидкостей (газов) и сообщения им энергии. Работающий насос преобразует механическую энергию двигателя в энергию перемещаемой жидкости, увеличивая ее давление. Перемещение жидкостей осуществляется следующими насосами: …

Классификация транспортных средств для твердых материалов

По способу передачи усилия транспортируемому материалу транс­портные средства делятся на: — машины, которые перемешают материал под действием механи­ческой силы, передаваемой от привода; — гравитационные устройства, в которых груз перемешается под …

ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА

Успешная работа химического предприятия во многом зависит от четкой работы промышленного транспорта. Промышленный транс­порт делится на две основные группы: внешний и внутренний. Внешний транспорт — предназначен для доставки на предприятие …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.