Основы проектирования химических производств
Прогноз воздействия объекта при возможных авариях
Основными причинами возникновения аварийных ситуаций на объектах различного назначения являются нарушения технологических процессов на промышленных предприятиях, технические ошибки обслуживающего персонала, нарушения противопожарных правил и условий техники безопасности, отключение систем энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения, стихийные бедствия, террористические акты и т. п. Различают проектные и запроектные аварии.
Проектные аварии подразделяются на три класса:
— максимальная экологическая авария — авария с катастрофическими, необратимыми последствиями значительного масштаба, нано - сящими значительный ущерб населенным пунктам и природной среде (например, разрушение плотин гидроэнергетического узла, авария реактора на АЭС с выбросом радиоактивных веществ и т. п.);
— крупная экологическая авария — авария с серьезными последствиями для природной среды и населения, причиной которой, как правило, является разрушение элементов производства (оборудования), неправильные действия обслуживающего персонала (например, авария систем очистки сточных вод промышленного объекта с боль - шой утечкой стоков);
— технологическая экологическая авария — авария элементов технологической схемы, характеризующаяся кратковременностью воздействия и отсутствием необратимых последствий для среды (например, авария электрофильтра на ТЭС, приводящая к выбросу загрязняющих веществ в атмосферу).
Запроектные аварии отличаются от проектных только исходным событием, как правило исключительным, которое не может быть учтено без специально поставленных в техническом задании на проектирование условий. Запроектные аварии характеризуются разрушением тех же объектов и теми же экологическими последствиями, что и проектные аварии. Вероятность возникновения запроектных аварий определяется величинами, связанными с воздействием внешних сил и событий (землетрясения, смерчи, ураганы, террористические акты бомбардировка объектов в результате военных действий и т. п.).
Определение класса аварий следует выполнять по результатам анализа причин аварийности на конкретных объектах — аналогах примерно равной мощности с близкими характеристиками технологических процессов на основных производствах. Для этого на объекте-аналоге проводят:
— отбор наблюдавшихся аварийных ситуаций, имеющих экологические последствия;
— классификацию аварийных ситуаций в соответствии с вышеприведенными признаками;
— описание сценариев выбранных аварийных ситуаций, а также наблюдаемых негативных последствий от них для окружающей среды;
— определение размеров зон аварийных ситуаций и интенсивность их воздействия на окружающую среду;
— оценку вероятности возникновения каждой аварийной ситуации.
Аварийность на объектах-а налогах следует оценивать по показателям риска их неблагоприятного воздействия на окружающую среду или инфраструктуру — население.
Снижение аварийности и повышение уровня надежности предприятий и производств повышенной опасности должны обеспечиваться сейсмостойкостью, взрыво - и пожаробезопасностью проектируемых установок, агрегатов и сооружений.
Системы регулирования опасных технологических процессов на таких предприятиях должны отличаться постоянством параметров работы технологических установок — оборудования (температура, давление, скорость процесса и т. д.) — более жесткими требованиями к качеству и составу исходного сырья.
Принципиальные технологические схемы опасных производств должны обеспечивать плавное регулирование технологических режимов, автоматическое отключение оборудования при авариях и пожарах.