Вторичная переработка пластмасс
Модификаторы ударных свойств
Изделия из полимерных материалов не должны давать трещин при ударной нагрузке. Однако трещинообразование в полимерах, имеющих температуру стеклования выше комнатной, является их общим слабым местом при эксплуатации ниже комнатной температуры. Низкая ударная прочность ограничивает их ис - юльзование. Проблема решается смешением таких материалов (ПВХ, ПС) с подходящими эластомерными пластификаторами, повышающими как относи - сльное удлинение при разрыве, так и ударную прочность [11]. Примесь каучу - ков делает полимерную матрицу способной рассеивать большую ударную энер - ию. Это дает возможность избежать катастрофического разрушения. Можно жидать, что эластомерные ударные пластификаторы будут эффективными в низких концентрациях, когда они дают однородную дисперсию с оптимальными »азмерами (1-5 нм) и распределением частиц по размерам, а также хорошую адгезию к матрице термопласта. Введенные каучуковые добавки изменяют распределение напряжений внутри полимерной матрицы.
В полимерных материалах с частицами наполнителя, внедренными в ударный модификатор, формируется морфология типа «сердечник-оболочка». Частицы наполнителя становятся более эластичными, и адгезия к матрице может усиливаться [10].
Коммерческое значение имеют привитые сополимеры на основе бутадиена, например, высокоударонрочный полистирол (ВУПС) или АБС-пластик, блок - сополимеры со стиролом на основе бутадиена (СБС) или стиролэтенбутадиен - стирольные блоксополимеры (СЭБС), каучуки на основе этиленпропилена и термопластичные уретановые эластомеры на основе мягких сегментов (полиэфир или полиэфирдиолы), связанные с жесткими сегментами (ароматическими диизоцианатами). Следует заметить, что ударные модификаторы, содержащие ненасыщенные компоненты (основанные на бутадиеновых или изопреновых мономерах), усиливают чувствительность к термо - и фотодеструкции.