Добыча и обработка природного камня
Потери при распиловке
Распиловка блоков на плиты-заготовки представляет собой второй после добычи процесс, где процент потерь очень высок. Поэтому весьма важно сократить эти потери до минимума.
Технологические потери. Потери на пропил в группе технологических потерь при распиловке являются самыми значительными и составляют от 11,7 до 28,6%. Они обусловлены, главным образом, шириной пропила, т. е. зависят от толщины применяемого режущего инструмента.
При распиловке блоков камня средней твердости и мягкого камня в отечественной промышленности широко используют алмазные штрипсы, обеспечивающие незначительную ширину пропила.
Сравнительные данные отечественных алмазных штрипсов и штрипсов фирмы «Диамант Бор» (Бельгия) приведены ниже. '
Распиливаемый камень Мрамор, Травертин, Габбро
Ракушечник и т. п.
Размеры штрипсов по ТУ 2-037-102—73, мм:
TOC o "1-5" h z толщина корпуса................................................ 5
Ширина алмазоносных брусков.......................... 7
Ширина пропила ....... ....................... 8
3,5 . 4,5; 4,8: 5 6 |
Размеры штрипсов фирмы «Диамант Бор» (Бельгия), мм:
Толщина корпуса. ....................................................................................................... 3
Ширина алмазоносных брусков...... 4,2; 4,5
Ширина пропила............................................. . 5
Перевод отечественных штрипсов на корпуса из высококачественных сталей может обеспечить сокращение ширины пропила на 33—37 % и потерь на пропил на 11—17%. Потери
на пропил можно значительно сократить использованием для распила алмазно-дисковых станков, однако отсутствие серийного производства такого оборудования и отрезных кругов большого диаметра* а также низкое качество корпусов этого инструмента сдерживает внедрение.
Распиловка гранита и пород аналогичной прочности осуществляется гладкими стальными пилами со свободным абразивом. Принято считать, что ширина пропила в данном процессе равна толщине штрипса плюс четыре диаметра основной фракции дроби.
Уменьшение потерь на пропил заключается в переходе на использование более тонкого полотна (штрипсы) и мелкую дробь. Это, например, использование штрипсов из стали Ст 65Г толщиной 3,5—4 мм с применением в качестве свободного абразива мелкой чугунной дроби диаметром 0,8—1 мм.
Сокращение ширины пропила требует перестройки системы подачи абразива на рамных станках с установкой индивидуальных насосных установок. В качестве пульпы при распиловке используется смесь, состоящая из чугунной дроби, шлама и гашеной извести.
Сопоставительные данные по старой и новой технологии приведены ниже.
TOC o "1-5" h z Толщина штрипсов, мм................................................................... 8—10 3,5—4
Диаметр дроби, мм............................................................... 2—3 0,8—1
Усредненная ширина пропила, мм.................................................. 17 8
Фактический выход полуфабриката, м2/м®.................................... 15,8 18,8
Материалоемкость полуфабриката, м^м3 ....................................... 0,0635 0,0533
. Потери из-за технологического брака являются, как правило, следствием увода пил в процессе распиловки, приводящим к появлению неплоскостности (клиновидно - сти, волнистости) и прочим характерным видам брака. На некоторых предприятиях этот вид потерь составляет, до 10%. Эти потери наиболее значительные на станках с клиновой системой натяжения пил, которая не обеспечивает равномерности натяжения, что приводит к потере устойчивости пил и, следовательно, к искривлению плоскостности распила.
Реальные возможности полного устранения запилов при пилении полосовыми пилами весьма ограничены, так как, с одной стороны, для сохранения устойчивости пилы необходимо по мере ее износа увеличивать растягивающие усилия, а с другой — эти усилия надо снижать во избежание обрыва пилы вследствие уменьшения ее поперечного сечения. Особенно важное значение имеет обеспечение надежного крепления блока на тележке станка (без раскачивания), что достигается путем придания нижней грани блока ровной поверхности и использования для его крепления гипсового раствора. Верхнюю грань блока, если она имеет значительные отклонения от горизонтальной плоскости, рекомендуется подпиливать для создания плоской поверхности, благодаря чему достигается равномерное распределение абразива или охлаждающей жидкости (воды), что обеспечит равномерные усилия работы инструмента. Кроме того, целесообразно производить замоноличивание боковых поверхностей блоков при значительных отклонениях плоскостей от прямого угла.
Значительно меньше потерь из-за технологического брака получается при алмазной распиловке блоков с использованием гидронатяжных механизмов, позволяющих создавать равномерное натяжение пил и автоматически поддерживать его на заданном уровне. Алмазная распиловка однородного камня при соблюдении технологического режима дает возможность исключить запилы.
Однако при распиловке неоднородных видов камня, особенно мрамора с большим числом кварцевых включений, еще имеют место явления запилов. Для устранения брака в этих случаях необходимо увеличивать жесткость инструмента. Это достигается разными способам»: применением более толстых и высоких пильных полотен, установкой пил с нижним эксцентриситетом относительно их продольной оси. Оптимальная величина эксцентриситета для отечественных алмазных пил находится в пределах 25—35 мм.
Важное значение имеет выбор оптимальных значений скорости рабочей подачи начальной стадии распиловки. Так, при алмазно-штрипсовой распиловке скорость подачи должна составлять 50—70%, а при распиловке с использованием дроби — 25—30 % оптимальных ее значений до заглубления штрипсов в камень.
Потери на боковые грани блока находятся в непосредственной зависимости от качества блоков, поступающих на распил. При распиловке блоков, добытых с помощью камнерезных машин, величина потерь минимальна и не превышает 1,5—2 %, а при распиле блоков, добытых иными способами, например буроклиновым, потери составляют до 8—10 %. Поэтому пассировка блоков, обеспечение точности геометрической формы — один из основных вопросов, решение которого (с помощью гидроклиновых установок, НРС, термоотбойников) сократит потери на боковые грани до минимума.
Потери на недопил являются следствием несовершенства технологии распиЛовки, имеются на многих предприятиях и должны быть полностью исключены. Для этого нужно распиливать блоки на всю высоту, не оставляя недопилов, что обеспечивается выполнением следующих требований:
Соблюдение правил формирования ставок (крепление тележки и блока на тележке, выравнивание верхней поверхности блока и т. Д.), чтобы исключить всякую возможность перемещения блока в процессе распила;
Оснащение станочной тележки специальными приспособлениями (клинья, гребенки/струбцины, прижимные винты И Т.. Д.);4
Строгое выполнение требований технологии распиловки камня (технологической карты распила).
Еотественные потери из-за трещиноватости блоков по своей величине для некоторых видов камня являются наиболее существенными. На выход облицовочных изделий значительное влияние оказывают размеры трещин. Особенно воздействуют микротрещины, которые по своему характеру могут быть открытыми и закрытыми, т. е. заполненными вторичными минералами (кальцит) или цементирующими веществами. Выход изделий зависит не только от вида трещин, но и от их пространственного расположения в распиливаемом блоке, а также от частоты их проявления. ГОСТ 9479—:84 не допускает наличие в блоках камня более одной трещины длиной до '/з наименьшего размера грани, распространяющейся на две смежные грани. На блоках из мрамора (кроме белого) допускаются также извилистые трещины, выходящие на две смежные грани. Исследованиями и практикой установлено, что наличие в блоке микротрещин не является препятствием для пйлучения тонких облицовочных плит (10—15 мм). В то же время очень тонкие открытые трещины ограничивают минимальную толщину плит до 20—30 мм, а тонкие закрытые до 40 мм. Визуальный метод оценки качества блоков не всегда оказывается достаточно точным, поскольку последние могут иметь скрытые дефекты (трещины, каверны и Т; п.), которые нельзя обнаружить при простом осмотре поверхности камня. В последнее время на отдельных камнеобрабатывающих предприятиях проведены исследования по использованию ультразвуковой дефектоскопии.
Оценка степени трещиноватости блока дает возможность прогнозировать выход продукции и позволяет определить целе- сообразность обработки блока и наметить рациональную схему распиловки. Схема должна обеспечить правильную ориентацию блока в рабочем пространстве распиловочного станка, при которой плоскости пропилов должны быть параллельны плоскости основной трещиноватости (или слоистости).
Опыт работы камнеобр'абатывающих предприятий показывает, что при правильно выбранной схеме распиловки потери сырья из-за трещиноватости можно сократить на 25—35 %.
Использование технологии распила с применением ортого - нальйых станков типа ВР-66 или однодисковых позволяет значительно увеличить выход изделий с I м3 блоков.
В последнее время р_азработан ряд дополнительных операций по армированию плит-заготовок при помощи асбошифер -
Ных полосок, наклеиваемых на тыльную сторону плиты. В качестве клея используются составы на основе полиэфирной смолы ПН-1.