Добыча и обработка природного камня
Формирование потерь и отходов при механических способах подготовки
Количественные потери камня при подготовке его к выемке этим способом незначительные. Они формируются при бурении скважин, шпуров, выбуривании щелей и недостаточным селективным разделением затронутых и свежих пород при их добыче в верхних горизонтах, по причине которого часть делового камня попадает в отвал пустых пород.
Качественные потери камня при этом способе значительно превосходят количественные. Они обусловлены, в основном, завышенными неровностями скола лицевых поверхностей блоков И большим объемом ИХхПОВТОрНОЙ колочной пассировки.
Основными причинами разубоживания камня являются раскалывание породы без учета оптимальных направлений раскола и недостаточное изучение его структурных и анизотропных свойств; отсутствием обоснований по выбору и применению технологических параметров механических способов подготовки к выемке, таких, как межшпуровые расстояния, глубина бурения шпуров, допустимые значения высоты раскалывания и предельного отклонения направлений раскола от направлений анизотропной делимости породы. Существенное
значение имеет при этом раскрой монолита на блоки по оптимальным значениям.
. Неровности скола лицевых поверхностей блоков могут существенно быть уменьшены на основе создания дополнительного ослабления плоскости раскалывания шпурами перфораторного бурения, разработкой и внедрением в практику технологических схем бурения ослабляющих шпуров в плоскости раскола, в основу которых закладывается показатель удельного ослабления плоскости раскалывания.
При гидроклиновом расколе камня неровности скола граней блока и производительность работ по его выкалыванию зависят от обоснования площади откола на один закладной клин с учетом структурных свойств. породы, шага установки гидроклиньев, динамического предела прочности породы на откол и еС анизотропных свойств, удельной величины ослабления плоскости раскалывания шпурами перфораторного бурения и их размещением в плоскости раскола, а также расположением плоскости направленного раскалывания относительно направления анизотропной делимости.
Раскалывание отделенных от массивов монолитов на товарные блоки буроклиновым, гидроклиновым и электроим - пульсными установками рекомендуется производить по рациональным направлениям раскола, применяя при этом оптимальные схемы бурения шпуров, показанные на рис. 12.2.
А
Тт |
П |
ТТ |
3 |
|||
1 1 |
А |
1 1 I 1 1 ■ |
I 1 та |
< |
Рис. 12.2. Схемы, бурения шпуров при расколе монолита на блоки (Я-г-
Высота монолита; Н — глубина бурения):
А — А—Я; б — А'=2/ЗЯ, А"-Я; в—А'-1/3И, А"-//; г —А' = 1/ЗЯ, А"-2/ЗА/, А"-Я;
Д — А'=1/ЗЯ, А"=Я; в —А'=1 УЗЯ, А"^Я; ж — Л = 2/ЗЯ; з — 1/(2я)Я«$А<1УЗЯ
Для мелкозернистых гранитов оптимальным вариантом схем бурения шпуров следует признать вариант Ь, для крупнозернистых порфировидных гранитрв, рапакиви, лабрадоритов— варианты а, б, ж, для среднезернистых гранитов — варианты^, г, д, е (см. рис. 12.2) .
При раскалывании отделенных от массива монолитов на блоки. гидро^линовыми установками направленный откол возможен созданием напряжений в необходимых плоскостях при групповой работе нескольких закладных клиньев и при синхронном их действии на откол. Площадь откола на один закладной клин (50) зависит от прочности, текстуры и анизотропных свойств камня, от значений шага установки гидроклиньев 1У удельной величины ослабления плоскости раскалывания шпурами перфораторного бурения.(Уд. б и схем их размещения относительно плоскости раскола, а также от давления р в системе и может приближенно определена в зависимости (5.7).
Величину удельного ослабления плоскости раскалывания шпурами перфораторного бурения £/п. б рекомендуется определять по зависимости (5.5).
Рекомендуемыми наиболее рациональными параметрами гидроклинового раскола гранитов, габбро и лабрадоритов являются значения: /—О,5-^0,6 м, С/п. б—0,2-^0,4 м, ^.11=
=42 мм, й=0,9-ь1,0, р=40-н50 МПа. Шаг бурения ослабляющих и закладных шпуров а=0,15-^0,25 м для лабрадоритов и крупнозернистых гранитов, а=0,3-М),4 м для среднезернистых и мелкозернистых гранитов. Глубина бурения шпуров для лабрадоритов, рапакиви и порфировидных гранитов кш = = Р/з-^Д)#; Для мелкозернистых и среднезернистых гранитов Лш=(1/з^2/з)Я. .
Значительное снижение потерь камня при его добыче, увеличение выхода блоков из добытого полезного ископаемого обеспечивается применением на карьерах* большегрузных автомобилей и кранов повышенной грузоподъемности, позволяющих увеличить добычу крупных блоков I и II групп по ГОСТ 9479—84.
При выбуривании блоков станками, ударноврубовыми машинами типа ченнелеров, агрегатами проходки щелей, канатными пилами, баровыми машинами, дисковыми пилами и другими механизмами, работающими на принципе резания, скалывания, ударного механического разрушения и бурения породы, количественные потери составляют ту часть камня, которая теряется в процессе выбуривания щели. Качественные потери представляют в данном случае испорченную шпуровыми отверстиями зону камня, так называемую «гребешковую зону» и неровностями скола лицевых поверхностей. Количественные потери от бурения снижаются с уменьшением диа-
Метра шпура (скважины), но объем разубоженного шпурами камня при этом увеличивается из-за отклонения бура от заданной плоскости бурения ввиду большого аояро^цвлщия пород бурению и неточности установки бураН в заданцой'! плоскости. V
В целях обеспечения плоскостности выбуривания станки необходимо устанавливать на спецкально выставленные и предварительно отгорнзонтированные по направлению бурения щели два швеллера, обеспечивающие, перемещение по ним станка. Эффективным следует признать, конструирование, изготовление и внедрение в практику специальных агрегатов проходки щелей, основанных на использовании ударноврубовых станков. ■
12.1.1. Формирование потерь и отходов, при физико-технических способах подготовки ~
Термический способ прореза опережающих щелей является весьма эффективным в процессе подготовки камня к; выемке на месторождениях с высокий монолитностью породы и слаборазвитой природной трещиноватостью. Он обеспечивает высокое качество блоков.
Между тем, несмотря на прогрессивность этого способа, эксплуатационные количественные потери камня при этом остаются большими (до 10 % и более). Источниками образования потерь при термогазоструйном прорезе опережающих щелей являются:
Несовершенство технологических схем прореза щелей в массиве;
Конструктивные недостатки газоструйного термического инструмента;
Необоснованность применения способа для резания пород с не соответствующими для этих целей физико-техническими свойствами;
Низкая квалификация операторов-термистов.
Размеры потерь формируются площадью прореза, шириной щели и размерами вырезаемого блока: Площадь прореза регламентируется, с одной стороны, расстояниями между первично-пластовыми трещинами или в случае их отсутствия — высотой горизонтального сбоя и, с другой стороны, расстояниями между вертикальными трещинами соответствующих систем либо при их отсутствии —линейными размерами вырезаемого блока в горизонтальной плоскости. Ширина термощели зависит от диаметра рабочей части газоструйной горелки, рабочего зазора между стенкой щели и поверхностью термоинструмента и ширины зоны оплавления породы, зависящей от температурного режима терморезака и физико-технических свойств разрезаемой породы.
При проходке щелей термогазоструйными горелками необходимо максимально использовать развитие на участке природных трещин отдельностей. На рис. 12.3 показаны рациональные технологические схемы резания щелей в гранитном массиве в зависимости от наличия и развития трещин отдельностей. Для снижения потерь гранита при его добыче с применением газоструйных терморезаков рекомендуется:
Рис. 12.3. Технологические схемы термического прореза щелей в монолитном массиве при наличии трещин: |
Разметку линий резания щелей производить с учетом развития природных трещин отдельностей;
Выбирать оптимальный объем вырезаемого из массива блока;
А — пластовых I; б — пластовой Ь и продольной 5; в — пластовой Ь и поперечной О |
Газоструйные термические инструменты изготовлять с возможно минимальными диаметрами горелок.
Для работы на склонах с крутизной свыше 20° рекомендуется применять специальные держатели термоинструментов с горизонтальным мостиком для оператора.
Эффективным с точки зрения снижения потерь камня при резании щелей следует считать применение газоструйных камнерезных машин типа УГР-2, УГР-3, УГР-4, которые обеспечивают уменьшение ширины щели в 1,5' .раза вследствие:
Жесткой установки в заданном направлении направляющей рамы, что позволяет камнерезной машине перемещаться только в плоскости резания;
Размещения и жесткого фиксирования в камнерезной машине в одной плоскости терморезаков, обеспечивающих их работу только в заданной плоскости прореза;
Отсутствия колебаний терморезаков в вертикальной плоскости, чем достигается минимальный зазор между поверхностью горелки терморезака и стенкой термощели.
При одинаковых диаметрах горелок ширина прорезаемой щели резаками прямоточного типа на 10—12 % меньше, чем ширина щели, прорезаемой термобуром пульсирующего типа, что объясняется его повышенной вибрацией.