Добыча и обработка природного камня
Расчет шламоотстойника
Исходя из требований, предъявляемых к качеству оборотной воды, очистку шламосодержащих стоков производят в шла - моотстойнике в 2 этапа.
I этап — осветление всего объема стоков, поступающих от производственного кор’пуса, в первичном отстойнике до содержания взвесей не более 2000 мг/л. Осветленная вода в первичном отстойнике поступает в резервуар № 1, откуда одна часть ее в количестве, необходимом для распиловочных станков, подается в производственный корпус, а другая часть в количестве, необходимом для шлифовально-полировальных и обрезного станков, подается во вторичный отстойник для доочистки (рис. 11.2).
Рис. 11.2. Схема шламоотстойника: / — ковш скреперной установки; 2 — разгрузочные окна; 3 и € — резервуар осветленной воды соответственно № 1 и їй 2; 4 — цасосная станция оборотного водоснабжения; 5 — подвесная ручная кран-балка |
II этап — доочистка осветленной воды во вторичном отстой* нике до содержания взвесей не более 300 мг/л при крупности частиц не более 0,01 мм.
Необходимый эффект задержания твердых частиц в первичном отстойнике
Э= 0{А~А1)/А, (11.1)
Где А—общая концентрация нерастворенных веществ, поступающих в отстойник, в сточных водах, мг/л; Л3 — допустимая концентрация взвесей в осветленной воде, мг/л.
Так как требуемый эффект очистки в первичном отстойнике невелик, принимаем наибольшую гидравлическую крупность частиц, задерживаемых в отстойнике, в пределах И0=0,6 мм/с, что соответствует мутным водам, содержащим более 250 мг/л взвешенных веществ. При этом эффект очистки в отстойнике будет составлять 76 %.
Площадь отстойника
Р = адп!(3,6И о) > (11,2)
Где <?п — расход пульпы, м3/ч;
А =--------- <11.3)
И0^ис р/30 '
Угр = кИ0 £ = 7,5.
Ширина отстойника В = 9п/(3,&СрЯ^), (11.4)
Где //=2,5 м — средняя глубина збны осаждения, N — число от - , стойников.
Длина отстойника
1 = (11.5) ;
Расчет вторичного отстойника проводим аналогично первому ; с учетом гидравлической крупности и расхода пульпы. На рис. 11.2 показана схема наиболее типичного шламоотстойника, I который конструктивно представляет собой сооружение, состоя - ^ щее из двух отделений; первичного отстойника, имеющего две ^ секции, и вторичного отстойника, имеющего две секции с двумя Ль коридорами каждая, которые соединены между собой водо^| сливными порогами, выходящими на одной отметке в водоотвб - дящий канал. Осветленная вода из первичного отстойника че-1 рез водоприемные окна, оборудованные плоскими щитовыми ч - затворами (шиберами), поступает в резервуар № 1. Очищен«^ ная вода из вторичного отстойника по отводящему каналу по«^ ступает в резервуар № 2. Перед началом работы завода одна Г из секций первичного отстойника, одна секция вторичного отстойника и резервуары осветленной воды должны быть заполнены чистой водой до отметки водосливных порогов.
При работе завода рабочие секции используются для накопления шлама, а резервные очищаются от шлама и служат хранилищами чистой воды. После заполнения шламом рабочей секции поток пульпы направляется в резервные секции.
При такой схеме обеспечивается бесперебойная работа шла* моотстойника, исключается устройство аварийного пульпо - сброса и отпадает необходимость наполнения каждого отделения чистой водой.
Шламоотстойник размещается в корпусе шламового хозяйства; там же размещаются резервуары осветленной воды и насосная станция оборотного водоснабжения.
Резервуар осветленной воды № 1 используется для хранения воды, поступающей из первичного отстойника. Резервуар имеет два водоприемных окна, оборудованных плоскими щитовыми затворами (шиберами). Для обслуживания шиберов предусмотрены площадки. Опорожнение резервуара осуществляется через грязевую трубу и мокрый колодец с 'последующей откачкой передвижным самовсасывающим насосом в канализацию. Резервуар осветленной воды № 2 используется для хранения воды, поступающей из вторичного отстойника. В этом резервуаре хранится также запас воды для наружного пожаротушения. Для забора воды при пожаротушении предусмотрен колодец с задвижкой и мокрый колодец. Неприкосновенность ^противопожарного запаса воды обеспечивается автоматическим отключением насосов, забирающих воду из резервуара № 2, при понижении уровня воды в нем до минимального. Полное опорожнение резервуара осуществляется через грязевую трубу в мокрый колодец с последующей откачкой передвижным самовсасывающим насосом в канализацию.
Насосная станция оборотного водоснабжения предназначена для забора осветленной воды из резервуаров № 1 и № 2 и подачи ее в производственный корпус к технологическому оборудованию.
В’ насосной устанавливаются два консольных насоса марки 4К: один агрегат рабочий, второй резервный, насосы перекачивают осветленную воду из резервуара № 1 в производственный корпус к распиловочным станкам. Два насоса марки 2К перекачивают воду из резервуара осветленной воды № 2 в производственный корпус к шлифоёально-полировальным и обрезным станкам. Два насоса марки 2К перекачивают воду из резервуара № 1 на вторичный отстойник.
Кроме основного оборудования, в насосной станции оборотного водоснабжения предусматривается передвижной самовсасывающий насос для откачки воды из дренажного приямка.
Этот насос может :быть использован также для перекачки воды из мокрых колодцев в канализацию.
Для монтажа и демонтажа оборудования предусматривается ручная подвесная кран-балка грузоподъемностью 0,5 т с ручной талью. Очистка щлцма в рассматриваемой схеме производится из отстойника канатно-скреперной установкой. Вместимость ковша скрепера определяется исходя из объема отстойника. Скреперная установка состоит из скреперного бездонного ковша СП-1 и скреперной лебедки, стальных канатов и блоков. Для удобства работы скрепера торцевые стенки шламоотстой- ника имеют уклон 30°, что обеспечивает полную очистку секций. Разгрузка шлама производится через разгрузочные окна, предусмотренные в торцевых стенках шламоотстойника на высоте 3,6. м от уровня пола. Под разгрузочными окнами предусматривается проезд для автосамосвалов* которыми осуществляется вывозка шлама на отвалы.