Добыча и обработка природного камня
Термовзрывоклиновой способ
На месторождениях гранитов, поддающихся интенсивному термическому разрушению, вместо проходки отделяющих щелей сплошным бурением производится резание щелей газоструйным инструментом. Резаниё щелей может производиться как ручными терморезаками, так и установками газоструйного резания типа УГР-1, УГР-2, СМР-0 33 и другими с рабочим органом, оснащенным 3—6 терморезаками. Глубина прорезаемых щелей 3—5 м, длина не огрничивается, ширина 0,07—0,18 м. Щели газоструйными аппаратами режутся на всю высбту отделяемого монолита. В связи с тем, что устанавки газоструйного резания горных пород промышленностью не выпускаются, на карьерах в настоящее время применяются в основном терморезаки с ручным управлением их работой.
Рис. 5.8. Схемы подготовки блоков к выемке при термовзрывоклиновом способе: /—щель, прорезанная терморезаком; 2 — шпуры для взрывного отделения монолита; 3 — шпуры для гидроклиновой разделки монолита на блоки; 4 — оконтуривающиЙ нижнюю кромку монолита шпур |
В зависимости от структуры массива газоструйным терморезаком может прорезаться одна или две щели. Если в подошве отделяемого монолита имеется пологая трещина отдельности, то режется только одна щель, перпендикулярная (рис. 5,8, а) или параллельная (рис. 5.8, б) фронтальному откосу уступа и монолит соответственно по второй плоскости отделяется взрывным способом. Если в подошве естественная трещина отсутствует, то в массиве может резаться одна щель и монолит по одной вертикальной и горизонтальной плоскостям (рис. 5.8, в, г) отделяется от массива. При отсутствии пологой трещины и наличии одной из крутых трещин (S, Q), терморезаком режется соответственно перпендикулярная (рис. 5.8, е) или параллельная фронтальному откосу уступа щель и монолит отделяется от массива взрывным способом по горизонтальной плоскости, производство взрывных и гидроклиновых работ аналогично предыдущим способам.
Достоинства термовзрывоклинового способа подготовки блоков к выемке: увеличение выхода блоков из извлекаемого полезного ископаемого на 10—20%, повышение производительности труда на 25—35 %, снижение себестоимости на 20—30 % в сравнении с взрывоклиновым способом; при работе ручным терморезаком возможно применение в сложных горно-геологи - ческнх условиях. Недостатки: ограниченная глубина прорезаемой щели— до 6 м; относительно большбе разрушение полезного ископаемого (0,07—0,18 м3/м2) в прорезаемых щелях; большие расходы бензина — 30—35 л на 1 м2 прорезаемой щели.