Добыча и обработка природного камня

Резание камня термогазоструйными и плазменными горелками

Наибольшее распространение в подготовке блочных пород к выемке из физико-технических способов в отечественной и за­рубежной практике получило резание камня прямоточными и пульсирующими термореактивными горелками, обеспечиваю­щими направленное разрушение породы высокотемпературной и высокоскоростной газовой струей.

В настоящее время на отечественных карьерах промышленно работают или экспериментально апробируются термогазоструй­ные, термогазодинамические, термомеханические и плазменные горелки.

Внедрение в карьерную технологию добычи блоков термога­зоструйного способа подготовки камня к выемке позволило: уменьшить тяжелые и трудоемкие ручные работы по очистке забоев при проходке разрезных и фланговых траншей буро­взрывным способом;

Повысить качество блоков и уменьшить потери камня при переработке его на продукцию;

Упорядочить системы разработки месторождений и повысить культуру производства на карьерах блочного камня;

Увеличить выход блоков из добытого полезного ископае­мого.

Механизм термического разрушения горных пород при их резании носит характер потери устойчивости поверхностного слоя в том случае, когда его температура достигает темпера­туры разрушения.

Глубина прорезания щели термическим способом зависит от термодинамических параметров теплоносителя, геометрии его распределения по забою, свойств породы и скорости движения термоинструмента вдоль щели.

Таблица 5.2

Характеристики прямоточных и пульсирующих термогазоструйных горелок

Технические характеристики

Марки

БВР-60

ТВР-28/40-2

ТВР-1-65Р

Давление подачи, МПа:

Воздуха

0,5—0,7

0,5—0,7

0,4—0,6

Горючего

0,5—0,7

0,5—0,7

0,4—0,6

Расход воздуха, м8/мин

5—7

2,0—2,5

5—7

Расход горючего, л/ч

12—18

6—12

15—20

Производительность реза щели, м2/ч

Ю

О

1

ТГ

О

0,6—0,7

0,6—0,9

Производительность огнеструйного резания камня находится в зависимости от таких факторов, как содержание в породе тем­ноцветных минералов, коэффициента равномерности распреде­ления минералов, предела прочности породы при сжатии, про­фессионального мастерства оператора, конструктивных и ре­жимных параметров терморезаков, к которым прежде всего следует отнести внутрикамерное давление, скорости истечения газовой струи и величины удаления сопла камеры от поверх­ности разрезаемого камня.

Сопоставление характеристик термогазоструйных и термога­зодинамических горелок отечественного производства приве­дены в табл. 5.2.

Поскольку разрушение породы происходит в основном по межзерновому пространству, то с увеличением размеров мине­ральных зерен эффективность термического резания и поверх­ностной обработки горных пород возрастает. Этот вывод под­тверждается практикой и экспериментальными исследованиями. В этой связи оценку эффективности термического резания пород целесообразно проводить дифференцированно для трех групп горных пород: крупнозернистых, среднезернистых и мелкозерни­стых. В качестве критерия оценки эффективности резания могут быть приняты объемная скорость (разрушения или линейная ско­рость резания.

Объемная скорость разрушения породы ио зависит от рас­ходных характеристик и критического сечения сопла применяе­мого термоинструмента и может быть выражена эксперимен­тальной зависимостью

А

Чо = 51ф(А1§-|^+С), (5.9)

V ^кр *

Где 5кр — критическое сечение сопла, мм; 6 и С — коэффици­енты, зависящие от крупности зерен, слагающих породу; С? т — суммарный расход топлива.

Терморезаков

ТВР-2-65М

ПуВРГ-1

ПуВРГ-2

ТРВ-К2

ТР-14/25-5М

0,4—0,6

0,5—0,7

0,^-0,7

0,6—0,8

1,3—1,5

0,4—0,6

0,5—0,7

0,5—0,7

0,6—0,8

1,3—-1,5

7—10

5—7

7—9

4—5

0,2-0,3

20—30

15—25

25—30

12—15

10—12

0,8—1,2

0,7—1,0

0,8—1,4

0,4—0,5

А, й— 1,2

Коэффициенты к и С при использовании кислороднокеросиновой (числитель) и бензовоздушной (знаменатель) горелок (по А. П. Дмитриеву)

Резание камня термогазоструйными и плазменными горелками

£

подпись: £

£

подпись: £

0,610/0,0515 0,742/0,0348

подпись: 0,610/0,0515 0,742/0,0348Коэффициент

Крупнозернистый гранит Среднезернистый гранит Мелкозернистый гранит

2

Производительность прорезаиия щелей, себестоимость 1 реза щели и удельная площадь резания, приходящаяся на 1 м добываемых блоков для одной и той же породы, зависят от удельной трещиноватости камня. Производительность прореза­иия щелей в монолитных массивах в несколько раз больше, чем в трещиноватых. Это объясняется тем, что трещины заполнены различными цементирующими породами, слабо поддающимися термическому разрушению и снижающими производительность резания, а также утечкой газовой струи в трещиноватых зонах. В отдельных случаях в контактных с трещинами зонах порода затронута выветриванием и плохо поддается термическому реза­нию, так как она только интенсивно прогревается на значитель­ную глубину от смываемой газами поверхности, а ее разруше­ние путем хрупкого шелушения отсутствует.

Площадная производительность резания гранита ЯР увели­чивается с уменьшением удельной площадной трещиноватости итР аппроксимируюсь параболической функцией вида

Лр = 0,7065 - 3,3235[/Тр+4,1787£/Тр. (5.10)

Ширина термощели изменяется в сторону увеличения с воз­растанием удельной площадной трещиноватости итР (в диапа­зоне 0—0,3 м/м ) в виде полинома

(5.11)

подпись: (5.11)6 =8,71 +32,61 г/тр - 55,36£/|р.

Термическое резание щелей, обеспечивающее минимальные потери камня и максимальную производительность проходки щели, является наиболее эффективным при отработке участков, удельная площадная трещиноватость которых не. превышает 0,15 м/м.

Объем вырезаемых из массива монолитов должен отвечать условиям обеспечения: максимального выхода блока из^ разде­лываемого монолита; минимальной площади реза на 1 м добы­ваемых блоков; минимальной себестоимости выколки 1 м бло­ков; максимального коэффициента извлечения блоков из разра­батываемого забоя.

Рациональная область допустимых объемов вырезаемых тер- могазоетр^йным способом монолитов находится в интервале

40-130 м.

Большое влияние на производительность газоструйных горе­

Лок оказывает расстояние от сопла до поверхности, рациональ­ное значение которого находится в пределах 60—100 мм. Опти­мальная глубина прорезаемой щели составляет 4 м.

Сущность резания камня плазменными горелками состоит в том, что для разрушения пород используется действие вегце-' ства в плазменном состоянии в виде ионизированных высокотем­пературных потоков, создаваемых плазмотронной установкой. Температура ионизированного газа может достигать 10 ООО — 15 ООО °С.

Добыча и обработка природного камня

Долговечные памятники из мрамора и гранита

Гранит и мрамор - натуральные каменные породы, которые вне конкуренции. Они славятся разнообразием расцветок, устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Очень ценятся и мраморные памятники, подробнее о которых можно узнать …

ШЛАМОВОЕ ХОЗЯЙСТВО И ОБОРОТНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

Расход воды на охлаждение камнеобрабатывающего инстру­мента принимается по техническим характеристикам оборудо­вания. Например, на распиловочный станок—48 м3/ч воды с напором 60 м и содержанием взвесей не более 2000 мг/л; для шлифовально-полировочных …

Контроль качества готовой продукции

При обработке камня под воздействием соответствующего оборудования и инструмента изделиям придаются определен­ные размеры, форма и фактура лицевой поверхности. Поэтому для получения качественной продукции на каждой операции следует обеспечить соблюдение ряда …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.