Добыча и обработка природного камня
Вращательное, шарошечное, вибрационное и ударно-вращательное бурение
' Сущность способов состоит в том, что по контуру отделяемого блока на всю его глубину бурят ряд шпуров или скважин вплотную друг к другу, вследствие чего образуется щель. Перемычки, если они образуются, также разбуривают. Таким же способом выбуривают заготовки для изготовления гранитных валов; в данном случае обуривание выполняют по заранее наме-., ченной в плане на граните окружности.
Проходка щелей может осуществляться буровыми станками, работающими на принципах вращательного, шарошечного, вибрационного и ударно-вращательного бурения.
Вращательное бурение может осуществляться станками алмазного и дробового бурения, а также электросверлами. Бурение осложняется большим числом спуско-подъемных операций, связанных с удалением шлама, и практикуется для выбуривания щелей крайне редко.
Более производительным является выбуривание щелей станками шарошечного бурения, которое осуществляется долотами, имеющими в качестве разрушающего органа конусообразные шарошки, армированные твердосплавным материалом. При вращении долота шарошки своими зубьями наносят удары по забою скважины, а отколовшиеся в забое частицы породы транспортируются из забоя сжатым воздухом или водовоздушной смесью. В основном шарошечное выбуривание щелей осуществляется станками 2СБШ-200Н, СБШ-250МН, СБШ-250К и практикуется для получения круглых заготовок с целью изготовления гранитных валов, вальцов, подов. При этом способе происходят наибольшие потери делового камня.
Наиболее практичным является выбуривание щелей станками вибрационного и ударно-вращательного бурения, и, прежде всего, станками с погружными пневмоударниками типа СБМК-
5, СБУ-125, ПР-31, Урял-61. Применяются и другие аналогичные станки, а также установки перфораторного бурения.
Практика создания врубовых щелей буровыми станками и перфораторами показывает, что этот способ с точки зрения снижения потерь является эффективным, но трудоемким. При этом способе подготовки камня к выемке количественное потери составляют ту часть гранита, которая теряется в йроцессе выбуривания щели. Качественные потери представляют собой в данном случае часть камня, разубоженную (испорченную) отверстиями (так называемая «гребешковая зона») и неровностями скола лицевых поверхностей. Если количественные потери от бурения снижаются с уменьшением диаметра шпура (скважины), то объем разубоженного шпурами камня увеличивается, что объясняется более вероятным отклонением бура (штанги) от заданной плоскости бурения из-за большого сопротивления пород бурению и неточностью установки бура (штанги) в заданной плоскости. Отклонение бура (штанги) от заданного направления не только обусловливает разубоживание камня, но также Не позволяет получить сплошную щель, что впоследствии приводит к необходимости дополнительного раскалывания неразбуренных участков, а, следовательно, к качественным потерям на неровности скола.
Абсолютное значение отклонения бура от заданной плоскости на 1 м бурения
■^О”0,5о'сж /^, (5.8)
Где ^ — диаметр бура (штанги), мм.
Обоснование оптимальности диаметра скважины (шпура) должно осуществляться на основе минимизации количественных и качественных потерь камня, трудозатрат и стоимостных показателей буреция. Для условий бурения щелей & гранитах и сходных с ним породах оптимальное значение диаметра скважины составляет 95—105 мм. Помимо выбора оптимального значения диаметра скважин, необходимо также соблюдение при бурении жесткого фиксирования самого станка в заданной плоскости, для чего следует изготовлять специальные направляющие рамы, либо создавать агрегаты по проходке щелей, рабочим органом которых являются станки пневматического удар но-вращательного бурения и устройство для обеспечения их возвратно-поступательного движения на разбуриваемом блоке.