Добыча и обработка природного камня
Разрушение среды зарядами направленного действия
При взрывании рассредоточенных зарядов бризантных ВВ, используемых для контурной отбойки пород, а также зарядов метательных ВВ продукты детонации оказывают квазистатиГче - схое воздействие на разрушаемую среду.
Разрушение монолитного массива горных пород в случае его ква зистатического осесимметричного нагружения происходит в направлениях, в которых наиболее ослаблены структурные связи между элементами строения породы (минеральными зернами, агрегатами зерен). Большое влияние на зарождение и рост трещин оказывают содержащиеся в разрушаемой среде естественные или искусственные нарушения ее сплошности4; Степень влияния различных нарушений сплошности среды на процесс ее разрушения зависит от концентрации напряжений, возникающих на острие (при вершине) трещин.
Коэффициент концентрации напряжений на острие трещины или искусственной щели определяют по формуле
(4.1)
Где I — длина трещины или щели; г — радиус острия трещины или щели. ^
Если в разрушаемой среде на поверхности шпура есть трещину, которая ориентирована в радиальном направлении и имеет длину порядка 20 мм, то коэффициент концентрации напряжений на ее острие при взрыве заряда ВВ составит 20-103. Если предположить, что вместо трещины имеется щель шириной 2 мм» аналогично ориентированная и такой же протяженности, то коэффициент концентрации напряжений на острие щели будет на три порядка меньше по величине. Вполне очевидно, что нарушения сплошности в виде трещин с радиусом острия, соизмеримым с межатомными расстояниями, оказывает наибольшее влияние на процесс разрушения твердых сред взрывом.
Таким образом, если на поверхности шпура создать две радиальные трещины, ориентированные в диаметрально противоположных направлениях, то при взрывном квазистатическом нйгружении разрушаемой среды можно обеспечить преимущественно развитие этих двух трещин без появления других протяженных радиальных трещин. Следовательно, управлять процессом развития трещин при контурном взрывании можно методом предварительного введения радиальных трещин в поверхность шпура в заданном направлении. Возможность такого управления вытекает из рассмотрения физической сущности процесса взрыва.
Действительно,, при взрыве заряда ВВ в" массиве имеют место динамические и квазистатические процессы, протекающие в определенной последовательности. Ударная волна, генерируемая ё среду и представляющая собой трансформировавшуюся' в нее детонационную волну, практически сразу же отрывается от фронта разлета продуктов детонации. Иначе говоря, ударная волна во времени и; пространстве с самого начала опережает в массиве то действие, которое оказывают на него газы, образующиеся в результате взрыва. Поэтому процессы, происходящие в массиве горных пород под действием ударной волны или волны напряжений, принято считать динамическими, а под действием газов взрыва—-квазистатическими.
Общепринято считать, что ударные волны и волны напряжений создают в массиве горных пород так называемое «пред - разрушение» среды, т, е. образуют в ней систему микротрещин.’ Газы взрыва выполняют функцию расширения этих микротрещин или микродефектов; создавая макрообнаженные поверхности.
Таким образом, если создать возможность образования в массиве горных пород микротрещины в заданном направлении, то дальнейшее! ее развитие произойдет под действием квазистатического давления газов взрыва именно в этом направлении. Такой эффект применительно к задачам отбойки монолитов при добыче блочного камня достигается вследствие применения ДШ, располагаемого асимметрично в шпуре по стенкам и желательно в направлении наилучшего раскола камня с учетом ориентации сверхиндивидов, если говорить о породах типа гранитов.
Еще больший эффект достигается в том случае, если в тех же точках шпура размещать по две нити ДШ. В этом случае между двумя зарядами в результате встречи фронтов ударных волн возникает так называемая «стоячая» волна, обеспечивающая кумулятивный эффект взрыва, который, в свою очередь, в ёще большей степени увеличивает вероятность образования направляющей трещины в желаемом направлении. Ее дальнейшее расширение вплоть до смыкания с трещиной, образуемой при взрыве такой же конструкции заряда в соседнем шпуре, принимают на себя газы взрыва.
; Подтвердим сказанное аналитическим рассмотрением процессов, протекающих при взрыве зарядов ВВ из ДШ для случай, когда шпур заполнен водой. С момента инициирования ДШ в среде возникает фронт ударных волн' (УВ), а давление в Продуктах детонации при взрыве ДШ определяется из формулы (при условии их квазистатического расширения):
Где Ур~~ объем продуктов детонации при давлении р в шпуре длиной 1 м; Ун—начальный объем продуктов детонации; Ув.0, Ув — соответственно начальный и текущий (при давлении р) объем воды в шпуре
(4.3) |
|
|
|
В результате решения получим ръ 2,310е Па; ДУ « 7,5* 10'* м8.
При нахождении У„ учитывалось, что газовые пузыри, прилегающие к ДШ, сольются в один. Время стабилизации образованного пузыря пренебрежительно мало (*«2<1/£>в=1 мкс| где 4 — диаметр сердцевины шпура ДШ; £>в— скорость ударной волны в воде), поэтому полагалось, что *=0.
Таким образом, давление в шпуре за время ^ с момента прихода детонационной волны в точках х шпура упадет
С ри = 1,22-1010 Па до р = 2,3-108 Па/
Предположив, что время установления среднего давления в сечении х шпура равно времени двукратного прохождения У В в воде в этом же сечении, определим и
----- )----- —— = 10 .мкс,-------------------------------------------------------- (4.5)
2£>в 2 0'ъ
Где /V — скорость отраженных У В в воде.
Из вышесказанного следует, что заряд ДШ в воде при уело- вин расположения нитей ДШ в диаметрально противоположных точках вдоль стенок зарядной полости обладает анизотропным полем напряжений в разрушаемой среде. Действительно, в течение /] = 10—20 мке давление в массиве горных пород в месте‘прилегания нитей ДШ к стенкам шпура будет измеряться десятками тысяч паскалей. Это приведет к интенсивному разрушению массива на линии ДШ —массив. Давление порядка 102 МПа при наличии уже образовавшихся трещин не может вызвать значительных разрушений в других направлениях. Продукты детонации будут развивать уже имеющиеся трещины. Время ^ получено без учета движения газовых пузырей, образовавшихся при детонации ДШ. На самом деле пульсирующие газовые пузыри отойдут от стенки шпура и сольются. С отходом газового пузыря напряжения в массиве на линии соприкосновения ДШ со стенками шпура резко уменьшается.
Поле напряжений будет становиться все более симметричным относительно оси шпура, однако это уже не будет искажать направленный раскол массива.