Добыча и обработка природного камня
Технологическое опробование
Все разведочные и эксплуатационные выработки, встретившие полезное ископаемое/ должны быть опробованы. Пробы нужны для физико-механических испытаний, минералого-петро - графических исследований, определения химического состава, исследований декоративных свойств.
Способ опробования, сечения и длина опробуемых интервалов, начальная масса и число отбираемых проб зависят от характера испытаний, размеров залежей, условий их залегания и петрографических разностей пород.
Основным видом опробовэдЕш является штуфное. Для физико-механических испытаний Следует отбирать в скважинах образцы в виде столбиков Kepj!^ длиной не менее б—7 см при общей длине, достаточной изготовления 15 образцов для
Испытаний по полной програьц^. и 5 — по сокращенной.
Для характеристики прочности камня разрушенного керна необходимо отбирать пробы дДя испытаний на прочность, по дробимости при сжатии в ШцИшдре. Размеры штуфов, отбираемых в горных выработка^, должны быть 5X5X8 см для испытаний по сокращенной ^грамме и 20X20x20 см —по полной программе.
Определение объемной плотности, водопоглощения,
Пористости и естественной важности по сокращенной программе производится по пробдй( отобранным из всех выработок, а при испытаниях по полэд^ программе пробы отбираются в трех-четырех пересечениях, Характеризующих весь разрез. При испытаниях по полной Программе предусматривается дополнительно определять коэффициент размягчения, водонасы- щение, истираемость, сопротц^ение удару, погодостойкость, прочность на изгиб, стойкость, Окраски, декоративность и обрабатываемость. Каждая разновидность породы должна оха - рактеризовываться не менее тремя пробами, и не реже, чем'через 5—7 м при массивном строении полезной толщи и 3—4 м — при слоистом. При Зтом образцы для испытаний должны изготовляться одинаковой формы и размера из штуфов, отобранных в горных выработках и из керна большого диаметра. Прошлифовка поверхностей граней должна быть высокого качества.
Предварительное изучение Декоративных свойств камня и минералого-петрографические ^следования следует производить на штуфах, столбиках к^а или монолитах, отбираемых одновременно с отбором проб физико-механических испытаний.
Для определения химической состава пород производится отбор проб из горных выработок бороздовым методом, а из скважин в пробу отбирается половина керна. Пробы отбираются для каждой лито логической разновидности отдельно, обычно по 10—12 проб. В про^А следует определять содержание Si02, Fe203, АЬОз, S03, СД MgO.
Облицовочные горные породй должны подвергаться радиа- ционно-гигиенической оценке с разделением радиоактивности по концентрации радио нуклиде? в соответствии с «Нормами радиационной безопасности». С^пень затронутое™ пород выветриванием определяется петрографическим анализом по образцам, отобранным в приповер^остной части полезной толщи и вблизи разрывных нарушен^ через 0,25 м, в остальной части— через 2—3 м из всех рйновидностей пород, вскрытых выработками, равномерно расположенными на площади месторождения. Пр и исследованиях фиксируется степень затронутое ти породы процессами выветривания, а в изверженных породах определяется состояние выветрелости полевых шпатов, наличие вторичных минералов.
Технологические исследования новых видов сырья, вскрышных пород и отходов производства, опыт переработки которых в промышленном масштабе отсутствует, должны проводиться по специальным программам, согласованным с заинтересованными министерствами.
Для определения выхода блоков на месторождении и отбора технологических проб в виде блоков для последующей их распиловки и переработки на облицовочную продукцию, должен закладываться опытный карьер для добычи 50—150 м3 неизмененных пород. Технологические свойства природного камня должны быть изучены с детальностью, обеспечивающей получение исходных данных для проектирования технологической схемы обработки с наиболее полным, рациональным и комплексным использованием полезного ископаемого.