Добыча и обработка природного камня
ОСНОВНЫЕ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ, ГОРНОТЕХНИЧЕСКИЕ И ГОРНОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, МЕТОДЫ ОЦЕНКИ
Предел прочности при сжатии (осж, МПа) — критическое значение одноосного сжимающего напряжения, при котором пррисходит разрушение горной породы.
Предел прочности при растяжении (ар, МПа) — критическое значение одноосного растягивающего напряжения, при котором происходит разрушение горной породы.
Модуль упругости (Е, МПа)—коэффициент пропорциональности между действующим нормальным напряжением и соответствующей ему продольной упругой деформации.
Коэффициент относительных поперечных деформаций (V, МПа) — коэффициент пропорциональности между упругими, продольными и поперечными деформациями при одноосной нормальной нагрузке (отношение относительных поперечных деформаций к продольным).
Плотность (р, т/м3)—отношение массы горной породы в пределах какого-либо объема к ее объему.
Коэффициент пористости (е, доли единиц)—отношение объема всех пор горной породы в пределах какого - либо ее объема к этому объему.
Пористость (Р). Все горные породы в той или иной мере обладают пористостью. Общая пористость определяет прочностные и упругие параметры, обрабатываемость, долговечность, теплопроводность, полируемость, сцепление с различными вяжущими, декоративность и ряд других качественных показателей природного камня. С повышением общей пористости снижаются прочностные и упругие характеристики, плотность, полируемость, улучшается обрабатываемость породы, уменьшается масса изделий. По пористости породы подразделяются на низ'копористые (Р<5%), среднепористые (5%<Р<20%), высокопористые (20%<Р<40%) и породы весьма высокой пористости (Р>40 %). Пористость бывает открытая и закрытая, которая практически не влияет на долговечность. Эффузивные породы обладают высокой закрытой пористостью. По размерам поры подразделяются на субкапил - лярные с радиусом менее 0,1 мкм, капиллярные радиусом от 0,1 до 1,0 мкм и сверхкапиллярные радиусом более 1 мкм. С увеличением субкапиллярных и капиллярных пор увеличивается водопоглощение, снижается долговечность породы.
Твердость — свойство горной породы оказывать сопротивление внедрению в нее другого, не получающего остаточных деформаций, тела. Как правило, этим телом является острый режущий инструмент. Для определения твердости горных пород применяется ряд методов (вдавливание пуансонов, царапание, шлифование и др.). Твердость минералов принято оценивать по шкале Мооса (табл. 1.3), в которой 10 эталонных минералов располагаются в определенном порядке, при котором каждый последующий минерал оставляет риску (царапину) на предыдущем. По этой шкале высшая твердость присуща алмазу и соответствует 10 единицам, низшая — тальку и равняется единице.
Горный породы представляют собой совокупность минералов и их твердости является агрегатной, поэтому шкала Мооса для них малопригодна.
Таблица 1.3 Классификация основных породообразующих минералов по твердости
|
Для этого рекомендуется определять статическую и динамическую твердость пород. Статическую твердость можно определять методом Л. А. Шрейнера, основанном на хрупком выколе лунки в шлифованном образце горной породы под действием вдавливаемого штампа.
Разработанный в ИГД им. А. А. Скочинского метод Определения контактной твердости является более простым по сравнению с названным выше. При определении твердости этим методом в нешлифованную поверхность породы вдавливается цилиндрический штамп с плоским основанием и диаметром 2—3 мм. Контактная твердость породы определяется по величине нагрузки в 'момент хрупкого разрушения (выкола), отнесенной к площади штампа.
При выборе размеров штампа необходимо стремиться к тому, чтобы диаметр рабочей части его более чем, в 3 раза превышал средний диаметр зерен породы. Если же испытываются породы крупнообломочной структуры, определение контактной твердости производят для каждой компонентной составляющей отдельно.
Для испытаний отбирают образцы породы объемом не менее 150—200 см3, имеющих две примерно параллельные грани, или керны диаметром не менее 40 мм. Для избежания раскалывания образцов их толщина должна быть не менее 100—120 мм. Контактную прочность определяют на прессах. Нагружение осуществляют в один прием до появления • лунки выкола, которая фиксируется резким подъемом нагрузки от 60 до 100 %. Число опытов, производимых одним штампом, определяется твердостью породы и качеством штампа. При появлении на рабочей, поверхности штампа вмятин или выколов он снимается с испытаний.
Динамическую твердость можно устанавливать как в лаборатории на образцах, так и в полевых условиях в массиве пород. В первом случае применим метод Шора, при котором на испытуемую поверхность породы с определенной высоты сбрасывается боек со сферичным алмазным наконечником. В качестве показателя твердости принимается высота отскока бойка. Твердость пород в забое устанавливают с помощью специальных ударников, измеряя величину энергии, затрачиваемую на внедрение пуансона определенной длины в породу. К таким ударникам относится ударник конструкции ДорНИИ.
Вязкость — сопротивление породы силам, стремящимся разъединить ее частицы. Степень вязкости оценивается величиной сил сцепления между частицами породы. Показатель вязкости пропорционален сопротивлению породы силам, стремящимся разъединить ее частицы. Вязкость зависит от состава горной породы, структуры, текстуры, состава и количества цементирующего вещества и содержания в породе влаги.
Показатель вязкости характеризуется отношением пределов прочности на сжатие и растяжение, пределом прочности на сдвиг и определяется пластическими свойствами породы. В неоднородных породах, а иногда и в однородных, вязкость в различных направлениях неодинакова. Общепризнанного метода определения - вязкости не существует.
Так как вязкость прямо пропорциональна произведению пластичности породы на ее прочность, то согласно предложений В. В. Ржевского, эту величину можно принять в качестве физического аналога вязкости пород:
-В “ &пл £^сж — .Ё'Осж/^'деф-
Хр у п ко сть — свойство горной породы сравнительно легко ломаться, рваться при статической нагрузке без проявления заметной остаточной деформации. Породы являются хрупкими, если вплоть до момента ее разрушения деформации про* порциональны приложенной нагрузке. Для хрупко-пластической породы закон Гука соблюдается только в пределах небольшого участка первоначальных деформаций. Большинство горных пород (в том числе наиболее крепких) относятся к хрупко-пластическим телам. Хрупкость многих горных пород при существующих способах разрушения зависит также от скорости приложения нагрузки. Если скорость возрастания нагрузки превышает максимально возможную для данной породы скорость пластического течения, то происходит ее хрупкое разрушение. Коэффициент хрупкости характеризует хрупкие свойства пород.
Так,- предложенный в ИГД им. А. А. Скочинского коэффициент хрупкости £хр представляет собой отношение работы
Деформации в чисто упругой области (Лу) к полной работе (Ап):
&хр” Лу/Ап ^ 1.
По В. В. Ржевскому коэффициент хрупкости представляет собой величину, обратную коэффициенту пластичности
&хр — 1/^пл = £да*/Е.
Абразивность — способность горной породы изнашивать при трении металлы, твердые сплавы и другие твердые тела. Абразивность оценивают по износу материала, контактирующего с горной породой. Высокую абразивность имеют породы с остроугольным включением кварца, вулканического стекла и упругих абразивных элементов. Абразивные свойства пород увеличиваются с возрастанием твердости минеральных зерен и их размеров. Абразивность оценивают коэффициентом абразивности, который определяется по формуле
Где ДУС — износ материала кольца, приходящийся на 1 м пути, см/м; Г — усилие с которым прижимается кольцо к породе, кН.
Показатель абразивности, устанавливаемый по методике ИГД им. А. А. Скочинского, определяется по формуле
Где 01 и (?2—масса стержня соответственно до и после одного парного опыта, мг.
Способ определения абразивности горных пород, предложенный Л. И. Бароном, позволяет определить относительную абразивность горных пород по износу цилиндрических стальных стержней при трении их об необработанную поверхность образца исследуемой породы. Износ стержня и изменение его массы определяется путем взвешивания его до и после опыта на аналитических весах.
Анализ большого числа опытов, выполненных на различных породах, показал следующее:
Показатели абразивности, определенные по данному методу, хорошо коррелируют с расходом буровой стали и твердого сплава в производственных условиях! ,
Колебания показателей абразивности примерно такие, как у показателей временного сопротивления тех же пород одноосному сжатию;
Горные породы по абразивности целесообразно разделить на шесть классов, которые приведены в табл. 1.4.
Классификация пород по абразивности
|
В. В. Ржевским предложен обобщающий показатель для характеристики горных пород — трудность разрушения. Данные, характеризующие этот показатель, приведены в табл. 1.5.
Б у р и м ость —степень сопротивляемости породы разрушению буровым инструментом.
В качестве показателей буримости принимают либо глубину шпура, пробуренного за 1 мин чистого бурения при стандартных условиях, либо количество чистого времени бурения 1м шпура при тех же стандартных условиях. Так как показатели буримости зависят не только от физико-механических свойств породы и геометрии бурового инструмента, но и от режима работы (энергии удара, числа оборотов, осевого усилия, качества и интенсивности промывки или продувки и др.), то буримость породы определяется применительно к каждому виду бурения и типу бурового инструмента. Измеренную величину буримости можно применять только к определенному буровому инструменту и к определенному классу и типу пород. На основании показателей буримости, полученных в различных стандартных условиях» составлены различные шкалы буримости. , ■
В связи с различием стандартных условий и соответственно шкал буримости, для перехода от одной шкалы к другой, а также от нестандартных условий бурения к стандартным,
Катего
Порода |
Класс |
Рия
1—2 2— 3 3— 4 4— 5 5— 6 6— 7 7— 8 8— 9 9— 10 10— 11 11—12 12- 13 13- 14 14- 15 16—18 18—20 21—25 |
I. Полускальные, плотные и мягкие легкоразрушаемые
1. Скальные легкоразрушаемые
2. Скальные средней трудности разрушения
3. Скальные труд - норазрушаемые
Супеси, суглинки, аргиллит, глина, мергель, уголь бурый, алевролит, слабый песчаник Сланец песчанистый, фосфоритовая руда, уголь, антрацит
Сульфидная руда, периодолит серпентизиро - ванный, пироксенит, глинистый доломит, сидерит
Известняк; порфирит ороговикованный, инги - дрит, песчаники, габбро-норит, мартит пори* стый
Песчаник серый, аргиллит тонкозернистый, пор фирит диабазовый, доломит, апатитонефелино вая руда
Известняк, скарн маг нетито-гранатовый, квар цит ожелеэненный пористый, перидотит серпен тизированный, сиенит-порфир Порфирит эпидотиэированный, базальт, фос форит, гранит средне - и крупнозернистый, диа баз, пегматит, скарны
Гнейс гранито-биотитовый, гранито-порфир, кварцит железистый, гранито-гнейс, мергель кремнистый, доломит оруденелый
Магнетитовая руда, роговик оруденелый гранатовый скарн, лабрадорит, гранато-магнетито - вый скарн, песчаник окремнелый Гранит мелкозернистый, кварцит, диорит, до - лер ит
Габбро'Диабаз,. брекчия роговиково-кварцевая, гнейс, гранит мелкозернистый, пироксено-гра - натовый скарн
Габбро, гранит, кварцевый о порфир, уртит, андезит, песчаник оруденелый Кварцит безрудный, сиенит-порфир, скарн Базальт лабрадоровый, кварцит
Скарн скалолитовый, диорит-порфирит, андези - товый порфирит, роговик, скарнированный пироксеном
Песчаник, диорит-порфирит
Нефриты, микрокварциты очень плотные сливные, скарны интенсивно окременелые, кварц сливной, неизменные сливные андезиты, базальты, джеспилиты, кремень
Коэффициент кф для различных групп перфораторов
|
Применяют общий поправочный коэффициент, определяемый по формуле
Где кур — коэффициент, учитывающий влияние массы и мощности бурильной машины на скорость бурения; — коэффициент, учитывающий изменение давления сжатого воздуха в бурильной машине р Ар — коэффициент, учитывающий изменение диаметра головки бура I); — коэффициент, учиты
Коэффициент &3 для различных категорий закалки |
Вающий влияние глубины шпура А; Аф — коэффициент, учитывающий форму головки бура; к$ — коэффициент, зависящий от качества закалки (табл. 1.6 и 17).
Категория закалки |
Характеристика категории закалки |
*3 |
І |
Нет перегрева и пережога стали, температура закалки буров определяется магнитными индикаторами; температура воды в закалочной ванне 18—20° |
1,0 |
1а |
То же, но с применением цементации буров |
1,20 |
II |
То же, ЧТ' I категория, но с определением температуры закалки на глаз |
0,80 |
III |
То же, что II категория, но без контроля за>температурой воды в закалочной ванне |
0,70 |
IV |
То же, что и III категория, но без правильного нагрева перед заправкой и закалкой буров |
0,50 |
Таблица 1.7 |
Р, МПа. . |
. . . 0,35 |
0,4 |
0,45 |
0,5 |
0,55 |
0,6 |
0,65 |
0,7 |
Ьр................. |
. . . 0,65 |
0,8 |
Ьо |
1,15 |
1,3 |
1,5 |
1,65 |
1,75 |
О, мм |
... 35 |
40 |
45 |
50 |
55 |
60 |
65 |
70 |
Кр.... |
. . . 1,14 |
1,0 |
0,89 |
0,80 |
0,73 |
0,67 |
0,62 |
0,57 |
А, м. . . . |
. . . 1,0 |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
5,0 |
7,0 |
— |
— |
. . . 1,0 |
0,95 |
0,90 |
0,85 |
0,80 |
0,70 |
— |
— |
|
» . . . |
. . „ 1,25 * |
— |
— |
|||||
.... |
... 1,0 ; |
• Для однодолотчвтой головки ** Для крестовой головки с углом лрностревия 90° |
В качестве показателя буримости пород при вращательном бурении часто применяется показатель энергоемкости разру - _ шения, который представляет расход энергии на выбуривание 1 м шпура
М 1рбур ~ ^/«ср,
Где № — средняя нагрузка на электродвигатель сверла; аСр — средняя скорость бурения.
С целью расширения области применения показателя буримости пользуются расчетным показателем, который получил название показатель трудности бурения Пб (табл. 1.8). Все горные породы по величине П§ подразделяются на 25 категорий с выделением пяти классов. Породы с показателями Пь>25 относятся к внекатегорийным.
Т, ермобуримость. В последние годы в нерудной промышленности все более широкое применение находит термическое бурение. Оно «происходит путем «шелушения», хрупкого отделения от нагреваемой поверхности небольших пластинок породы. Наиболее эффективно разрушаются породы, в состав которых входят минералы с различными коэффициентами теплового расширения и связанные цементирующим составом противодействующим расширению минеральных зерен. Согласно шкалы термобуримости все горные породы разделены на три категории, каждой категории соответствует предел изменения критерия термобуримости Ятб (табл. 1.9).
Взрываемость — сопротивляемость горных пород разрушению при взрывании.
Сопротивляемость пород взрыванию оценивается на практике удельным зарядом эталонного ВВ, т, е. потребным расходом ВВ на разрушение 1 м3 породы в массиве. Степень дробления породы взрывом зависит прежде всего от ее сопротивления действию взрыва, что характеризуется удельным расходом ВВ (г/м3), необходимым для достижения заданного эффекта дробления дэ
Цэ = 0,1 кт (Сеж 4- тсдв + <7р) -{- 40у,
Классификация Пород по буримости
|
IV |
Легко- |
1—2 |
Буримые |
2— 3 3— 4 4— 5 |
Средней |
6-7 |
Трудности Бурения |
7— 8 8— 9 9— 10 |
Трудно |
11—12 |
Бур имые |
12— 13 13— 15 |
Весьма |
16—17 |
Труднобур имые |
18—20 |
Исключи |
21—22 |
Тельно. |
|
Трудно- Бурнмые |
23—25 |
II |
III |
Глина сланцеватая, галечно-щебенистые породы, мергель глинистый, угли мягкие, песок, супесь, торф
Алевролиты и аргиллиты слабоцементирован - н&е, вывегрелые доломиты, известняки оталь - кованные, сланцы углистые, гипс пористый, жирные глины
Алевролиты плотные глинистые, гипс плотный, доломиты неизмененные, мартитовые и другие железные руДы мягкие, известняки мягкие, глины отвердевшие, угли выше средней крепости
Алевролиты песчано-глинистые, антрациты и другие крепкие угли, колчеданы зоны вьпцела* чивания, свинцово-цинковые окисленные руды, совершенно выветрелые каолинизированные граниты
Гипсоангидрит, руды бурожелеэняковые, со - литовые, сильно выветрелые граниты, дуниты, амфиболиты, доломиты плотные, руды гемати - товые и мартитовые, сульфидные свинцово - цинковые и медно-никелевые руды Кварцево-карбонатные породы, фосфориты пластовые, песчаники аркозовые, андезиты крупнозернистые выветрелые
Габбро измененные, скарны выветрелые, андезиты среднезернистые выветрелые Крупнозернистые гнейсы, граниты, гранодиориты, диабазы, сиениты среднезернистые, змеевики плотные
Среднезернистые граниты и гранодиориты, амфиболиты мелкозернистые, альбитофиры неизмененные, мрамор, сланцы аспидные Доломиты окварцованные, песчаники мелкозернистые, альбитофиры кварцевые, габбро- амфиболиты
Базальты пористые, габбро и гнейсы среднезернистые, песчаники кремнистые Базальты среднезернистые, гранодиориты, альбитофиры плотные кварцевые, грейзены среднезернистые
Роговики железистые, диориты мелкозернистые, андезиты плотные, гнейсы биотитовые, базальты мелкозернистые, железистые руды мелкозернистые магнетито-гематитовые Скарны окремненные, микрограниты, альбитофиры сильноокварцованные мелкозернистые, весьма плотные андезиты
Кремень, кварц сливной, микрокварциты очень плотные сливные, скарны интенсивно окоем - ненные, неизменённые сливные андезиты
Кате Гория Пород |
Степень бурнмости пород |
Лтб, м'/Дж |
I |
Хорошо термобуримые (кварциты и граниты) |
>5-10-7 |
И |
Термобуримые (железистые кварциты) |
5.10-7—5.10-е |
III |
Труднобурнмые (базальты, известняки) |
<510-в |
Где £т=1,2 /ср+0,2 — коэффициент, учитывающий расход энергии взрыва, расходуемой на преодоление собственного веса и сообщение кускам некоторого запаса кинетической энергии; /ср — средний линейный размер естественной отдельности.
Приведенный показатель служит основой классификации пород по взрываемости (табл. 1.10).
Следует учитывать, что взрывные работы на карьерах по добыче природного камня осуществляются направленными взрывами, обеспечивающими раскол камня только в требуемом направлении, поэтому конкретный расчет заряда ВВ осуществляется по специальным методикам.
Обрабатываемость. В зависимости от минералогического состава, петрографического строения, пористой структуры, определяющих твердость и прочностные характеристики пород, природные облицовочные камни обрабатываются с различной степенью трудности.
В целях отражения трудоемкости обработки камня в кам - необработке существует технологическая классификация, в основу которой положена твердость основного породообразующего минерала, составляющего основную массу порйды.
Природные облицовочные породы по трудности их обработки разделяются на следующие три основные группы: твер-' дые, средней твердости и мягкие (табл. 1.11).
Кварцесодержащие породы (кварциты, граниты, гранодио - риты и др.) подвергаются обработке термогазоструйным мето-
Таблица 1.10 Классификация горных пород по взрываемости
|
ТаблицаКП Характеристики обрабатываемости природных облицовочных горных пород
|
Дом. Трудоемкость термогазоструйной обработки зависит от степени кристаллизации породы и содержания кварца в ней.
Согласно классификации НИИКС горные породы по обрабатываемости термогазоструйным инструментом подразделяются на три класса: легкообрабатываемые, к которым относятся крупнозернистые породы с хорошо выраженными кристаллами кварца и прочностью при сжатии 120— 150 МПа;
Породы средней обрабатываемости, с содержанием кварца до 30 % и пределом прочности при сжатии до 200 МПа;
Труднообрабатываемые породы, содержащие кварца до 20% , а их предел прочности при сжатии составляет 200 МПа и свыше.
П олируемость. Породы классифицируются на полируемые и неполируемые. Каждой породе характерен предельный блеск, после достижения которого качество полировки в процессе обработки не улучшается.
Полируем ость пород до достижения ими предельного блеска по блескойеру НИИКС-М приведена ниже. За эталон принят мрамор Коелгинского месторождения, как имеющий наиболее предельный блеск и легко воспринимающий полировку.
Граниты.............................................................................. 135—160
Базальты. ............................................................................. 80—128
Вулканические туфы........................................................................... Не полируются
Известняки..................................................................................... 115—160
Мраморы. . . .................................................................................. 135—190
Песчаники............................................................ ......................... Не полируются
Кварциты....................... Хорошо прини
Мают полировку
Гипсовые породы............................................................................... Хорошо прини
Мают полировку
К породам, не принимающим полировку, относятся, как правило, породы крупнопористой и пузырьчатой текстуры, в минералогическом составе которых преобладают неполи - рующиеся минералы (глинистые, окиси железа, алюмосиликаты, рудные минералы и им подобные). К разряду этих пород относятся вулканические туфы, некоторые известняки и песчаники.
К полируемым породам относятся породы группы гранитов» мраморов, кварцитов, поянокристаллических плотных разновидностей известняков и базальтов, гипсовые породы и песчаники с кварцевыми цементами.
Полируемые облицовочные породы по категориям поли - руемости разделяются на четыре группы (табл. 1.12). За эталон принят предельный блеск в 200 относительных единиц.
Неполирующиеся разновидности камня условно могут быть отнесены к IV категории полируемости.
Таблица 1.12 Разделение пород по полируемости
|
Долговечность характеризуется стойкостью пород против действия различных разрушающих факторов, основными из которых являются морозное, солевое, химическое и механическое выветривание, попеременное увлажнение и высушивание, а также попеременное воздействие температуры при абсолютном отсутствии влаги.
В настоящее время для определения долговечности камня применяется метод Гиршвальда. Этот метод базируется на результатах петрографических анализов, а исходным расчетным показателем долговечности служит так называемое «качественное число по структуре». Это число определяется с учетом минералогического состава, характера сцепления зерен, наличия микротрещин и пор, степени свежести минеральных компонентов. Испытания на долговечность проводят на попеременное замораживание и оттаивание, увлажнение и высушивание как в воде, так и в растворе сернокислого натрия.
Существующая классификация качественных характеристик подразделяет облицовочные камни на весьма долговечные, долговечные, относительно долговечные и недолговечные. К весьма долговечным относятся кварциты, 'мелкозернистые граниты и со сверхкапиллярной пористостью базальты. К долговечным — крупнозернистые граниты, сиениты, диориты, габбро, лабрадорити, плотные, песчаники, известняки и туфы, к относительно долговечным — андезиты, дациты, белые мра-
Табл ица 1.13 Классификация пород по истираемости
|
Показатели горных пород
|
Моры, пористые известняки и песчаники. К недолговечным относятся фельзитовые туфы, гипсы, конгломераты, брекчии и цветные мраморы.
Истираемость. Строительные горные породы, применяемые для устройства лестниц, полов,: площадок - подвергаются истиранию, поэтому все горные породы,, применяемые в облицовке истирающихся конструкций, подразделяются на четыре группы в зависимости от абсолютных значений истираемости на связанном карборундовом - абразиве и - натурногб износа от интенсивности человеко-потока в миллиметрах на единицу ширины конструкции. Разделение пород по классификационным признакам истираемости приведено в табл. 1.13.
Некоторые другие характеристики горных пород приведены в табл. 1.14.