Добыча и обработка природного камня
Осадочные горные породы
Осадочные горные породы образуются в результате разрушения осадочных (цикл 1, см. рис. 1.1), метаморфических (цикл 2), магматических (цикл 3) и вулканогенно-обломочных (цикл 4) горных пород и последующего их отложения. Образование осадочных горных пород связано с экзогенными процессами — процессами выветривания, осадконакопления * и диагенеза. По своей сущности эти процессы физико-химиче - ские, химические и органические, и регулируются они динамикой и физико-химическими условиями среды осадконакопления (состав и концентрация растворов, кислотность и щелочность, окислительно-восстановительный »потенциал и др.). В настоящее время выделяют ряд стадий и этапов образования и изменения осадочных пород.
Первая стадия — возникновение исходных продуктов для образования осадочных пород благодаря процессам выветривания (химическим, механическим, биогенным), ее называют стадией гипергенеза.
Вторая стадия — перенос и осаждение вещества на суше и в водных бассейнах, стадия седиментогенеза.
Третья стадия — преобразование осадка и превращение его в горную породу называется диагенезом.
Скорость протекания процессов выветривания и образования осадков определяется климатом, рельефом и геотектони - ческим режимом территории. Из этих факторов наибольшее значение имеет климат.
Четвертая стадия — изменение осадочных горных пород в стратисфере, когда происходит уплотнение пород, изменение их минералргического состава и отчасти структуры, называется стадией катагенеза.
Пятая стадия — стадия глубоких структурно-минералогических изменений пород в нижней части стратисферы (главным образом в геосинклиналях) носит название метагенеза.
Дальнейшая история осадочных пород развивается по одному из циклов: понятие с выходом пластов на поверхность земли, затем' выветривание и разрушение (цикл 1, см. 1.1), либо переход в метаморфические, а далее в магматические и вулканогенно-обломочные породы (цикл 2,3 и 4).
Классифицировать осадочные породы можно по генетическим и минералогическим признакам.
По генетическим ^признакам, т. е. по условиям образования, все осадочные породы можно разделить на три группы: обломочные (механические и кластические), химические (хе - могенные) и органогенные породы.
Однако, представленное разделение учитывает не только генезис, но также и вещественный состав, т. е. генетический
Признак, который может и должен сочетаться с подразделением по минеральному составу, а когда это целесообразно, и с текстурно-структурными особенностями осадочных пород. Обломочные породы образуются из механических осадков.