Ароматические углеводороды: Выделение, применение, рынок
СОВМЕЩЕННЫЙ РЕАКЦИОННО-РЕКТИФИКАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС
Процесс «CDTECH» разработан совместным предприятием «ABB Lummus Global» и «Chemical Research and Licensing» [1, с. 49; 2, p. 104] (рис. 36).
В усовершенствованном процессе каталитической дистилляции в колонном аппарате 1 с цеолитным катализатором протекает одновременно изотермическое алкилирование бензола пропиленом при низкой температуре, и продукты реакции непрерывно выводятся из реакционной зоны. Это снижает образование побочных продуктов, повышает выход и чистоту кумола. Благодаря снижению температуры и давления процесса снижаются капиталовложения и повышается безопасность работы.
В колонне каталитической дистилляции концентрация пропилена в жидкой фазе поддерживается очень низкой (менее 0.1 % (мае.)) благодаря высокой летучести пропилена в сравнении с бензолом. Это сводит к минимуму олигомеризацию пропилена - основную причину дезактивации катализатора и продлевает его пробег до 2-3 лет. В условиях ректификации достигается степень разбавления пропилена, недостижимая в обычных реакторах с неподвижным катализатором, даже при возврате непревращенного бензола, взятого с большим избытком.
II
• III |
V |
-*>v
Т |
Z
Т
VI
2'
IV |
Рис. 36. Принципиальная технологическая схема процесса получения кумола совмещенным реакционно-ректификационным методом (процесс «СОТЕСН»):
I - пропилен; II - бензол; III - пропан и легкие продукты; IV - полиизопропил - бензолы; V - кумол; VI - тяжелые фракции
Пары верхнего продукта из колонны 1 конденсируются в холодильнике-конденсаторе 5, и после удаления пропана и более легких компонентов часть дистиллята возвращается в колонну на орошение. С низа колонны 1 отводят кумол и более высококипящие компоненты, разделяемые в ректификационных колоннах 3 и 4. Полиизопропил бензолы, отгоняемые из колонны 4, и часть бензола возвращаются в реактор переал - килирования 2, в котором при использовании специального цеолитного катализатора образуется дополнительное количество кумола.
Выход кумола при совмещенном процессе превышает 99.8 %, степень чистоты - не менее 99.95 %. Бромное число получаемого кумола менее 2, причем высокая чистота товарного продукта достигается без обработки глиной. Расходные коэффициенты несколько ниже по сравнению с другими процессами: на получение 1 т кумола расходуется 651 кг бензола и 351 кг пропилена. Удельные энергозатраты на 1 т кумола также наименьшие: электроэнергия - 3 кВт ч, теплота - 1.46 ГДж; охлаждающая вода - 2.9 м3, расходы на катализатор - менее 3 долл.; выработка пара на сторону составляет 0.893 т.
Капиталовложения в пределах установки мощностью 100 тыс. т/год для условий Мексиканского залива, США, по данным 1997 г., составляют 67 долл. на 1 т кумола в год.
На 1999 г. был намечен пуск первой промышленной установки мощностью 270 тыс. т/год для фирмы «Formoza Chemicals and Fibre Comporation» на Тайване [15]. Отмечается, что выход кумола на 5-6 % выше, чем при обычном несовмещенном процессе, капитальные затраты - на 5 % ниже.
В обзоре промышленных процессов производства кумола [16] отмечается, что цеолитные катализаторы более предпочтительны по сравнению с твердой фосфорной кислотой или безводным А1С13. Как наиболее эффективные процессы отмечены:
- процесс «Dow/Kellogg», в котором катализатором служит Деалюминированный цеолит;
- совмещенный реакционно-ректификационный процесс;
- процесс «Mobil/Raytheon» на цеолитном катализаторе МСМ - 22, в присутствии которого олигомеризация пропилена минимальна, причем его можно реализовать при незначительной реконструкции на установках, использовавших Н3Р04 и А1С13;
~ процесс «UOP» с цеолитным катализатором;
- «Enichem» - процесс с использованием цеолита (5, в котором алюминий частично заменен на бор, что позволяет достигать выхода кумола почти 100 %.