Доклады о будущих и современных технологиях
ДОБРОВОЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ ЛИТЕЙНОГО КОКСА
М. В. Иванова, В. А. Иванова
Научный руководитель - В. А. Иванова, канд. техн. наук, доцент
Ярославский государственный технический университет
В мировой практике добровольная сертификация рассматривается как важнейший фактор инновационного развития и конкурентной борьбы за выход на глобальные рынки, динамического продвижения новых товаров и технологий. Большое значение для эффективного функционирования Единого экономического пространства имеет развитие добровольной сертификации. Именно через создание авторитетных систем добровольной сертификации потребители будут получать объективную информацию о качестве продукции и оказываемых услуг, будут созданы и условия для добросовестной конкуренции.
Добровольная сертификация является барьером на пути фальсифицированной продукции.
Анализ «Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации» и «Единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» показал, что кокс литейный не является объектом обязательного подтверждения соответствия, следовательно, он является объектом добровольной сертификации.
Перед тем как проводить процедуру добровольной сертификации литейного кокса важно понять, что требуется от качества кокса, каковы технологические требования к нему.
В настоящее время кокс на предприятия поставляется в соответствии с ГОСТ 3340-88, в котором указаны пять показателей качества литейного кокса. При этом необходимо отметить неудовлетворенность литейщиков качеством литейного кокса, которое отражается на снижении температуры чугуна, увеличении расхода кокса, и, как следствие, увеличении брака отливок. Поэтому основной задачей добровольной сертификации литейного кокса является установление оптимального числа показателей качества из общего числа, которое составляет более 30. А так как в процедуре проведения добровольной сертификации испытание образцов является самым дорогостоящим этапом, заявителю нужно четко определить показатели, по которым будут проводиться испытания образцов.