Доклады о будущих и современных технологиях
СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО ФОРМИРОВАНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ
Ю. С. Маковкина, Д. И. Наседкин, В. А. Курчидис
Научный руководитель - В. А. Курчидис, д-р техн. наук, профессор
Военно-космическая академия им. А. Ф. Можайского (филиал, г. Ярославль)
Обслуживающий персонал современных промышленных комплексов работает в сложном информационном окружении. Мероприятия по сокращению издержек, в том числе временных, при эксплуатации и обслуживании технических объектов представляют собой многоплановую деятельность, и важную роль в этом играют средства автоматизации.
Существующие средства информационной поддержки организуются на основе традиционных технологий работы с базами данных. В рамках данного подхода для оценки ситуации Б необходимо формировать большое количество запросов к информационной базе объекта, а затем анализировать множество разрозненных данных.
Для совершенствования процесса информационной поддержки обслуживающего персонала необходима консолидация данных в единый источник и формирование унифицированных виртуальных документов с результатами запросов. Для решения данной задачи предлагается подход, основанный на использовании формальных моделей предметной области, при котором информационное пространство расширяется за счет объединения информационных моделей и компонентов в метамодель.
Предлагаемая система позволяет по структурным и функциональным схемам объекта формировать графические запросы, на основе которых формируется виртуальный эксплуатационный документ, отражающий логическое представление многомерных данных в терминах предметной области. В результате становится возможным для оценки ситуации Б значительно сократить количество запросов, вплоть до одного, что позволяет существенно снизить трудозатраты обслуживающего персонала.
Использование предлагаемой системы информационной поддержки позволяет автоматизировать процесс принятия решений, увеличивает глубину анализа, позволяет более точно оценивать влияние негативных эффектов на общую работоспособность объекта. В конечном счете, это способствует повышению эффективности использования промышленных объектов за счет сокращения непроизводственных затрат в процессе эксплуатации и обслуживания.
Данный подход наиболее актуален в системах эксплуатации объектов жилищно-коммунального хозяйства, радиоэлектронных комплексов, сложных энергетических и телекоммуникационных комплексов.