Доклады о будущих и современных технологиях
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ
А. В. Евстигнеев, М. А. Майорова
Научный руководитель - М. А. Майорова, ст. преподаватель
Ярославский государственный технический университет
Современная экономическая действительность заставляет руководителей предприятий постоянно принимать решения в условиях неопределенности. В условиях финансовой и политической нестабильности коммерческая деятельность чревата различными кризисными ситуациями, результатом которых может стать несостоятельность или банкротство. Опыт, пути, методы и формы выхода из чрезвычайной, кризисной ситуации, найденные правящими кругами многих стран, могут быть весьма полезны для российской экономики.
Причиной банкротства российских предприятий в период общего кризиса являются неблагоприятные макроэкономические условия: нарушение традиционных хозяйственных связей, спад спроса, нестабильность финансового рынка. В этой связи, особенно актуальной становится проблема управления несостоятельными предприятиями именно в условиях экономических кризисов.
Цель антикризисного управления — возобновление платежеспособности и восстановление финансовой устойчивости предприятии. Сообразно цели разрабатывается специальная политика антикризисного управления. Как часть общей стратегии предприятия, антикризисное управление заключается в разработке и использовании системы методов предварительной диагностики банкротства и механизмов оздоровления предприятия. Необходимо изучение зарубежного опыта антикризисного управления для рассмотрения возможности его применения к отечественным предприятиям. Для этого необходимо выявлять факторы, влияющие на кризис и его роль и место в социально-экономических системах, обобщать отечественный и зарубежный опыт применения методов стратегического и оперативного планирования, теории управления по применению различных методов стратегического и оперативного планирования, контроля функционирования предприятий в условиях внешнего и внутреннего кризиса.
Положение экономики России в 90-е годы XX в. нередко сравнивают с положением экономики США 30-х годов (Великая депрессия) и экономики послевоенных 40-х годов XX в. Г ермании и Японии. Положение действительно сходное. Следовательно, опыт, пути, методы и формы выхода из чрезвычайной, кризисной ситуации, найденные руководящими кругами этих стран, могут быть весьма полезны для российской экономики.