Доклады о будущих и современных технологиях
ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТНОЙ СХЕМЫ И РАСЧЕТА КОНСТРУКЦИИ ВИСЯЧЕГО ПЕШЕХОДНОГО ПЕРЕХОДА
Е. Л. Махаличев, А. Г. Путинцев
Научный руководитель - А. Г. Путинцев, ст. преподаватель
Ярославский государственный технический университет
Висячие пешеходные переходы применяются для перекрытия самых больших пролетов, а также там, где они являются единственно возможными конструкциями: для преодоления горных ущелий, крупных водных преград с интенсивным судоходством, сложными гидрологическими и геологическими условиями, когда затруднено или невозможно строительство промежуточных опор.
Задача проектирования висячих пешеходных переходов значительно осложняется отсутствием типовых решений для пролетных строений и опор.
В связи с этим традиционное вариантное проектирование, приемлемое для большинства конструкций, для этих переходов требует особого подхода.
Главной особенностью статического расчета висячих систем в отличие от расчета других конструкций является необходимость рассчитывать их с учетом геометрической нелинейности. Пока мы не знаем величины перемещений, мы не можем найти реакции опор, с другой стороны, пока неизвестны реакции, нельзя найти прогибы балки. Получается «замкнутый круг».
Большие трудности доставляет нарушение принципа независимости действия сил, что влечет за собой невозможность использования линий влияния для висячих пешеходных переходов.
Деформационный расчет висячих пешеходных переходов может проводиться как аналитическими, так и численными методами.
Немаловажным аспектом расчета висячих систем является влияние на них динамических и ветровых нагрузок. Поэтому дополнительно требуется проводить расчеты на динамическую и аэродинамическую устойчивость.
При выборе основной схемы сооружения нужно обращать особое внимание на способы обеспечения его жесткости при любом положении временной нагрузки в пролете.
Необходимо учитывать все факторы, воздействующие на мост, и уже после этого выбирать наиболее рациональный вариант, соответствующий всем требованиям, включая и эстетические.