Доклады о будущих и современных технологиях
ПРИМЕНЕНИЕ МАГНИТНЫХ ЖИДКОСТЕЙ В ДЕФЕКТОСКОПИИ
А. А. Чеснокова, Н. И. Вершинина, С. З. Калаева
Научные руководители - Н. И. Вершинина, канд. техн. наук, доцент,
С. З. Калаева, канд. техн. наук, доцент Ярославский государственный технический университет
Магнитные жидкости (МЖ) - это ультрадисперсные устойчивые коллоиды ферро - или ферримагнитных частиц, диспергированных в различных жидкостях и совершающих интенсивное броуновское движение. Магнитные жидкости в силу своих уникальных свойств имеют весьма широкий спектр применения: в дефектоскопии, в динамических гасителях вибрации, для удаления разливов нефти и нефтепродуктов с поверхности воды, для изготовления невытекающих смазок, в качестве среды для разделения материалов по плотности, компонента герметизирующих систем и ряде других направлений использования. Для получения магнитной жидкости необходимы три компонента: жидкая основа, магнитные частицы коллоидных размеров (магнетит) и стабилизатор, препятствующий слипанию коллоидных частиц.
Магнитные жидкости широко применяются в дефектоскопии при неразрушающем контроле. Одним из самых распространенных методов неразрушающего контроля стальных деталей является магнитопорошковый. Этот метод часто является единственно возможным для оценки закалочных трещин, шлифовочных прижогов и других дефектов.
В работе были проведены исследования возможности применения магнитных жидкостей с различными характеристиками (плотность, основа, намагниченность и др.) для магнитопорошкового контроля. Исследования проводились на нахлесточных, однопроходных сварных соединениях выполненных из стали 20. Контроль проводился методом приложенного магнитного поля. При проведении контроля операции намагничивания, нанесения суспензии и осмотр выполняют одновременно. При этом индикаторные рисунки выявляемых дефектов образуются в процессе намагничивания. Намагничивание прекращают после стекания основной массы суспензии. Осмотр контролируемой поверхности проводят после прекращения намагничивания.
Анализируя полученные индикаторные рисунки на поверхности в области внутренних дефектов можно сделать вывод об оптимальных характеристиках магнитных жидкостей. Наиболее четкий рисунок дефектов наблюдается в жидкостях на масленой основе с плотность от 1080 до 1200 кг/м, с объемной долей магнетита от 6 до 6,8 %, намагниченностью от 10 до
11 А/м.