Доклады о будущих и современных технологиях
АНАЛИЗ ОПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТРИНИТРОРЕЗОРЦИНАТА СВИНЦА
Е. М. Кириченко
Научный руководитель - Р. С. Кадушечкина, преподаватель
Муромский институт Владимирского государственного университета
В настоящее время тринитрорезорцинат свинца широко используется в химической и оборонной отраслях промышленности. Однако, свинец - это один из наиболее токсичных металлов. Поэтому попадание свинца и его соединений в окружающую среду вызывает серьезные загрязнения и является одной из важных экологических проблем.
Целью данной работы является анализ влияния объекта производства тринитрорезорцината свинца на природную среду и людей, работающих на данном объекте, находящегося на территории округа Муром.
В данной работе рассматриваются основные вредные и опасные факторы при производстве тринитрорезорцината свинца (ТНРСа). Производство тринитрорезорцината свинца (С6Н(NO2)3(OPb)2) относится к химическим особо опасным производствам, так как получаемый продукт является взрывчатым веществом, чувствительным к различным видам начального импульса. Продукт относится к I классу опасности, контакты с ним представляют собой опасные факторы производства. Вредными факторами производства являются токсичные вещества, в контакте с которыми находится персонал производства. Основные компоненты для получения продукта: стифниновая кислота и азотнокислый свинец, относятся к высокотоксичным веществам. Стифниновая кислота (тринитрорезорцин или 2,4,6- тринитро-1,3-дигидроксибензол) относится к довольно сильным органическим кислотам. Азотнокислый свинец, как и большинство соединений свинца, ядовит. Для уменьшения воздействия токсикантов в производстве установлены следующие меры:
- в помещениях хранения и приготовления растворов установлена местная и приточно-вытяжная вентиляция, регулярно проводится влажная уборка;
- установлена спецодежда, все операции проводятся по специальным инструкциям во избежание нарушений техники безопасности.
Вопросы охраны труда в производстве тринитрорезорцината свинца решены достаточно полно на современном уровне. Токсическую нагрузку производства на окружающую среду необходимо уменьшить путём усовершенствования технологии очистки сточных вод.