Доклады о будущих и современных технологиях
ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
А. И. Новикова, Е. А. Смирнова
Научный руководитель - Е. А. Смирнова, канд. хим. наук, доцент Ярославский государственный технический университет
Ярославская область - один из наиболее развитых в промышленном отношении регионов страны. В связи с этим решение экологических проблем - жизненно важная задача региона, чем и обусловлена актуальность данного исследования. Целью работы было проведение сравнительного анализа загрязнения почв Ярославской области по результатам испытаний, проведенных в Испытательном лабораторном центре здравоохранения.
В работе приводятся результаты лабораторных исследований почвы в зоне влияния более 30 промышленных предприятий города и области. Проведен сравнительный анализ проб образцов на бенз(а)пирен и тяжелые металлы атомно-абсорбционным, фотометрическим, полярографическим и другими физико-химическими методами анализа.
Как известно, на территории Ярославской области преобладают дерново-подзолистые почвы, формирующиеся на разных почвообразующих породах и имеющие различный механический состав. Основной вклад в суммарные выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников области вносят нефтеперерабатывающая промышленность (около 30 %) и энергетика (15 %).
Наиболее сложная экологическая ситуация наблюдается в Южном промышленном узле области. Здесь существенно превышены критические показатели по меди, свинцу, цинку, мышьяку. Анализ промышленных зон этого узла показывает, что разливы нефти и пластовых вод по поверхности почв приводят к трансформации морфологических, физико-химических и химических свойств почв, подавляют нитрифицирующую способность, уменьшают видовое разнообразие организмов, нарушают баланс веществ, т. е. в целом нарушают нормальный ход естественного почвообразования.
Доля проб почв промышленных зон, не соответствующих гигиеническим нормативам, превышает Российские по санитарно-химическим показателям. Особенно это относится к тяжелым металлам (ртути, свинцу, молибдену, меди, цинку, никелю, хрому, кобальту). По содержанию в почве ртути, пестицидов, микробиологическим и паразитологическим показателям и пестицидов область входит в десятку худших в России.
Для решения экологических проблем в области неоднократно принимались самые разные административные меры. Однако пока они не дали существенных результатов.