Доклады о будущих и современных технологиях
ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗА ДЛЯ ОЧИСТКИ РАСТВОРОВ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ОТ ЭЛЕКТРОЛИТОВ
М. П. Бурчу, А. Д. Курач, А. Г. Липин
Научный руководитель - А. Г. Липин, д-р техн. наук, профессор Ивановский государственный химико-технологический университет
Проблема очистки от солей глицерина, органических кислот, мономеров, полупродуктов органического синтеза не теряет актуальности. Эффективное выделение неорганических солей из водных растворов этих веществ может быть осуществлено посредством электродиализа. Электродиализ исторически развился как метод опреснения воды и ранее для очистки сточных вод и регенерации технологических растворов он практически не применялся, за исключением очистки гальваностоков. До сих пор не ясен целый ряд принципиально важных моментов использования этого метода для обработки растворов солей с концентрациями более 12 г/л, что объясняет и отсутствие надежных, устойчиво работающих технологических процессов и соответствующих аппаратов.
Цель данной работы - анализ влияния технологических и режимных параметров на кинетику электромассопереноса процесса разделения растворов органических веществ и электролитов. Исследования проводили на лабораторной установке, состоящей из трехкамерного электродиализатора с анионообменной мембраной МА-40 и катионообменной мембраной МК - 40, регулируемого источника постоянного тока, перистальтического насоса и контрольных приборов для измерения силы тока и напряжения. В качестве электродов использованы пластины из титана с оксид-рутениевым покрытием (анод) и нержавеющая сталь (катод).
Перерабатываемый раствор подавали в среднюю камеру. В качестве анолита использовали раствор серной кислоты концентрацией 0,2-0,5 моль/л, католита - раствор гидроксида натрия концентрацией 0,1-0,6 моль/л. Рабочая поверхность каждой мембраны составляла 112 см2. Модельные растворы в качестве соли, подлежащей удалению, содержали сульфат натрия. При наложении электрического поля в катодной камере образуется щелочь, в анодной камере образуется и концентрируется серная кислота. Одновременно в средней камере происходит снижение концентрации соли.
Выполненные эксперименты позволили установить зависимости плотности потока ионов соли от напряжения на электродах, скорости движения раствора, рациональные значения концентрации анолита и католита.