пирротин — магнитный колчедан
Пирротин — Fej _ XS
Всегда присутствует некоторый избыток S (в формуле х= =0,1—0,2), иногда примеси Си, Ni, Со. Название от греч. jtuppoTTis — красноватый, связано со своеобразным оттенком окраски минерала. Синоним — магнитный колчедан.
Характерные признаки пирротина
Сплошные массы или вкрапленность зерен неправильной формы. Кристаллы редки, имеют форму шестиугольных табличек; менее распространены бипирамидальные, бочонковидные или призматические (столбчатые) формы кристаллов. Цвет бронзово-желтый, с характерной бурой побежалостью. Черта темно-серая до черной. Непрозрачен. Блеск металлический. Отдельность по плоскостям, параллельным основанию кристаллов. Излом неровный до полуракови-стого. Тв. 3,5—4,5. Хрупок. Уд. вес 4,6—4,7. Магнитен; степень магнитности пропорциональна избытку серы в составе минерала. Разности с незначительным избытком серы могут и не обнаруживать магнитности. Кислоты (HN03 и НС1) действуют слабо.
Условия образования и нахождения. Широко распространен в некоторых типах сульфидных месторождений, где иногда является главным минералом руд и сопровождается рядом промышленно- ценных рудных минералов. Происхождение, как правило, эндогенное (магматическое, гидротерма чьное, также контактово-метасоматическое). Редко и в небольших количествах может возникать в экзогенных условиях — при диагенезе осадков. В магматических ликвационных медно-никелевых месторождениях, связанных с основными породами, спутниками являются: пентландит, халькопирит, борнит и др.; в скарновых месторождениях меди и цинка (Турьинские медные рудники на Сев. Урале, Тетюхинское месторождение в Приморском крае) — минералы скарнов, кварц, карбонаты, пирит, халькопирит, магнетит, арсенопирит, сфалерит, иногда касситерит, шеелит; те же сульфиды и кроме них галенит, золото, касситерит и другие — в прочих типах гидротермальных месторождений: полиметаллических (Садонское на Кавказе), медных, золоторудных, касситерито-сульфидных. Как экзогенный минерал встречается в Керченском осадочном месторождении бурых железняков (Крым) и в желваках фосфоритов Подолии (Украина).
Окисляется легче всех других сульфидов; часто замещается вторичным марказитом и пиритом и затем переходит в бурую массу лимонита.
Диагностика. Легко определяется по своеобразному цвету и магнитности. При отсутствии навыка путают пирротин с пиритом (гораздо более твердым — царапающим стекло — и чаще всего образующим изометричные правильные кристаллы), с халькопиритом (отличие по цвету и черте) и особенно с пентлан- дитом. Последний в медно-никелевых месторождениях тесно срастается с пирротином; его можно отличить (в достаточно крупных выделениях) по лучше проявленной спайности и по часто присутствующим зеленым продуктам изменения (никелевые цветы). Ни-келин имеет более резко выраженный медно-красный оттенок, повышенную твердость (около 5), дает положительную реакцию на мышьяк и никель и часто сопровождается зелеными продуктами изменения — аннабергитом и др.
Практическое значение пирротина
Самостоятельного практического значения не имеет, но является поисковым признаком на никель, медь и другие металлы, получаемые из других минералов, входящих в состав пирротиновых руд.