ЧЕРНЫЙ ОРЕХ И другие орехи-целители
ФИСТАШКИ
Т |
Ак же как миндаль, фисташки являются всего-на - всего косточками внутри плода, мякоть которого высыхает при созревании. Скорлупа зрелого ореха растрескивается, обнажая ядро зеленого цвета: чем интенсивнее окраска, тем оно спелее.
Д Родиной фисташек (Pistacia) — орехоплодных кустарни - ковых и древесных растений семейства сумаховых — являются страны Средиземноморья. Дерево фисташки невысокое, но изящное, с корой серого цвета и серовато - зелеными листьями. Оно, поистине уникально, способно переносить мороз, жару и даже засуху. Но для нормального созревания плодов нужна все же настоящая жара. Фисташковые деревья живут около 400 лет, а в горных местностях встречаются и такие, которые перешагнули семивековой рубеж.
Молодой незрелый плод фисташки похож на сливу-дичок. Орешек прячется под гладкой парной скорлупой и представляет собой овальное ядро, сладковатое на вкус. Орех может быть разного цвета — от желтовато-зеленого до кремового. Собирать урожай можно только ночью, потому что днем листья этоГо растения выделяют дурманящие эфирные масла.
Известно, что фисташки ели и разводили еще в Древнем Вавилоне и Ассирии начиная с IV в. до н. э. В России фисташки появились сравнительно недавно и сразу же стали популярны как закуска к пиву, а в Европе их, обжаренные и политые лимонным соком, подают с шампанским и десертными винами.
Фисташки — диетический продукт
Фисташки очень вкусны и приобретают особый аромат после обжаривания с солью. Эти орехи также очень питательны. Они используются для приготовления различных блюд, в том числе кондитерских изделий, таких как нуга, например, или мороженое, а также в качестве пищевого красителя.
Фисташки по праву считаются деликатесной пищей. Это самая нежная закуска к шампанскому и легким десертным винам. Содержащиеся в них в небольшом количестве эфирные масла чрезвычайно полезны для поддержания жизненного тонуса. Не случайно их называют орешками хорошего настроения, однако норма их суточного потребления не должна превышать 100 г.
По мнению экспертов Национального филадельфийского пищевого института США, именно фисташки обладают наибольшей калорийностью (их энергетическая ценность 642 ккал) и идеальным сочетанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Благодаря этим качествам они часто используются в питании истощенных больных. Ведь недаром высококачественные фисташки имеют и другое название — magic nut (магический орех — одно из древних названий фисташек). А такое магическое блюдо, как фисташковый крем, вы сможете приготовить сами.
Ф Крем фисташковый
* Для его изготовления вам потребуется: очищенные орехи — 400 г, сливки — 1,5 стакана, сахар — 1,5 стакана. Взбейте сливки с сахаром и добавьте размолотые фисташки. Выложите крем на блюдо, дайте застыть в холодильнике.
Химический состав и лекарственные свойства
Народная медицина считает, что фисташки помогают при гипертонии, туберкулезе, малокровии, болезнях печени и желудка. Они успокаивают бронхитный кашель и снижают тягу к алкоголю, а также оказывают общее укрепляющее воздействие на организм. В день рекомендуется съедать по 30-40 г орехов, можно с медом, но не более 100 г.
Этот орех содержит достаточно много белка, витамина Е и минеральных веществ. Растительный жир оказывает стимулирующее действие на защитные механизмы организма, тем самым укрепляя иммунитет. Белки удовлетворяют потребность организма в незаменимых аминокислотах. Витамин Е нормализует мышечную деятельность, нейтрализует вредные для организма продукты кислородного обмена, снижает вероятность появления рака.
Процентное содержание веществ в фисташках
Белок |
20,8 % |
Жир |
51,6% |
Углеводы |
16,4% |
Минеральные вещества |
2,6 % |
Витамин В1 |
0,018% |
Витамин В; |
0,004 % |
Витамин Е |
0,008 % |
Тиамин |
0,01% |
Рибофлавин |
0,12% |
Фисташки содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего организм, а также большое количество микроэлементов.
Фисташки не содержат никаких вредных примесей и добавок, и даже сама технология их обработки построена так, что сохраняет в целости скорлупу, предохраняющую орех от любого случайного загрязнения. Поэтому фисташки обязательно включают в различные диетические меню.
Фисташки имеют применение и как продукт лечебного питания:
• при значительной физической и умственной нагрузке придают бодрость, снимают усталость;
• благотворно воздействуют на работу мозга;
• снимают учащенное сердцебиение, при регулярном употреблении в пищу резко снижают предрасположенность к сердечным заболеваниям;
• полезны для печени, применяются при холодности печени (пониженной функции), открывают закупорки в печени (ядра, масло);
• помогают при лечении желтухи;
• используются как болеутоляющее средство при печеночных и желудочных коликах;
• используются для лечения малокровия;
• полезны при болезнях груди, кашле, используются как противотуберкулезное средство;
• усиливают половую потенцию;
• очищают места язв и делают незаметными шрамы от них.
Фисташки применяют также для изготовления масла, которое используется в кондитерском, колбасном, парфюмерном и фармацевтическом производствах. Как вспомогательное средство фисташки очень полезны при хронической усталости, гипертонии, болезнях печени и сердца, а также во время больших физических нагрузок. Масло также используют для выведения веснушек и пятен на коже. г