ЧЕРНЫЙ ОРЕХ И другие орехи-целители

ФИСТАШКИ

Т

Ак же как миндаль, фисташки являются всего-на - всего косточками внутри плода, мякоть которого высыхает при созревании. Скорлупа зрелого ореха рас­трескивается, обнажая ядро зеленого цвета: чем интен­сивнее окраска, тем оно спелее.

Д Родиной фисташек (Pistacia) — орехоплодных кустарни - ковых и древесных растений семейства сумаховых — яв­ляются страны Средиземноморья. Дерево фисташки не­высокое, но изящное, с корой серого цвета и серовато - зелеными листьями. Оно, поистине уникально, способно переносить мороз, жару и даже засуху. Но для нормаль­ного созревания плодов нужна все же настоящая жара. Фисташковые деревья живут около 400 лет, а в горных местностях встречаются и такие, которые перешагнули се­мивековой рубеж.

Молодой незрелый плод фисташки похож на сливу-дичок. Орешек прячется под гладкой парной скорлупой и пред­ставляет собой овальное ядро, сладковатое на вкус. Орех может быть разного цвета — от желтовато-зеленого до кремового. Собирать урожай можно только ночью, потому что днем листья этоГо растения выделяют дурманящие эфирные масла.

Известно, что фисташки ели и разводили еще в Древ­нем Вавилоне и Ассирии начиная с IV в. до н. э. В России фисташки появились сравнительно недавно и сразу же стали популярны как закуска к пиву, а в Европе их, об­жаренные и политые лимонным соком, подают с шам­панским и десертными винами.

Фисташки — диетический продукт

Фисташки очень вкусны и приобретают особый аромат после обжаривания с солью. Эти орехи также очень пита­тельны. Они используются для приготовления различ­ных блюд, в том числе кондитерских изделий, таких как нуга, например, или мороженое, а также в качестве пи­щевого красителя.

Фисташки по праву считаются деликатесной пищей. Это самая нежная закуска к шампанскому и легким де­сертным винам. Содержащиеся в них в небольшом коли­честве эфирные масла чрезвычайно полезны для поддер­жания жизненного тонуса. Не случайно их называют орешками хорошего настроения, однако норма их суточ­ного потребления не должна превышать 100 г.

По мнению экспертов Национального филадельфий­ского пищевого института США, именно фисташки об­ладают наибольшей калорийностью (их энергетическая ценность 642 ккал) и идеальным сочетанием необходи­мых человеку витаминов, минеральных веществ и ами­нокислот. Благодаря этим качествам они часто исполь­зуются в питании истощенных больных. Ведь недаром высококачественные фисташки имеют и другое назва­ние — magic nut (магический орех — одно из древних названий фисташек). А такое магическое блюдо, как фисташковый крем, вы сможете приготовить сами.

Ф Крем фисташковый

* Для его изготовления вам потребуется: очищенные оре­хи — 400 г, сливки — 1,5 стакана, сахар — 1,5 стакана. Взбейте сливки с сахаром и добавьте размолотые фисташки. Выложите крем на блюдо, дайте застыть в холодильнике.

Химический состав и лекарственные свойства

Народная медицина считает, что фисташки помогают при гипертонии, туберкулезе, малокровии, болезнях печени и желудка. Они успокаивают бронхитный ка­шель и снижают тягу к алкоголю, а также оказывают общее укрепляющее воздействие на организм. В день рекомендуется съедать по 30-40 г орехов, можно с ме­дом, но не более 100 г.

Этот орех содержит достаточно много белка, витами­на Е и минеральных веществ. Растительный жир оказы­вает стимулирующее действие на защитные механизмы организма, тем самым укрепляя иммунитет. Белки удовлетворяют потребность организма в незаменимых аминокислотах. Витамин Е нормализует мышечную деятельность, нейтрализует вредные для организма продукты кислородного обмена, снижает вероятность появления рака.

Процентное содержание веществ в фисташках

Белок

20,8 %

Жир

51,6%

Углеводы

16,4%

Минеральные вещества

2,6 %

Витамин В1

0,018%

Витамин В;

0,004 %

Витамин Е

0,008 %

Тиамин

0,01%

Рибофлавин

0,12%

Фисташки содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего орга­низм, а также большое количество микроэлементов.

Фисташки не содержат никаких вредных примесей и добавок, и даже сама технология их обработки по­строена так, что сохраняет в целости скорлупу, предо­храняющую орех от любого случайного загрязнения. Поэтому фисташки обязательно включают в различные диетические меню.

Ч------------------ —

Фисташки имеют применение и как продукт лечеб­ного питания:

• при значительной физической и умственной нагрузке придают бодрость, снимают усталость;

• благотворно воздействуют на работу мозга;

• снимают учащенное сердцебиение, при регулярном употреблении в пищу резко снижают предрасполо­женность к сердечным заболеваниям;

• полезны для печени, применяются при холодности печени (пониженной функции), открывают закупор­ки в печени (ядра, масло);

• помогают при лечении желтухи;

• используются как болеутоляющее средство при пече­ночных и желудочных коликах;

• используются для лечения малокровия;

• полезны при болезнях груди, кашле, используются как противотуберкулезное средство;

• усиливают половую потенцию;

• очищают места язв и делают незаметными шрамы от них.

Фисташки применяют также для изготовления мас­ла, которое используется в кондитерском, колбасном, парфюмерном и фармацевтическом производствах. Как вспомогательное средство фисташки очень полезны при хронической усталости, гипертонии, болезнях печени и сердца, а также во время больших физических нагру­зок. Масло также используют для выведения веснушек и пятен на коже. г

ЧЕРНЫЙ ОРЕХ И другие орехи-целители

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

О Бращаю ваше внимание на то, что черные орехи нужны не только в качестве лекарства, но и как профилактиче­ское средство. Только при их употреблении следует со­блюдать несколько простейших правил. • …

МИНДАЛЬ

М Индаль также не имеет никакого отношения к оре­хам по биологическим характеристикам. Плод его называется костянкой и ближе всего по строению к пер­сику. Он представляет собой косточку внутри зеленой мякоти. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.