ЧЕРНЫЙ ОРЕХ И другие орехи-целители
Биологические особенности черного ореха
Черный орех — ближайший родственник ореха грецкого, но родина его Северная Америка, где он произрастает в широколиственных лесах и занимает обширный ареал от штата Массачусетс на юг до Флориды и на запад — до Миннесоты и Техаса. В России он мало известен. Тем не менее ряд отечественных авторов по ошибке в своих статьях и книгах называют черный орех грецким черным орехом, что с ботанической точки зрения неверно и говорит о безграмотности этих авторов. Плоды его крупнее, чем у ореха грецкого, а околоплодник более мощный, мясистый. Кожура ореха очень твердая, из-за чего в питании его не используют. Принадлежит орех черный к тому же многочисленному семейству ореховых, что и грецкий.
В России и странах СНГ произрастает 4 вида дикорастущих орехов (орех грецкий, орех Зибольда, орех обманчивый, орех маньчжурский) и несколько видов интроду - цированных (орех черный, орех серый, орех Гиндиса).
На юге России есть посадки этого растения, достаточные для промышленных заготовок. Это дерево хорошо растет и плодоносит в Краснодарском и Ставропольском краях. В городе Сочи имеются взрослые деревья и посадки, которые дают обильный урожай орехов.
Видовое ботаническое название Juglans nigra L. Относится к роду и семейству ореховых — Juglandaceae. Дерево высотой до 40—50 и диаметром 1,5 м (редко 3 м) с округлой высокоподнятой кроной и стволом, покрытым темно-бурой глубокобороздчатой корой. Листья светло-зеленые, сложные непарноперистые, 25—50 см длиной, из 15—23 яйце - видно-ланцетных с округлым основанием и острой вершиной листочков длиной 6—12 и шириной до 3,5 см. Цветет в середине мая, плодоносит с 10 лет. Скорлупа гораздо твер
Же, чем у ореха грецкого, ее с большим трудом можно разбить молотком.
Растет быстро, зимостоек, относительно засухоустойчив, светолюбив.
Из-за жесткой кожуры ядра ореха редко используются в пищу, хотя по составу они не уступают грецкому ореху. Ценность представляет толстая мясистая кожура ореха, обладающая рядом лечебных свойств.