ЛАЗЕР НА ГОМОПЕРЕХОДЕ
В лазере на гомопереходе накачка осуществляется в областир-тг-перехода, где участки р - и /г-типа, выполненные из одного и того же материала (например, ОаАв), являются своего рода вырожденными полупроводниками. Это оз - начает, что концентрации доноров и акцепторов здесь настолько велики (« Ю18 атомов/см3), что уровни Ферми попадают в валентную зону дляр-типа ЕРр и в зону проводимости для /г-типа ЕРп. Когда переход сформирован, а напряжение смещения еще не приложено, структура энергетических зон будет иметь вид, как это показано на рис. 9.19а, где оба уровня Ферми имеют одинаковые энергии, т. е. лежат на одной горизонтальной линии. Когда прикладывается прямое напряжение смещения V, два уровня Ферми становятся разделенными промежутком АЕ = еУ, см. рис. 9.196. Из этого рисунка видно, что в области перехода электроны инжектированы в зону проводимости (из области п-типа), в то время как дырки инжектированы в валентную зону (из области р-типа). Таким образом, при подходящем значении плотности тока может быть достигнуто условие прозрачности, а следовательно, и пороговое условие генерации. В действительности, одно из главных ограничений для таких устройств обусловлено очень маленьким потенциальным барьером, который встречается на пути электрона зоны проводимости, когда последний достигает областир-типа в переходе. После чего данный электрон может проникнуть в материал р-типа, где он становится неосновным носителем, рекомбинируя с дыркой. Глубина проникновения электрона <2, согласно теории диффузии, дается выражением 2) = где 2) — коэффициент диффузии их — среднее время жизни электрона до рекомбинации. Для материала ОаАэ имеем В = 10 см2/с и т = 3 не, так что глубина <2 составляет примерно 1 мкм, а это означает, что активная область является достаточно толстой и ограничена скорее длиной диффузии (I, чем толщиной обедненного слоя (—0,1 мкм).
Типичная конфигурация лазера нар-п-переходе показана на рис. 9.20, где заштрихованная область соответствует активной области. Из рисунка
(і, Активная область
АЕ=еУ ^'//^/ТТЯттттттт? |
Рис. 9.19 Зонная структура р-п-перехода полупроводникового лазера в отсутствие напряжения смещения (а) и при смещении в прямом направлении (б)
Электрический Сколотая контакт грань |
/ |
Область р-типа |
|
|
|
Видно, что размеры диода очень малы (несколько сотен микрон). Чтобы обеспечить обратную связь в резонаторе, необходимую для лазерной генерации, торцы полупроводникового кристалла изготавливаются параллельными друг другу, обычно это осуществляется скалыванием вдоль плоскостей кристалла. Зачастую на торцы полупроводникового кристалла не наносятся какие-либо отражающие покрытия, поскольку показатель преломления полупроводника очень велик (например, п = 3,6 для ОаАв) и на границе раздела полупроводник-воздух, вследствие френелевского отражения, имеется уже достаточно высокий коэффициент отражения (~32% для ОаАв). Как уже отмечалось выше, толщина активной области в направлении, перпендикулярномр-п-переходу, составляет (1 « 1 мкм. Тем не менее, из-за дифракции излучения поперечный размер лазерного пучка в этом направлении оказывается значительно больше, чем сама активная область (« 5 мкм).
При комнатной температуре лазеры на гомопереходах обладают очень высокой пороговой плотностью тока (е/*л « 105 А/см2), которая препятствует получению непрерывного режима генерации лазера при таких температурных условиях (без разрушения кристалла за очень короткое время). Столь высокое пороговое значение обусловлено двумя основными причинами:
■ толщина активной области (й « 1 мкм) весьма велика, и пороговый ток, будучи пропорциональным объему активной среды, пропорционален и ее толщине;
■ лазерный пучок, обладая сравнительно большим поперечным размером, проникает в р - и п-области достаточно глубоко, где он претерпевает сильное поглощение.
В силу этих причин лазеры на гомопереходах могут работать в непрерывном режиме только при криогенных температурах (обычно при температуре жидкого азота Т = 77 К). В действительности, для данного лазерного перехода, согласно выражению (3.2.37), усиление в полупроводнике резко возрастает с уменьшением температуры. При этом контакт диода с жидким азотом также способствует очень эффективному охлаждению.