галенит
Галенит — PbS
Содержит 87% РЬ. Отмечаются примеси Ag (0,1% и больше) и некоторых редких элементов (Tl, Ga, Ge, Se, иногда Bi). Название от древнелат. galena — свинцовая руда. Синоним — свинцовый блеск.
Характерные признаки. Кристаллы, чаще кубической (см. фиг. 1, В) или кубооктаэдрической, реже октаэдрической (см. фиг. 1, Б) формы, встречаются только в друзовых пустотах. Как правило, вкрапленность изометричных зерен неправильной формы или сплошные зернистые массы в тесном срастании с другими сульфидами. Цвет обычно свинцово-серый. Блеск на плоскостях спайности сильный металлический. Черта темно-серая до черной. Мягкий (тв. 2—3). Спайность весьма совершенная по кубу. Излом плоскораковистый или мелкоступенчатый. Очень хрупок. Из-за высокого содержания свинца обладает большим уд. весом (7,4—7,6). Разлагается HN03 с выделением хлопьев серы и белого осадка PbS04. Сплошные мелкозернистые массы называются свинчаком.
Условия образования и нахождения. В небольших количествах встречается часто, но крупные скопления, представляющие практический интерес как свинцовые месторождения, образует сравнительно редко. Типичный минерал средне-, низкотемпературных гидротермальных месторождений; также скарнов. Реже встречается в осадочных породах. В гидротермальных месторождениях спутники чаще всего — сфалерит, пирит, блеклые руды и прочие сложные сульфиды свинца, меди и серебра, отчасти также пирротин, арсенопирит и другие сульфиды. Из жильных минералов — кварц, кальцит и другие карбонаты, особенно анкерит, а также барит, флюорит. В скарновых месторождениях — пироксены, гранаты, эпидот. Типичные минералы зон околорудного изменения для месторождений свинца и цинка — серицит, хлориты, карбонаты и кварц, отчасти эпидот и др. В СССР имеется много месторождений галенита различных типов. Наиболее крупные из них — месторождения Рудного Алтая, Филизчайское в Азербайджане, Алтын-Топкан в Кара- мазарских горах (Таджикистан), ряд м-ний в Казахстане (Каратау), Вост. Забайкалье (Нерчинский округ, Читинская обл.), на Кавказе (Садон) и др.
В зоне окисления неустойчив, иод воздействием грунтовых вод и атмосферных агентов легко замещается вторичными минералами. Среди продуктов изменения широко распространены церуссит и англезит PbS04, реже встречаются пироморфит РЬ5[Р04]3С1, вульфенит РЬМо04, крокоит и др. Выделения церуссита и англезита имеют вид тонкозернистых агрегатов, порошковатых налетов или землистых корок белесого цвета, покрывающих снаружи выделения галенита и нередко замещающих их целиком (псевдоморфозы). Вторичные продукты" часто окрашиваются в ржаво-бурые цвета вследствие ассоциации галенита с сульфидами железа, образующими при окислении бурые гидроокислы железа.
Диагностика. В мелких выделениях иногда сходен с антимонитом и более редкими сульфосолями свинца; отличается от этих минералов по форме кристаллов, характеру спайности, удельному весу и другим свойствам.
Практическое значение. Важнейшая свинцовая руда; значительная доля мировой добычи серебра приходится на галенит.