РУБИНОВЫЙ ЛАЗЕР
Этот лазер был первым действующим лазером, на котором была получена генерация (Т. X. Майман, июнь 1960 [2, 3]) и который все еще находит применение в некоторых приложениях [4]. Как природный драгоценный камень рубин был известен, по крайней мере, две тысячи лет. Он состоит из природного кристалла А1203 (корунда), в котором некоторые из ионов А13+ замещены ионами Сг3+. Для лазеров используются искусственные кристаллы, полученные путем выращивания из расплава смеси А1203 и небольшой части Сг20з (~0,05 вес. %) [4]. Без добавления Сг203 формирующийся кристалл (сапфир) становится бесцветным. Благодаря наличию у ионов Сг3+ сильных зеленых Я фиолетовых полос поглощения, достаточно добавить совсем немного Сг20з* чтобы придать кристаллу розовый оттенок (розовый рубин). В природных дра* гоценных камнях концентрация Сг3+ приблизительно на порядок боль
чем в искусственных, что придает им насыщенную красную окраску (красный рубин).
Рис. 9.1 Упрощенная схема энергетических уровней рубина |
Энергетические уровни рубина образуются за счет трех электронов внутренней Зй - оболочки иона Сг3+, находящихся под действием октоэдрического поля решетки А1203.
Соответствующие уровни, представляющие интерес с точки зрения лазерной генерации, показаны на рис. 9.1. Используемые здесь обозначения для уровней взяты из теории групп, и в дальнейшем здесь обсуждаться не будут. В рамках данной книги достаточно заметить, что верхний индекс слева от символа указывает мультиплетность состояний, в то время как сам символ указывает специфическую осевую симметрию состояния. Так, например, основное состояние 4А2 имеет мультиплетность (2Б + 1) = 4, т. е. £ = 3/2, где 5 — суммарное спиновое квантовое число трех Зс^-электронов. Это означает, что в этом случае все спины указанных электронов параллельны.
Рубин имеет две главные полосы накачки 42?1 и 4Р2^ причем наиболее интенсивные переходы на эти полосы из основного уровня 4А2 приходятся на длины волн 550 нм (зеленый) и 420 нм (фиолетовый) соответственно (см. также рис. 6.7). Эти две полосы связаны очень быстрой (порядка пикосекунд) безызлучательной релаксацией с состояниями 2А и Е, которые вместе формируют состояние 2Е. Состояния 2А и Е также связаны друг с другом очень быстрой безызлучательной релаксацией, что приводит к быстрой термоли - зации их населенности. Последнее обстоятельство, в свою очередь, приводит к более высокой заселенности уровня Е. Поскольку суммарный спин состояния 2Е равен 1/2, переход 2Е —» 4А2 является запрещенным по спиновому числу. По этой причине время релаксации уровней 2А и Е в основное состояние очень велико (т = 3 мс), являясь фактически одним из самых продолжительных среди всех твердотельных лазерных материалов.
Из проведенного выше рассуждения видно, что уровень Е накапливает наибольшую долю энергии накачки, и, следовательно, этот уровень хорошо подходит на роль верхнего лазерного уровня. Действительно, лазерная генерация обычно происходит на переходе Е —>4А2 линия) на длине волны Хг = 694,3 (красный). Однако следует заметить, что расстояние между уровнями 2АиЕ по частоте (~29 см-1) мало по сравнению с величиной кТ/к (~209 см“1 при Т = 300 К), таким образом, населенность уровня 2А сравнима с населенностью уровня Е или немного меньше ее. Из этого следует, что также возможно получить генерацию и на переходе 2А -» 4А2 (В2 линия, от = 692,8 нм). Так или иначе, очевидно, что рубиновый лазер работает по трехуровневой схеме (и вместе с Ег лазером на стекле он составляет наиболее примечательный пример трехуровневого лазера). Как уже было показано (в связи с рис. 2.10), переход при комнатной температуре преимущественно однородно уширен, и это уширение обусловлено взаимодействием ионов Сг3+ с фононами решетки. Ширина перехода (измеренная на полувысо - те) составляет Ду0 ^11 см-1 (330 ГГц) при Т = 300 К. В табл. 9.2 приведены
Оптические и спектроскопические параметры рубина для генерации при комнатной температуре
|
Некоторые оптические и спектроскопические характеристики рубина при комнатной температуре.
Рубиновые лазеры обычно работают в импульсном режиме. При этом для накачки используется импульсная ксеноновая лампа среднего давления (500 мм рт. ст.) в конфигурации, приведенной на рис. 6.1. Диаметр стержня обычно составляет 5-10 мм, а длина стержня 5-20 см. Следует отметить, что спиральная лампа-вспышка, окружающая активный стержень, использовалась в самых ранних рубиновых лазерах. Поскольку данный лазер работает по трехуровневой схеме, необходимая пороговая энергия накачки приблизительно на порядок превышает соответствующую величину для других твердотельных лазеров, работающих по четырехуровневой схеме (например, неодимовые лазеры). Благодаря большому времени жизни верхнего состояния рубиновые лазеры могут работать в режиме модуляции добротности, а из-за относительно большой ширины линии генерации они позволяют формировать очень короткие импульсы (-5-10 пс) в режиме синхронизации мод. Для осуществления этих режимов могут использоваться как активные, так и пассивные методы реализации. В случае, когда для модуляции добротности используются медленно насыщающиеся поглощающие вещества, лазер имеет тенденцию работать в режиме одной продольной и поперечной моды вследствие механизма селекции мод, который обсуждался в разделе 8.4.2.4. В случае использования быстро насыщающихся поглотителей (обычно растворы красителей из цианина) можно одновременно осуществить работу и в режиме модуляции добротности, и в режиме синхронизации мод (см. рис. 8.28а). При этом обычно достигаются пиковые мощности порядка нескольких десятков МВт в режиме модуляции добротности и нескольких ГВт, когда дополнительно используется режим синхронизации мод. Поскольку усиление линии #2 несколько меньше, чем линии Ни то генерация на линии Я2 может осуществляться при использовании, например, дисперсионной системы рис. 7.166. Рубиновый лазер может также работать в непрерывном режиме»
При этом используется поперечная накачка ртутной лампой высокого давления или продольная накачка Ar лазером.
Рубиновые лазеры, когда-то очень популярные, используются на сегодняшний день достаточно редко (вследствие их более высокого порога генерации). Со временем они были вытеснены более перспективными лазерами, например Nd:YAG лазерами или лазерами на стекле с неодимом. В прошлом рубиновые лазеры активно использовались для военных целей при измерении дальности, теперь этот лазер полностью заменен другими твердотельными лазерами (Nd: YAG, стекло с неодимом, Yb:Er на стекле). Однако рубиновые лазеры все еще находят применение в некоторых научных и технических приложениях, для которых более короткая длина волны генерации рубина по сравнению с, например, Nd:YAG дает существенное преимущество. Например, они используются в импульсной голографии, где Nd:YAG лазеры не могут быть применены вследствие недостаточной чувствительности (в более длинноволновом инфракрасном диапазоне) фотографических материалов с высоким разрешением.